Deux nouveaux façonnages très simples à faire à condition de bien centrer votre escargot pour ne pas avoir de pain « penché en tour de Pise » comme sur le dernière photo !
Méthode 1
Préparer une pâte à hallah ou à brioche et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée.
Dégazer la pâte (bien la pétrir) puis faire des boudins avec des morceaux de pâte de 90 à 100 g.
Entailler ces boudins avec des ciseaux et les rouler en escargot puis laisser monter la hallah ou la brioche.
Ce façonnage est simple à réaliser mais plus difficile à réussir que les précédents : il m’a fallu 2 fournées pour bien y arriver car il faut bien centrer « l’escargot » et ne pas utiliser une pâte trop molle.
Méthode 2 (donnée dans le cours pratique sur Hafrachat Halla par Madame Myriam Cohen)
Préparer une pâte à hallah ou à brioche et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée.
Dégazer la pâte (bien la pétrir) et la partager en morceaux de 90 g environ.
Avec un morceau de pâte, faire un boudin puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sans trop appuyer sur le rouleau.
Entailler ce boudin avec un couteau tout le long du bord.
Rouler le boudin sur lui même et le poser debout (ce n’est pas très clair expliqué de cette façon donc regardez les photos !)
Laisser lever 1 heure environ.
Attention la pâte utilisée doit être assez ferme, pas du tout collante pour que les formes apparaissent bien et que la « fleur » se tienne
Les photos des hallots cuites : Méthode 1
Méthode 2 :
Attention : La première fois que j’ai réalisé ces formes je les ai façonnées très rapidement et j’ai obtenu plusieurs pains penchés, il faut faire un boudin régulier et bien centrer « l’escargot » sans trop le serrer.
Hallah ratée :
D’autres façonnages de petits pains
Façonnage #2 Façonnage #3 Façonnage #4 Façonnage #5
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très beau façonnage, bravo Piroulie !
manue )
c’est magnifique , je crois que je préfère la 1er méthode ; je teste au prochain chabbat
Formidable !!!!!! ça se rajoute aux magnifiques présentations. J’essaie pour le prochain shabat. Shavoua tov avec de gros bisous Esther
merci pour ce joli façonnage!! c’est toujours un plaisir de venir chez toi!! bonne soirée!
Ah! que c’est joli et appétissant. Je vais m’essayer.
Bonne journée,
KimGala
Ouahhhhh !!!! Elles sont très belles, je vais garder ça dans un petit coin. En plus ça donne envie d’en croquer, miam miam Bonne soirée
nanou
Rhoooo je note cette technique de façonnage trop chouette
De jolies explications … avec un très beau résultat !!!
Merci Piroulie
Merci pour ces belles méthodes de façonnage! Je les note précieusement! Bises!
ça donne vraiment envie!
superbe tuto qui en aidera plus d’une merci bizzz et bon dimanche ;D
super super!!! merci Piroulie! bon dimanche
« je t’adore « !! quelle belle démonstration , j’ai hate de les reproduire.. merci »CHEF »… bisous bisous de TITOU…
J’adore quand tu nous montres des façons originales de façonner des pains. Je note celle-ci, le résultat est SUPERBE!!!!
merci pour les explications))) et le resultat est magnifique!!!
Très reussi, bravo
grazie per essere passata da me e per il commento al mio post ^_^
…sono contenta anch’io di essere venuta fin qui, un’occasione per imparare ancora tante nuove cose. faccio mio anche il bellissimo tutorial di questo post, a cui mi ispirerò senz’altro.
ciao!
roberta
Je viens de faire ces magnifiques petits pains et grâce à tes coneils, ils sont réussis…Merci beaucoup Piroulie. J’ai repris la recette des hallotes sans oeufs. Shabat chalom avec de gros bisous
Bonsoir
je suis ravie Esther!
Ils sont faciles à faire et le résultat est vraiment joli mais j’en ai raté plusieurs lors de ma première tentative et j’avais hésité à mettre le façonnage !
chavoua tov
je vais essayer ces recettes ce shabbat je vous dirai si j ai reussi merci pour les astuces aimee
merci pour le partage !! ça y est je me suis lancée , pas parfait mais je ne me décourage pas !! merci Piroulie !!!