Gâteaux des Anges (Angel Cake) : un gâteau aérien qui ressemble à un nuage pour utiliser vos blancs d’oeufs

Je cherchais une recette, pas trop calorique, qui me permette d’utiliser tous les blancs d’oeufs stockés dans mon congélateur et je l’ai trouvé chez Lydian du blog Mirliton que j’apprécie tout particulièrement.

Ce gâteau mérite bien son nom, quoique gâteau nuage conviendrait parfaitement.
Il est incroyablement léger et aérien, pas trop calorique puisqu’il ne contient pas du tout de matière grasse et il vous permettra d’utiliser vos blancs d’oeufs si vous en avez une grande quantité.

Par contre d’un point de vue gustatif il n’a rien de remarquable car il est assez fade.
Ce gâteau est bon sans plus, il ressemble à une génoise plus légère mais moins savoureuse et il est donc préférable de le servir avec une crème ou un coulis.
Je ne le referai que quand j’aurai besoin de liquider de grande quantité de blancs d’oeufs !

Je n’avais pas de crème de tartre, je l’ai donc supprimé quand j’ai lu cet article sur la façon de remplacer la crème de tartre: clic. j’ai mis un peu plus de jus de citron dans mes blancs et 1/2 cuillère à café de levure chimique dans la farine.

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INGRÉDIENTS

– 140 g de farine fluide tamisée (j’ai mis 100 g de farine et 40 g de maïzena)
– 120 g + 120 g de sucre glace
– 13 blancs d’oeufs (450 g)
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais (j’en ai mis 2)
– 1 cuillère à soupe de crème de tartre (pas mis)
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide (j’en ai mis 2)
– 1/2 cuillère à café de levure chimique

Coulis de framboises
– 150 g de framboises
– 50 à 75 g de sucre glace

– 5 à 7 cl d’eau
– 1 cuillère à café de jus de citron

 

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RÉALISATION

– Préchauffer le four à th 150°
– Chemiser le moule (si vous utiliser un moule à savarin) avec des bandes de papier sulfurisé qui dépassent les bords du moule.
– Tamiser la farine et 100 g de sucre glace dans un bol et réserver.
– Dans un grand saladier ou dans le bol d’un robot (prévoir un très grand bol !) mettre les blancs d’oeufs, le jus de citron, l’eau et battre avec un fouet électrique en commençant par une vitesse moyenne et en augmentant jusqu’à la vitesse maximale.
– Lorsque le mélange a triplé de volume rajouter la vanille et progressivement les autres 100 g de sucre glace pour bien serrer les blancs.
– A l’aide d’une spatule, incorporer alors très délicatement la farine tamisée avec le sucre glace, la levure chimique et le sel en plusieurs fois.
– Verser cet appareil dans votre moule, égaliser la surface et passer la lame d’ un couteau dans la pâte pour rompre les poches d’ air qui se seraient formées.
Cuire pendant 35 à 45 minutes, le gâteau doit brunir légèrement et une pique plantée dans le gâteau doit en ressortir sèche.
–  Retourner le gâteau en le laissant dans le moule sur le goulot d’ une bouteille. Il faut poser le moule à l’envers sur la bouteille en rentrant le goulot dans le trou central du moule (des vidéos ici : clic et là : clic)
Attendre au moins 1H30 avant de le démouler (j’ai utilisé une spatule étroite et très plate que j’ai glissé autour du trou central pour détacher le gâteau du moule).

Coulis de framboises
Mixer les framboises avec un mixeur à pied ou dans votre robot avec 5 à 7 cl d’eau.
Filtrer à travers une passoire puis ajouter le jus de citron et le sucre glace en fonction de vos goûts.
Mettre au réfrigérateur et napper le gâteau au moment de servir.

Remarques
– L’idéal pour réaliser ce gâteau est d’utiliser un moule très haut, moule à tube : clic qu’il ne faut surtout pas graisser.
– Comme je n’ai pas de moule spécifique, j’ai utilisé un moule à savarin antiadhésif (moule en forme de couronne avec un trou au milieu) que j’ai chemisé avec des bandes de papier sulfurisé car le gâteau gonfle beaucoup à la cuisson.
– Lydian a intercalé entre les couches de pâte du coulis de fraises, mais comme elle a eu un problème (le gâteau s’est cassé quand elle l’a démoulé) j’ai préféré ajouter le coulis après.
– Je ne referai ce gâteau que pour utiliser mes blancs d’oeufs en trop (j’utilise beaucoup de jaunes pour mes brioches et mes hallots).

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Quoi faire avec les jaunes d’oeuf
– Des brioches (elles sont bien meilleures avec des jaunes qu’avec des oeufs entiers) :clic,
clic
– Des palets bretons : clic
– Une crème pâtissière :clic
– Un chinois  : clic
– Une glace au caramel au beurre salé : clic

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Jérusalem par Matityahu

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D’autres recettes pour utiliser les blancs d’oeufs :

    Macarons         Macarons myrtilles        Financier #1         Financier #2

macaron_Mercotte      macaron_myrtille__5_      financiers__5_      financiers_F_Edelmann__5_


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33 thoughts on “Gâteaux des Anges (Angel Cake) : un gâteau aérien qui ressemble à un nuage pour utiliser vos blancs d’oeufs

  1. Blcs d’ œufs
    Bjr piroulie
    stp dis moi comment tu fais pour congeler tes blcs d’ œufs tu le congeles par combien – si après tu as besoin d’ une petite qqte et dans quel type de contenant – cela doit prendre de la place dans le congelo
    merci

  2. Il est vraiment bien réussi,mais c’est vrai que le coulis de fruit est indispensable pour le déguster!
    Merci encore pour le clin d’oeil!
    Bises et bon dimanche

  3. Un petit coucou en passant voir ton gâteau des anges qui a l’air bien léger et bien bon.
    En ce qui me concerne, je suis très peu sur le net ces derniers temps (j’ai changé de travail et je suis beaucoup plus occupée, donc plus de cuisine)
    Bisous et à bientôt.
    Corinne

  4. Enfin, je vais pouvoir utiliser tous les blancs stockés dans mon congélateur. Merci beaucoup Piroulie et shavoua tov Bisous

  5. Cela fait un moment que j’ai mis cette recette de côté pour la tester.
    Si tu dis que ce gâteau est juste bon, je ne vais pas me presser.
    Par contre, du point de vue visuel, c’est le top.
    A bientôt.

  6. Bonjour,
    SUPER RECETTE pour utiliser des blancs d’oeufs, faut-il encore en avoir 13 « en réserve ». En tout cas ton gâteau à l’air très bon et en plus comme tu le précises LIGHT, alors!!!!!!!!!!!!!!!! que du bonheur.
    Bon dimanche. Bisous. Nicole.

  7. Elisheva : je congèle mes blancs dans des petits pots jetables ou dans des petits pots en verre (je récupère ceux qui contiennent des petites asperges ou de la tapenade) en général par 2 pour les ajouter à mes sorbets de fruits (je fais beaucoup de sorbet au citron en ce moment) ou 4 ou 5 (pour faire des financiers)
    J’inscris le nombre de blancs sur le pot
    Tu peux aussi les congeler dans des bacs à glaçons un par un à condition d’en avoir qui soient assez profonds : c’est plus pratique !
    Les blancs se congèlent parfaitement contrairement aux jaunes d’oeufs que je ne congèle jamais
    Bonne semaine et bonnes vacances
    Merci à toutes pour vos commentaires
    Margaret

  8. Bonjour Margaret,
    Il est superbe ton gâteau des anges et il porte bien son nom… COmme il doit être léger et « aérien »…
    Avec le coulis de framboises… hummm !!!
    Il faut beaucoup de blancs d’oeufs effectivement, mais il vaut vraiment la pein d’être confectionné pour avoir ce nuage léger dans la bouche.
    Je pars en vacances, je reviens vers la mi-août.
    A bientôt,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  9. Je suis très agréablement surprise par cette recette, je ne manquerai pas de l’essayer quand j’aurai fait le plein de blancs d’oeufs; je m’inscris à la News pour avoir tous vos articles . Merci et Bon week-end !

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