Entremets meringué au pralin pour utiliser des blancs d’oeuf

Ce gâteau est très facile à faire et vous permettra d’utiliser vos blancs d’oeufs.
J’en ai toujours une grande quantité dans mon congélateur car je fais mes hallot et mes brioches uniquement avec des jaunes et je suis vraiment ravie lorsque je trouve des recettes qui me permettent de les utiliser.
Je remercie mon amie Judith Afriat Malka pour cette recette que beaucoup de nos amies ont réalisée avec succès.

Je l’ai trouvé un peu trop sucré à mon goût mais mes enfants et mon mari l’ont tellement apprécié que je l’ai refait 2 fois en une semaine !
Il se congèle donc il peut être préparé à l’avance, ce qui est bien pratique pour les fêtes !

78086860_p

INGREDIENTS

Meringue
– 6 blancs d’oeuf (200g environ)*
– 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
– 100 g de noisettes grillées non salées grossièrement concassées

Crème
– 25 cl de crème fraîche liquide ou de crème whip parvée
– 200 g de pralin ou de pâte pralinée (recette ici : clic)

Décoration
– 200 g de chocolat noir à 70% de cacao**
– 50g de pralin

*J’utilise de gros oeufs, si les vôtres sont moyens utilisez 7 blancs
** Le gâteau étant très sucré je vous recommande d’utiliser un chocolat fort en cacao

P1130151

 

REALISATION

Meringue
Battre les blancs avec 1 pincée de sel jusqu’à ce qu’ils aient triplé de volume.
Incorporer alors progressivement le sucre en poudre et battre jusqu’à ce que le mélange soit très ferme.
Ajouter les noisettes concassées et mélanger délicatement à la spatule pour ne pas casser les blancs.
Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé et bien la huiler (c’est important).
Étaler toute la meringue sur cette feuille en laissant 3-4 cm de vide sur les bords (photo 1 : voir la remarque*).
Enfournez à 120° pour 1 heure au moins (la meringue doit être légèrement doré).
Sortir du four et laisser refroidir.
Couper la meringue au milieu et égaliser aussi les bords (les « chutes » de meringues serviront pour la déco) pour obtenir 2 rectangles d’environ 30 cm x 20 cm.
Retirer délicatement le papier sulfurisé des plaques de meringues.

Crème
Fouetter les 250 ml de nutrifil et quand la crème est bien ferme, y ajouter le pralin en remuant délicatement avec une spatule pour ne pas faire retomber la crème(ou monter la crème fleurette bien glacée en chantilly et y ajouter le pralin)

Faire fondre les 200g de chocolat au bain marie

Montage:
Dans un moule jetable en aluminium ou sur un plateau rectangulaire, placer la première moitié de meringue (photo 2).
Étaler par dessus la moitié de la crème pralinée, verser le chocolat fondu par dessus (surtout sans mélanger à la nutrifil) en formant des stries avec une fourchette et saupoudrer de pralin (photo 3).
Ajouter la deuxième meringue par dessus, la recouvrir de crème pralinée puis de chocolat fondu en formant des stries
Décorer le dessus du gâteau avec les chutes de meringue réservées auparavant (photo 4).

Il y a donc 4 couches au total à part le chocolat fondu : meringue, crème, déco chocolat, meringue, crème, déco chocolat + chutes de meringue

P1130164  P1130171

P1130173 P1130174
 
Couvrir de film étirable.
Mettre au congélateur  12 à 24 h et sortir 5 minutes avant de consommer.
Redécouper éventuellement  pour avoir des bords impeccables et saupoudrer de pralin au moment de servir.

P1130190

Remarques :
– *Lorsque j’ai refait le gâteau une deuxième fois, je n’ai pas entièrement recouvert la plaque de blanc d’oeuf comme dans la photo 1, j’ai étalé ma meringue en laissant environ 4 cm de libre sur les bords car je trouvais la couche de meringue et de crème trop fine sur mon premier gâteau, j’ai donc refait un gâteau un peu moins large.
Je n’ai pas pu photographier les étapes du deuxième entremets car je l’avais préparé le soir.
– La recette initiale de Judith ne comporte pas de pralin et la meringue contient des noix à la place des noisettes. Vous pouvez donc faire ce gâteau avec de la nutrifill nature ou une crème chantilly parfumée à la vanille et légèrement sucrée

P1130140

 


D’autres recettes d’entremets :

     Fraisier             Bavarois framboises      L’Andalousie         Orange chocolat

59646437_1_       bavarois_framboises__4_       P1050817       P1110823    


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

21 thoughts on “Entremets meringué au pralin pour utiliser des blancs d’oeuf

  1. je le disais bien
    comme devant une devanture d’une patisserie, tu nous régales et nous épates !!!!
    merci pour le partage de tes délicieuses recettes, je vais aussi la mettre de côté celle-ci (j’ai fait les petites brioches à tête, je pense avoir eu un ptit soucis avec ma levure sèche, je la referai cette recette)
    doux mercredi

  2. sucre…
    bonsoir et chana tova à tous
    je pense que je ferai mes traditionnels cigares aux amandes et trompés dans le miel puis à la confiture de coings
    je vous aime tous
    Lydie

  3. clic droit
    Cet entremets est bien tentant surtout que je ne sais toujours pas quoi faire avec mes blancs d’oeufs et en plus il a l’air tout léger. Je comprends bien vos motivations concernant le clic droit, j’ai essayé en appuyant sur la touche impr ecran mais ça ne marche pas ou je ne sais pas y faire ? Ceci dit je suis toujours avec attention et plaisir vos magnifiques recettes et en ai essayé plusieurs avec succès. Un grand merci et de très bonnes fêtes de Tichri. Bien amicalement.

  4. Pralin
    Bonjour,
    Pour la crème, pouvons-utiliser du pralin en poudre ou faut-il utiliser du pralin liquide ?
    Merci d’avance Chana Tova

  5. Bonjour, votre gâteau est une pure merveille, la meringue est une très bonne idée à la place de la génoise traditionnelle ! cependant j’aurais quelques questions s’il vous plait ?
    – je vois que sur votre gâteau, vous n’avez qu’une couche de crême et ds la recette, vous dites d’étaler deux couches ?
    – pour la crème, puis-je utilisé du praliné mou, et ne risque-t-elle pas de faire reombée la chantilly ?
    – quelle est la différence entre crème whip parvée et la crème liquide ?
    Merci d’avance pour vos réponses !

  6. merci!!
    merci mille fois pour cette recette ultra facile et qui en a pourtant impressionné plus d’un hier soir!!!
    les enfants, les grands, tout le monde a adoré.

  7. Lydie : je l’ai bien précisé, j’ai trouvé ce gâteau trop sucré mais mes enfants l’ont beaucoup apprécié ainsi que celles qui l’ont testé C’est vrai qu’il faut aimer ce type de gâteau Chavoua tov

  8. J’ai réalisé ce gâteau la semaine dernière en utilisant un chocolat noir amer, et c’était délicieux. Le mariage du « très sucré » et du « un peu amer » était très réussi. Mes invités m’ont demandé la recette et je leur ai recommandé votre blog que j’apprécie beaucoup. Merci pour ces partages.

  9. Bonjour, je m’appelle Marcelle, j’ai vu votre recette entremet meringué au pralin vous dites de cliquer sur la recette du pralin mais j’arrive pas. pouvez vous me donner la recette du pralin s’il vous plaît?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *