Torta Caprese d’Alba Pezone : Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes pour Pessah

Ce délicieux gâteau au chocolat et aux amandes, très moelleux et fondant provient du blog Les notes bleus d’une gourmande. Il est idéal pour Pessah  et pour les personnes allergiques au gluten puisqu’il ne contient pas de farine.

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INGRÉDIENTS (pour un moule de 24 cm de diamètre)

– 200 g d’amandes en poudre
– 150 g de beurre ou de margarine
– 200 g de chocolat noir à 50% de cacao
– 50 g de sucre semoule
– 50 g de sucre glace* + 2 cuillères à soupe pour le décor
– 5 oeufs

*Pour Pessah vous pouvez faire du sucre glace en mixant du sucre en poudre car celui du commerce n’est pas autorisé.

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RÉALISATION

Préchauffer le four à th. 200°.

Tapisser le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé et placer des bandes de papier sur les cotés du moule.
Dans un bol, mélanger les amandes avec le sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre ou la margarine.
Retirer la casserole du feu, mais laisser le mélange dans le bain-marie pour ne pas qu’il durcisse en refroidissant.
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre semoule au batteur électrique à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux et triple de volume.
A la spatule, incorporer délicatement la poudre d’amandes aux oeufs jusqu’à ce que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
Incorporer à cet appareil le mélange beurre-chocolat en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez à 200° pendant 5 minutes et poursuivre la cuisson à 160° pendant 30 min : la torta caprese doit rester fondante.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et le laisser reposer 2 à 3 h.
Le saupoudrer de sucre glace juste avant de le servir
.

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Remarques :
– Ce gâteau se congèle très bien.
– N’utilisez pas un chocolat trop corsé qui masquerait complètement le goût des amandes.
– J’ai utilisé de gros oeufs pour cette recette.
– Si vous aimez les gâteaux bien sucrés mettez un peu plus de sucre.

Index des recettes de Pessah
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  Mousseux #2        Aux amandes           Aux carottes       Oranges entières

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28 thoughts on “Torta Caprese d’Alba Pezone : Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes pour Pessah

  1. Un petit coucou en passant !
    Magnifiques gâteau bien appétissant. Parfait, pour moi…J’adore le chocolat ;o))
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

  2. torta caprese d’Alba Pézone
    Merci Piroulie. Cette recette va venir rejoindre les gâteaux traditionnels de Pessah. Bon courage pour la dernière ligne droite mais c’est une belle fête malgré tout. Shavoua tov et bisous Esther

  3. Parfait pour Pessach. merci tu nous aide toujours a bien commencer la semaine, toute en douceur. Bisous eet bons preparatifs

  4. il est tres beau!
    c’est drole, depuis qq temps mes commentaires ne passent pas tjs, ça affiche: e-mail incorrect!
    voyons si je réussi avec mon autre e-mail.
    bon dimanche de grazi.

  5. Bonjour Margaret,
    A chaque fois que je visite ton blog je deviens plus gourmande !! C’est vrai j’ai toujours envie de goûter à tout tes bons gâteaux. Merci car c’est un plaisir, de plus tu fais toujours de très belles photos. bravo ! bon dimanche, bises.
    Alice

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