Cocas espagnoles aux aubergines (petits chaussons salés pour l’apéritif)

Ma mère fait très régulièrement cette recette pour les fêtes avec différentes garnitures.
Ces petits chaussons peuvent être cuits au four ou frits.
Je vous donne ici la version au four mais vous pouvez utiliser exactement la même recette et faire frire les chaussons qui seront excellents mais bien plus riches en matières grasses.
Vous pouvez également badigeonner généreusement les petits chaussons avec de l’huile, à la place du jaune d’oeuf, avant de les passer au four le résultat esthétique est moins joli mais les chaussons seront légèrement meilleurs !

Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic
 

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INGRÉDIENTS 

Pâte salée (pour environ 30 petits chaussons)
– 5 cl de vin blanc + 5 cl d’eau bouillante (ou 10 cl d’eau bouillante)
– 10 cl d’huile
– 250 à 300 g de farine type 55 ou 65 (pas de farine fluide)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de sel

Farce aux aubergines
– 2 aubergines
– 3 gros oignons
– huile d’arachide ou de tournesol
– sel et poivre

1 jaune d’oeuf

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RÉALISATION

Farce
Allumer le grill du four.
Faire griller les aubergines entières avec leur peaux (après les avoir piquées avec un couteau) pendant 50 à 60 minutes en les retournant toutes les 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
Racler la chair avec une cuillère et laisser égoutter au dessus d’une passoire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau (si les aubergines semblent manquer de cuisson vous pouvez les faire revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites).
Pendant ce temps, faire revenir à feu doux les oignons émincés dans 6 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés (environ 1 heure).
Écraser la chair de l’aubergine avec une fourchette y ajouter  les oignons rissolés,le sel et le poivre et remettre 5 minutes dans la poêle.

Pâte
Mettre dans un saladier le vin blanc, l’eau, l’huile et le sel et bien remuer.
Ajouter la farine additionnée de levure pour obtenir une pâte souple qui s’étale facilement (ne pas mettre la farine d’un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Étaler finement la pâte sur votre plan de travail et découper des ronds avec un emporte pièce (8 cm de diamètre pour des mini-chaussons ou 11-12 cm pour des grands chaussons).
Déposer ces ronds sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la grille du four.
Mettre une noix de farce dans chaque rond et rabattre la moitié d’un disque sur l’autre.
Appuyer sur les bords avec les dents d’une fourchette pour bien fermer le chausson et le badigeonner de jaune d’oeuf.

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Faire cuire à th 180° pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.

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Remarques
– Ces cocas se congèlent très bien. Il est préférable de les réchauffer quelques minutes au four (ou sur la plaque de chabbat) avant de les servir.
Avec une pâte feuilletée, vous obtiendrez les borekas israéliennes.

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D’autres recettes pour l’apéritif (cliquer sur le nom de la recette) :

       Crackers          Croissants saumon         Mini pizza          Paniers aux olives

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31 thoughts on “Cocas espagnoles aux aubergines (petits chaussons salés pour l’apéritif)

  1. Merci pour cette recette. J’étais partie en Espagne il y a déjà deux ans et nous avions adoré ces chaussons. Mais impossible de nous rapeller le nom (donc la recette). Je vais donc les faire très rapidement ! J’ai connu cette recette fourrée avec des épinards ou des tomates. J’esseyerais donc cette recette telle quelle, mais je testerais avec des épinards (version que nous avions adoré). Encore merci !

  2. bonne idée !
    Je ne connaissais pas encore mais ça fait vraiment envie !!originales et joliment présentées pour un apéritif réussi . Merci

  3. J’adore ces petites bouchées. Je t’en volerais bien quelques unes pour savourer avec un p’tit verre de rosé!

  4. Bonsoir Piroulie ,encore une bien jolie recette que je vais faire ;mais peux tu me dire si je peux les congeler ;soit avant de les cuire ,soit aprés cuisson;merci d’avance pour ta réponse ;annie

  5. Super cette recette pour une entrée ou un apero, je la teste et je te tiens au courant
    j’ai essayé plusieurs de tes recettes pour Pessah : on les a toutes apprécié
    merci Margaret et chavoua tov

  6. Bonsoir Annie : Je les congèlent très souvent, ils sont meilleurs si tu les réchauffes avant de les servir, je les pose sur le couvercle d’une casserole posée sur la plaque chauffante quand je les sers chabbat, sinon 5 à 10 minutes au four !
    Douduo : très bonne idée de les farcir avec des épinards, il faudra que j’essaye !
    merci à toutes pour vos commentaires

  7. TODA RABA
    Chavoua tov Margaret/Piroulie !
    MERCI, MERCI ! de ces jolies recettes !
    à bientôt,
    Mamie Hava

  8. Merci beaucoup pour cette recette !! J’ai déjà fait des cocas mais uniquement à la tchouchouka. Je testerai ta pâte qui a l’air vraiment bien pour les cocas.
    Gros bisous

  9. Bonjour Margaret,
    Trop mimis ces petits chaussons à l’aubergine….
    Quel régal, c’est l’un de mes légumes préférés…
    Et je préfère également au four …
    Bravo pour cette belle mise à l’honneur sur la page de Canalblog.
    Bon week-end,
    Bises,
    Patricia

  10. Bonjour, c’est bien de la levure chimique dans ta belle recette ? pas de la levure boulangère ?
    Merci d’avance

  11. Hier mon fils a fait ces petits chaussons en suivant votre recette à la lettre. Une réussite et un grand succès auprès de ses amis, ils ont été tous dévorés en quelques minutes. Avec les proportions de la pâte il en a fait 35. Dommage je n’ai pas pensé à faire des photos mais ils étaient exactement comme les vôtres. Merci pour cette excellente recette.

  12. bonjour , j’ai pour habitude de faire les cocas à la tchoutchouca , mais adorant les aubergines , je vais essayer cette recette qui j’en suis sure , va beaucoup me plaire !!
    merci ;

  13. Bonsoir, j’adore votre blog, j’adore vos recettes, notamment celles des cocas. La pâte a exactement le même goût que celles des empanadas que l’on trouve en andalousie. En vin blanc, je met du xeres. Par contre j’ai un petit soucis à chaque fois : la pâte se rétracte beaucoup. Rencontrez vous aussi ce même souci ? comment le résoudre ? merci beaucoup pour votre réponse et encore bravo pour votre blog.cette cuisine me rappelle la cuisine de ma maman, qu’elle m’a transmise et qu’à mon tour je transmettrait à mes enfants. Carmen

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