Façonnage de hallot et brioches : escargot en fleur

Deux nouveaux façonnages très simples à faire à condition de bien centrer votre escargot pour ne pas avoir de pain « penché en tour de Pise » comme sur le dernière photo !

79708705_o

 

Méthode 1
 
Préparer une pâte à hallah ou à brioche et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée.
Dégazer la pâte (bien la pétrir) puis faire des boudins avec des morceaux de pâte de 90 à 100 g.
Entailler ces boudins avec des ciseaux et les rouler en escargot puis laisser monter la hallah ou la brioche.
Ce façonnage est simple à réaliser mais plus difficile à réussir que les précédents : il m’a fallu 2 fournées pour bien y arriver car il faut bien centrer « l’escargot » et ne pas utiliser une pâte trop molle.

P1130824 P1130862

P1130827 P1130829

 

Méthode 2 (donnée dans le cours pratique sur Hafrachat Halla par Madame Myriam Cohen)

Préparer une pâte à hallah ou à brioche et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée.
Dégazer la pâte (bien la pétrir) et la partager en morceaux de 90 g environ.
Avec un morceau de pâte, faire un boudin puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sans trop appuyer sur le rouleau.
Entailler ce boudin avec un couteau tout le long du bord.
Rouler le boudin sur lui même et le poser debout (ce n’est pas très clair expliqué de cette façon donc regardez les photos !)
Laisser lever 1 heure environ.
Attention la pâte utilisée doit être assez ferme, pas du tout collante pour que les formes apparaissent bien et que la « fleur » se tienne

P1130855 P1130847

P1130840 P1130842

P1130868 P1130879

Les photos des hallots cuites : Méthode 1

P1130801

P1130797

Méthode 2 :

P1130803

 

Attention : La première fois que j’ai réalisé ces formes je les ai façonnées très rapidement et j’ai obtenu plusieurs pains penchés, il faut faire un boudin régulier et bien centrer « l’escargot » sans trop le serrer.

Hallah ratée :

P1130886

 


D’autres façonnages de petits pains

  Façonnage #2         Façonnage #3          Façonnage #4         Façonnage #5

                 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

21 thoughts on “Façonnage de hallot et brioches : escargot en fleur

  1. Formidable !!!!!! ça se rajoute aux magnifiques présentations. J’essaie pour le prochain shabat. Shavoua tov avec de gros bisous Esther

  2. Ouahhhhh !!!! Elles sont très belles, je vais garder ça dans un petit coin. En plus ça donne envie d’en croquer, miam miam Bonne soirée
    nanou

  3. « je t’adore « !! quelle belle démonstration , j’ai hate de les reproduire.. merci »CHEF »… bisous bisous de TITOU…

  4. grazie per essere passata da me e per il commento al mio post ^_^
    …sono contenta anch’io di essere venuta fin qui, un’occasione per imparare ancora tante nuove cose. faccio mio anche il bellissimo tutorial di questo post, a cui mi ispirerò senz’altro.
    ciao!
    roberta

  5. Je viens de faire ces magnifiques petits pains et grâce à tes coneils, ils sont réussis…Merci beaucoup Piroulie. J’ai repris la recette des hallotes sans oeufs. Shabat chalom avec de gros bisous

  6. Bonsoir
    je suis ravie Esther!
    Ils sont faciles à faire et le résultat est vraiment joli mais j’en ai raté plusieurs lors de ma première tentative et j’avais hésité à mettre le façonnage !
    chavoua tov

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *