Cocas (petits chaussons) aux pommes de terre et oignons confits

Quand je prépare des cocas j’en fais toujours de plusieurs sortes et j’en congèle une partie.
Vous pouvez varier leurs garnitures au gré de vos envie : aubergine (recette précédente), salade cuite de poivron et tomates (tchoutchouka) : clic, saumon fumé, thon et oeufs durs, épinards etc…

Ceux là sont aux pommes de terre et oignons confits et je les prépare toujours en même temps que ceux aux aubergine puisque j’utilise des oignons rissolés et réduits, assez long à préparer, dans les deux recettes.

Vous pouvez les fraire frire au lieu de les cuire au four ils seront plus gras mais excellents !

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INGRÉDIENTS 

Pâte salée (pour 30 petits chaussons)
– 10 cl de vin blanc (ou 5 cl d’eau et 5 cl de vin blanc)
– 10 cl d’huile
– 250 à 300 g de farine type 55 ou 65 (pas de farine fluide)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de sel

Farce aux pommes de terre
– 3 pommes de terre (environ 400 g) à chair ferme (charlotte, roseval, amandine, ratte)
– 3 gros oignons
– huile d’arachide ou de tournesol
– sel et poivre
– graines de sésame

1 jaune d’oeuf

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RÉALISATION

Farce
Laver les pommes de terre et les faire bouillir avec leur peaux (pour qu’elles absorbent le moins d’eau possible) jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Les éplucher et les écraser grossièrement en purée à l’aide d’une fourchette. Réserver
Pendant ce temps, faire revenir à feu doux les oignons émincés dans 6 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce que les oignons soient réduits et bien dorés (environ 1 heure et demi pour 6 oignons).
Ajouter les oignons rissolés à la purée de pommes de terre,le sel et le poivre et remettre 5 minutes dans la poêle pour bien assécher le mélange.

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Pâte
Mettre dans un saladier le vin blanc ou l’eau l’huile et le sel et bien remuer
Ajouter la farine additionnée de levure pour obtenir une pâte souple qui s’étale facilement (ne pas mettre la farine d’un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter de la farine si la pâte est trop collante).

Étaler finement la pâte sur votre plan de travail et découper des ronds avec un emporte pièce (8 cm de diamètre pour des mini-chaussons ou 11-12 cm pour des grands chaussons).
Déposer ces ronds sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la grille du four.
Mettre une noix de farce dans chaque rond et rabattre un demi disque sur l’autre pour former un demi-cercle.
Appuyer sur les bords avec les dents d’une fourchette pour bien fermer les chaussons et les badigeonner de jaune d’oeuf.
Saupoudrer de graines de sésame.

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Faire cuire à th 180° pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.

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 Remarques :
Vous pouvez faire frire ces petits chaussons au lieu de les cuire au four : ils seront meilleurs mais bien plus gras !
– J’utilise aussi comme autre farce à base de pomme de terre une purée faîte avec 2 pommes de terre bouillies, 1 oeuf dur et une boite de thon à l’huile.
– Ces cocas se congèlent très bien. Il est préférable de les réchauffer quelques minutes au four (ou sur la plaque de chabbat) avant de les servir.

Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic

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 D’autres recettes pour l’apéritif (cliquer sur le nom de la recette) :

       Crackers                Gressins                     Pizza            Paniers aux olives

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27 thoughts on “Cocas (petits chaussons) aux pommes de terre et oignons confits

  1. Cocas
    Bien appétissants ces jolis petits chaussons.ça ressemble aux borékas d’ici à base de pâte feuilletée. J’ai remarqué que nous ne pouvons pas congeler des pommes de terre cuites mais dans cette préparation, c’est peut-être possible ? Les as-tu déjà congelés et qu’elle en est le résultat ? Merci en tous cas pour tout ce partage.Shavoua tov et bisous Esther

  2. Bonjour Esther : oui on peut les congeler sans problème et les faire chauffer quelques minutes au four ou sur la plaque de chabbat avant de les servir

  3. Ces petits chaussons ont l air très bons
    On peut même rajouter de la viande hachée préalablement revenue c’est aussi très bon même en grand feuillete

  4. chaussons
    cela me rappelle avec émotion les pique-nique que nous faisions en Algérie. Merci de cette petite séquence »nostalgie ».Je vais de ce pas en préparer pour Chavouoth
    Chavouah tov

  5. Bonjour,
    Je vous suis depuis quelques temps et j’apprécie votre blog. J’ai essayé votre recette et je me suis permise d’ajouter à la farce de pommes de terre des morceax d’olives noires et une autre partie avec des tomates séchées. Essayez, le tout n’est pas mal !
    Bonne journée et à bientôt pour d’autres recettes..

  6. je reconnais que je ne passe plus bp, mais ma BM etant tres tres malade, je passe bp de mon temps a l hopital, je regarde toujours tes recettes et bravo c est tjs aussi beau… Kol Hakavod…
    bisoux ma Pirou…

  7. Ces petits chaussons sont bien croustillants !
    Très bonne garniture !
    Très belle après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

  8. J’ai utilisé cette pâte pour faire une quiche et des petits chaussons fourrés au aubergines, on s’est régalé Pour chavouot je vais faire ces chaussons en les fourrant avec du fromage
    merci pour ces super recettes
    hag sameah Margaret

  9. Je connaissais pas avec la pomme de terre ! Merci pour cette recette que je vois un peu tard, désolée mais j’ai beaucoup de préparatifs en cours pour mon voyage au Québec !
    Gros bisous

  10. Très bonne recette : je l’ai réalisée plusieurs fois avec toujours autant de succès ! Merci !

  11. Bonjour
    J’avais déjà fait cette recette qui est vraiment bien.
    J’aurais voulu savoir si je pouvais remplacer le vin par la bière? Avez vous déjà tentée?

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