Gaufres de C. Felder à la chantilly , chantilly au siphon

J’avais trouvé il y a très longtemps la recette de ces délicieuses gaufres sur le superbe blog de Mirliton mais je n’ai jamais pu prendre de photo car dès qu’elles étaient cuites, elles disparaissaient aussitôt.
Finalement j’ai doublé les doses ce qui m’a permis d’en garder quelques une pour illustrer ma recette.

Je la republie cette année car je n’ai pas du tout le temps d’afficher de nouvelles recettes et j’en suis désolée !

Nous avons d’aileurs depuis longtemps adopté cette recette ma fille Annaelle et moi, après en avoir testé plusieurs et nous n’en changerons plus !
Les gaufres sont parfaites : moelleuses à l’intérieur et croquantes à l’extérieur et elles ne se ramollissent pas trop vite.

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INGRÉDIENTS (pour 10 à 12 gaufres)

Gaufres
– 250 g de farine
– 2 oeufs
– 1/2 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
– 30 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 60 g de beurre fondu
– 15 cl de lait
– 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée)
– 10 cl de crème fraîche
– 1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum

Chantilly
– 30 cl de crème fleurette entière
– 4 sachets de sucre vanillé

 

 

 

RÉALISATION

Délayer la levure dans le lait tiède.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu
Battre les œufs en omelette, y ajouter la vanille ou le sucre vanillé, le sucre et le sel.
Tamiser la farine et la mettre dans un grand saladier (attention :prévoir un grand bol car la pâte va tripler de volume).  Creuser un puits dans la farine puis y verser le lait. 
Bien mélanger puis incorporer dans cette pâte les œufs, la crème liquide et enfin le beurre fondu puis l’alcool tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une préparation homogène.
Couvrir le saladier d’un film étirable et laisser lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.
Faire chauffer le gaufrier.
Verser une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermer, retourner le gaufrier et laisser cuire environ 3 à 4 minutes en retournant à nouveau le gaufrier à mi-cuisson. 
Saupoudrer les gaufres de sucre glace ou de chocolat fondu et garnir de chantilly

la pâte doit bien gonfler :

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Pour faire de la chantilly avec un siphon 

Si vous respectez ces quelques conseils, vous réaliserez très facilement une chantilly mousseuse et légère avec un siphon !!

– Il faut utiliser de la crème fraîche liquide entière et non pas allégée dans laquelle vous allez ajouter du sucre glace ou du sucre vanillé.
– Si vous utiliser du sucre vanillé, faites le fondre dans la crème fleurette.
Filtrer la préparation à l’aide d’une passoire avant le la mettre dans le siphon pour ne pas risquer de le boucher.
– Mettre la préparation froide dans le siphon (remplir le siphon au 3/4 de sa hauteur donc environ 40 cl de crème fleurette pour un siphon de 0.5 litre).
– Fermer le siphon en vissant fermement la tête. Introduire une cartouche de gaz dans le réceptacle à cartouche et visser l’embout à fond jusqu’à entendre le bruit du gaz qui s’échappe de la cartouche (1 cartouche pour un siphon de 0.5 l et deux pour un siphon de 1 litre).
– Secouer énergiquement le siphon en le tenant tête en bas une quinzaine de fois puis placez-le au réfrigérateur pour 2 heures au moins avant se servir la chantilly (sinon mettre la crème fleurette additionnée de vanille et filtrée au congélateur pendant 15 à 20 minutes puis la verser dans le siphon)
– Avant de servir la chantilly, ne pas trop secouer le siphon pour éviter de transformer la crème en beurre mais donnez juste une ou deux secousses pour faire redescendre la crème vers le bas.
– Au moment de servir il est très important de tenir le siphon tête en bas et bien vertical.
– Vous pouvez garder le siphon pendant 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
– Bien nettoyer le siphon à la fin de chaque utilisation en démontant la tête pour pouvoir nettoyer chaque élément avec le petit goupillon 

La chantilly faite au siphon est plus aérienne que celle qui est montée à l’aide d’un batteur mais elle « tient » moins bien.

Attention vous devez utiliser des cartouches contenant du N2O (couleur argent) et pas des cartouches contenant du CO2 (cartouches dorées).
Il faut parfois essayer 2 ou 3 fois avant de réussir à bien maîtriser l’utilisation du siphon. 

Une vidéo chez Marmiton : clic
Un article complet et très bien fait chez Chef Nini : clic

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Pour des minis gaufres il suffit de mettre moins de pâte dans le gaufrier

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 Crêpes à la bière   Pancakes à l’avoine         Mafletas            Crêpes légères

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Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

40 thoughts on “Gaufres de C. Felder à la chantilly , chantilly au siphon

  1. hioupi!
    demain dimanche,mes petites filles sont contentes avec la bonne recette de piroulie, mamy va reussir de bonnes gaufres yes! merci pour le concours, je participe! j’aime cet article:http/www.attitudesnews.fr/tampons-a-biscuits-p1628.html

  2. jeu concours
    Alors moi a chaque repas, je demande a mon fils,qu est ce que tu veux manger??et a chaque repas il me repond: »fais-nous des gauffres! ».voila pr la ptite anecdote.dc un siphon pr chantilly,ne serait pas de refus….

  3. Je me suis achetée il y a 6 mois en solde un siphon mais je ne l’ai toujours pas utilisé… Maintenant avec cette recette je n’ai plus d’excuse, je sais ce que je vais faire demain !!!
    Le produit que j’aimerais bien sur Attitude News : http://www.attitudesnews.fr/gyro-bowl-p1605.html Avec mes 2 enfants à la maison, ça doit etre un vrai bonheur de ne plus être derriere eux par peur qu’il fasse toujours tout tomber …
    Bonne chance à tous !! et bonne fin de week end.

  4. concours
    shavoua tov Margaret,
    Depuis le tps que je cherchais une recette de gaufres croustillantes…B »N je la testerai !
    j’ai fait un tour sur le site d’Attitude News. J’avoue que le siphon me plaît beaucoup…mais s’il faut choisir un article à moins de 20 € le moule à gateau miam est plutôt mignon

  5. concours
    bonsoir si je gagnais je souhaiterai le kit pour macarons.En effet je n ai jamais eu le courage de me lancer, la je n aurai plus aucune excuse….. merci

  6. MERCI !
    pour votre site sympathique … et pour cette bonne adresse attitudesnews !
    Je craque pour le kit macarons … l’occasion d’enfin se lancer !!! ou bien le moule à mini-financiers … si pratique !

  7. Hummm !!! le choix est difficile …. ce site est une petite mine d’or !!!!
    Vais je choisir le « Salad Chef de Cookit » ou bien les 2 tampons  » A biscuits » ?????
    Allez laissons faire le hasard du jeu, déjà !!! Et si je suis tirée au sort … je vous direz ) Merci pour cette délicieuse recette et surtout pour votre gentil partage.

  8. Ils ont des trucs vraiment sympas sur ce site dommage qu’ils aient si peu de choix !
    J’opte pour les tampons à biscuits si je suis choisie

  9. Bonjour. J’ai essayé cette recette mais nous avons tous trouvé que le goût de levure était bien trop prononcé (levure fraîche utilisée). J’avais doublé les proportions en doublant aussi la quantité de levure. Est-ce une erreur ?

  10. Bonjour j’aimerais savoir si la crème fraîche est indispensable pour la réalisation. Car il n’y en a pas la ou je me trouve? Merci pour votre réponse

  11. petites astuces…remplacer la vanille par de la fleur d’oranger,on en trouve partout et c’est peu cher…2em astuce,remplacer une partie de la farine(pas plus d’un tiers)par de la fecule,qu’elle soit de mais ou de p.de terre c’est pareil,cela donnera un peu plus de croustillant aux gauffres!!!!!hummm!j’adore.

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