Une recette classique de poulet aigre-doux : à partir de la même recette de base j’ai essayé 2 versions : avec ou sans vin. Nous avons apprécié les deux, avec une préférence pour la version sans vin car avec un blanc sec, le plat était moins doux, il faudra que j’essaye avec un blanc moelleux.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
– 600 g d’escalopes de poulet
– 5 à 6 cuillères à soupe de sauce soja (7 cl)
– 3 cuillères à soupe de miel liquide
– 10 cl + 5 cl de vin blanc (facultatif)
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (pour la version sans vin)
– 3 cuillères à soupe de ketchup
– 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
– 10 cl d’eau
– 1 grosse gousse d’ail
– 1 cuillère à café d’huile de sésame
– 3 oignons ou 8 échalotes
– huile d’arachide ou de tournesol
– sel
– poivre
RÉALISATION
1/ Découper le poulet en cubes d’environ 4 cm .
2/ Mélanger dans un bol la gousse d’ail hachée, la sauce soja, le miel, le ketchup, le sel, le poivre et 10 cl de vin (facultatif) ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz. Laisser tremper les cubes de poulet 1 heure dans ce mélange.
3/ Émincer les oignons ou les échalotes et les faire revenir à feu vif, en remuant sans arrêt, dans 5 cuillères à soupe d’huile pendant 10 à 15 minutes puis baisser le feu et laisser réduire jusqu’à ce que les oignons soit dorés (au moins 30 minutes).
4) Verser le poulet et la marinade dans la casserole contenant les oignons, ajouter la cuillère de maïzena diluée dans 1/2 verre d’eau et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait réduit. Si vous ne mettez pas de vin, ajouter éventuellement 1/2 verre d’eau si le poulet accroche à la casserole et si la sauce est trop épaisse.
5) Ajouter le reste du vin (facultatif) et laisser mijoter encore 5 minutes .
Servir accompagné de riz basmati nature, de pâtes chinoises ou d’un mélange de riz blanc et de riz sauvage.
Remarques
– L’huile de sésame a un goût très prononcé qui ne plaît pas à tout le monde, elle n’est pas indispensable dans cette recette
– Si vous n’avez pas de ketchup vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et 1 cuillère à café de sucre.
– Si vous ne mettez pas de vin blanc ajouter à la marinade 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
– Vous pouvez saupoudrer de grains sésame grillés au moment de servir
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Poulet au pruneaux Poulet asiatique Poulet aux olives
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bonjoiur piroulie, une bonne recette, mais sans vin pour moi lol lol bon dimanche bisous
Poulet aigre-doux
Après avoir mangé pas mal de sucré, voilà une recette qui va nous faire du bien. Nous avons encore du poulet à cuisiner, pourquoi pas? Merci beaucoup et hatima tova Bisous Esther
poulet
Excellent pour utiliser le poulet qui reste de Kippour.Joyeuses fêtes de SOUCCOT pour toute votre famille
HAG SAMEAH
tres sympa cette recette
bonne idée les deux versions cela donne envie de tester, avec un vin blanc doux tu seras plus proche de ce que tu recherches
bises
Je prends la version vin car j’aime bien ces saveurs, il a une très joli couleur ton plat!
C’est super bon moi j’opte pour la version sans vin merci du partage bon dimanche bises
J’adore le poulet sous toutes ses formes !!
Merci pour cette recette
Bon dimanche
Bisous
j en ai l eau a la bouche !!!!! la version vin pour moi ok ? .. merci bisoux
Bonjour,
Si ta recette est aussi bonne, ce dont je ne doute pas , que ta photo est réussie, il faut la réaliser sans attendre.
Merci et bon dimanche.
Bisous. Nicole.
ta sauce a l’air délicieuse !!Bravo à toi Pierre
Ben moi je testerai les 2 versions ,car chez moi on aime ce genre de recettes.
Bonne soirée.
Un délice ! J’adore les sauce aigre douce, c’est divin. Merci pour ce partage de bonnes recettes !
Bises
hum…très savoureux!
cette sauce a l’air délicieuse. Je la mets dans mes favoris ! merci !
Moi j’en fait souvent…on adore
bisous
La photo fait saliver autant que la recette.
Bonne fête de Souccot.
Bonne semaine et à bientôt.
mmmmhhh ce mélange de soja et de miel me met l’eau à la bouche. Et en plus tes photos sont très alléchantes !! il y a une petite part pour moi ?
Un ptit plat sucré salé qui me plait bien
Sympa !
Une petite recette très alléchante ☺! Belle présentation, félicitations !
♥ Bisous♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
je fais de temps en temps du poulet sauce aigre douce mais je n’ai pas la même recette, ta recette est à tester, donc, merci, j’adore!!!
une réussite
J’ai fait la version avec du vinaigre de riz pour la première fois hier.J’ai pris un risque parce que j’avais plein d’invités. Un vrai succès !!!!Tout le monde a aimé.
super recette mais chez moi le poulet est sorti très clair. je n’avais pas de vinaigre de riz c est peut etre pour ca merci en tt cas et bonne semaine
Ananim : ce n’est pas à cause du vinaigre de riz Est ce que tu as fait revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ? C’est ce qui donne cette couleur au plat
bonne journée
Question
Bonjour Piroulie,
Je voulais savoir à quel moment de la recette doit-on ajouter la cuillère à café d’huile de sésame.
Je suis entrain de faire la recette..je l’ai mise dans la marinade..
Merci pour ton blog, je viens tous les jours!!
Un vrai régal!
Recette parfaite, testée et approuvée, Bravo pour ce blog !
tres bonne recette, comme toutes les autres; toujours un franc succès
Bonjour
Est ce que cette recette est valable sans vin et sans vinaigre de riz
Bonjour, jaimerai essayer cette recette avec du vin blanc moelleux mais jai une question : est ce que je peux la faire cette semaine et la congeler pour rosh hashanna?????
Merci pour votre reponse
Bonjour merci pour votre super blog et merci pour votre gentillesse une petite question dans la recette c’est de la sauce soja salé ou sucrée je pense que c’est salé mais j’ai un doute merci
En préparant cette recette, j’ai eu une pensée pour notre chère Piroulie. On pense souvent à elle et elle continue à être auprès de nous grâce à ses merveilleuses recettes et sa générosité. https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/10/poulet-aigre-doux.html