Crêpes aériennes à la bière

C’est chez Manue que j’ai trouvé cette excellente recette de crêpes que j’ai définitivement adoptée et que je vous conseille de réaliser.
C’est une des meilleures recettes que j’ai testée et j’en ai essayé beaucoup !
Comme elles contiennent de la bière, elles sont vraiment légères et aériennes. 
Il est inutile de laisser reposer la pâte ce qui permet de les faire rapidement si vous avez des petits boutd’chous affamés qui ne veulent pas attendre !

64120139

INGREDIENTS

– 250 g de farine
– 3 gros oeufs
– 25 cl de bière blonde
– 25 cl de lait
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 10 g de beurre fondu ou 2 cuillères à soupe d’huile neutre
– 1 pincée de sel

P1050732 

 

REALISATION

Mettre la farine dans un grand bol et creusez un puits au milieu
Versez au centre du puits les oeufs et le beurre fondu et mélangez.
Puis progressivement ajoutez le lait et la bière tout en continuant à fouettez énergiquement le mélange avec votre fouet.
La pâte doit être lisse, exempt de grumeaux. Si cela n’est pas le cas n’hésitez pas à la mixer avec un « pied » mixeur ou un blender.

Graissez votre poêle en utilisant un sopalin imbibé d’huile ou avec un pinceau en silicone et une noisette de beurre.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte dans la poêle avec une louche, faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte.
Faites cuire la crêpe environ une minute de chaque côté à feu moyen.
Servez aussitôt avec du miel, du sucre vanillé, du nutella, du sirop d’érable etc….

Remarques :
– Il n’y a pas de temps de repos pour cette pâte inratable.
– Cette pâte peut être utilisée pour faire des crêpes salées : Pour cela, faire la crêpe normalement puis une fois qu’elle est presque cuite, y ajouter du gruyère ou de l’emmental râpé, la plier en deux ou en mettre une autre par dessus et laisser sur la poêle jusqu’à ce que le fromage ait fondu (la retourner au bout de 30 s). En y ajoutant un oeuf au plat vous aurez une délicieuse crèpe salée.
– Vous pouvez ajouter à la pâte du sucre vanillé, du rhum ou du cointreau ou les faire flamber avec un de ces alcools ou du calvados.

Pâte à tartiner au chocolat, miel :

 P1050742

Sucre vanillé :

P1050743

Crème chantilly :

P1110148


D’autres recettes de crêpes et de pancakes

  Crêpes légères    Pancakes à l’avoine  Gaufres de Felder          Mafletas

 P1060852     P1050523      P1110128      51701351[1]


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

30 thoughts on “Crêpes aériennes à la bière

  1. moi, qui adore les crepes ,je suis ravie, de ta recette, que je vais faire illico presto, mes petites filles sont la c’est mercredi! et pour nous ce soir ,crepes salees !!!!!!!!ouaouh!!!!!! bizzz, titou!

  2. Bonjour Chère Piroulie,
    Merci de cette nouvelle recette de crèpes, je l’essaierai BH avant le « rush » des préparations de Pourim (et je pense déjà à Pessah …) Le temps passe, heureusement j’ai appris à « me faciliter » un peu les choses, c’est l’apanage des « anciens ».
    Je vous souhaite bonne continuation en espérant que toute votre famille se porte bien.
    A bientôt,
    Mamie Hava

  3. Perchè ti limiti a fare ricette che altei blog hanno già fatto? Non capisco! Fai le cose di testa tua, perchè sei cosi bravo, devi avere tanti libri di cucina non? Pensaci su.

  4. Aussitôt vues, aussitôt essayées et ce fut un vrai délice ! Seul problème : elles sont si légères et digestes qu’on en mange, on en mange… Merci pour cette recette.

  5. MMMMM
    Magnifiques ces crepes ! Moi je me tiens toujours a la meme recette et je fais les crepes sans laisser reposer non plus:
    http://kumironi.wordpress.com/2011/11/24/mes-crepes/ je voulais te demander Margaret, as-tu une recette facile et pas grasse de boules au chocolat? genre quelque chose qu’on peut faire avec des petits beurres emiettes au blender…
    ma fille m’en demande tout le temps !!!
    merci d’avance!

  6. Je fais d’habitude la recette 4321 car mes enfants craignent l’odeur de la biere mais celles m’ont l’air excellentes! MERCI TU ARRIVES TJRS A TAPER DS LE MILLE AVEC TES RECETTES INRATABLES

  7. Je faisais cette recette , mais sans la bière (50 cl de lait uniquement) , mais ta version a l’air très tentante ! Verdict , … ce soir !

  8. super ses crepes a la biere. elle sont tres legere et succulente merci beaucoup pour ta recette..bisous a toi…..

  9. J’ai testé cette recette avec de l’eau à la place de la bière, et elle est super bonne ! je l’ai copiée dans mon livre de recettes, merci beaucoup, shabbat shalom

  10. Magnifique recette! Je prépare une petite surprise pour mon mari et je peux vous dire que ces crepes sont un régal!
    Muchisimas gracias! Saludos desde Buenos Aires ^^

  11. Question
    Est-ce que ces crêpes conviennent à une femme enceinte et des enfants en bas-âge ? (entre 2 et 3 ans)
    Merci pour votre réponse !

  12. Magnus : normalement l’alcool s’évapore à la cuisson mais je ne sais pas si cette recette convient pour de très jeunes enfants, vous pouvez sinon remplacer la bière par de l’eau gazeuse

  13. désolé, mais je n’ai pas du tout apprécié cette recette. je voulais absolument retrouver la recette des crêpes à la bière, mais là, déception. trop de bière à mon gout et la pâte est trop épaisse, cela fait des crêpes elles aussi trop épaisses.
    bref. j’oublie vite cet épisode….

  14. bonjour, pour 5 bons mangeurs, dois-je doubler toutes les proportions ? merci pour votre réponse et bonne chandeleur

  15. Bonjour, j’aimerai savoir à quel moment on ajoute la cas de sucre ? À moins qu’elle ne fait pas partie des ingrédients pour faire la pâte. Merci.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *