C’est sur le blog de Sandra que j’ai trouvé cette excellente recette pour Pessah que je réédite cette année.
C’est un gâteau délicieux qui change agréablement des génoises aux amandes et des fondants au chocolat que je fais chaque année pour ces fêtes.
Je l’ai refait en utilisant un mélange de noisettes et d’amandes concassées pour varier c’est excellent.
Nous avons particulièrement apprécié le contraste entre le moelleux de la pâte et des pommes et le croquants des amandes caramélisées.
La seule petite modification que j’ai apporté à la recette de Sandra est l’ajout d’un caramel versé sur le gâteau 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Vous trouverez d’autres recettes de gâteaux pour Pessah là : clic et là : clic
INGREDIENTS
Pâte à gâteau
– 3 gros œufs
– 100 g de sucre
– 80 g d’huile d’arachide ou de tournesol
– 115 g de farine de matsa* (pain azyme)
Garniture
– 80 g d’amandes entières grossièrement hachées (ou de noisettes)
– 50 g de sucre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 3 grosses pommes Granny Smith
– 50 g de raisins secs (facultatif)
Caramel
– 75 g de sucre
* La farine de matsa est de la matsa (pain azyme) moulue finement que nous utilisons à Pessah (Pâques juives) fêtes pendant laquelle la farine de blé nous est interdite.
– Tapisser un moule* avec du papier sulfurisé cacher pour Pessah (ou huilez le moule si vous utilisez un moule en silicone).
– Dans un petit bol, préparer la garniture en mélangeant les amandes grossièrement concassées, 50 g de sucre et la cannelle. Réserver.
– Éplucher les pommes, ôter les pépins et les couper en tranches de 5-8 mm d’épaisseur. Réserver.
– Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers quelques secondes puis continuer à battre en versant 100 g de sucre en pluie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
– Verser l’huile en filet sans cesser de fouetter (comme pour monter une mayonnaise) jusqu’à ce que le mélange soit épais et homogène. Incorporer la farine de matsa à la cuillère ou au batteur à vitesse lente.
– Verser la moitié de la pâte dans le plat, répartir la moitié des pommes en quartiers (ajouter éventuellement des raisins secs) puis la moitié des amandes. Couvrir avec le reste de pâte, répartir le reste des pommes et finir avec les amandes.
– Enfourner le gâteau.
Lorsque le caramel est prêt, verser dessus 5 ml d’eau (le faire délicatement en faisant attention aux projections !) pour le diluer légèrement.
Verser ce caramel en filet sur le gâteau au bout d’une heure de cuisson et laisser encore cuire 10 minutes, la durée totale de cuisson sera donc d’environ 1h10.
Pour avoir un gâteau assez haut, j’ai tapissé les côtés du moule d’un papier aluminium plié en 4 et plus haut que les bords car mon moule n’était pas assez profond, puis j’ai recouvert le moule de papier sulfurisé. Pour un gâteau moins haut, utiliser un moule plus grand.
– Le caramel n’est pas obligatoire. Vous pouvez le supprimer et remplacer les 50 g de sucre ajoutés aux amandes concassées dans la garniture par 100 g de sucre comme le fait Sandra dans la recette initiale.
– J’ai utilisé de la farine de matsa chmura bien moins fine et moins blanche que la farine de matsa classique et malgré ça le gâteau était délicieux.
– J’ai mis les plus gros morceaux d’amandes et de noisettes au dessus du gâteau et les plus fins au milieu, j’en mettrai plus la prochaine fois (100 à 120 g).
– Il ne se congèle pas et ne se conserve pas bien plus de 2 jours. Il est d’ailleurs meilleur le jour même que le lendemain.
D’autres recettes pour Pessah
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Hummm ça à l’air gourmand comme tout !!!
magnifique!!!!
Les photos sont a tombéééééééééééééé
wouaw fun de fruits secs …c adopté!
Super
Merci pour une recette de gateau de Pessah differente. Je l’essaie pour ce Shabbat. Je me demandais si la meme recette fonctionnerait avec des poires?
voila un gateau qui fait fortement envie bravo
Superbe !
Bisous
Superbe recette appétissante, j’adore les fruits secs, merci pour le partage!!!
ce gâteau a l’air vraiment délicieux !
coucou Piroulie! rolalalala! un délice! je note!! joyeuses pâques bisous
Un beau gâteau qui donne bien envie !!! bonne nuit
Je vais de ce pas essayer cette recette, il m’a l’air super bon et tout moelleux.
Shabbath shalom et encore merci de penser a nous pendant ces fetes!
la photo est terrible!il a l’air trop bon!bonne journée
une recette qui me donne envie de passer à table!!!
MMmmm le bon gâteau gourmand !
Joyeuses pâques!
bisous
Casa
Je ne connais apas cette farine, mais au vu du gâteau et à lire vos impressions à toutes les deux, on n’a qu’une envie ; celle de tester le plus rapidement possible !!
J’ai justement une recette en attente de test… d’un gâteau aux pommes dans ce style avec des amandes caramélisée, d’Eric Leautey.
Entre les deux, mon couer balane ! loll
Bon week-end Pascal, Bisous, Marie
Je sens beaucoup de gourmandise dans ce gâteau. Je te souhaite de très belles fêtes de Pâques!
Ce gâteau est à tomber !!!!
un gateau tres tentant merci
Dommage!
Dommage que Pessah soit terminé,mais comme je ne veux pas rester sur une envie, je l’essaie B »H Chabbath prochain.
CHABBATH CHALOM
Superbe gâteau !!! Très goûteux !!
Oui Sab probablement
merci de ta visite (ton gâteau moelleux au coco a un succès fou !!! encore merci pour la recette)
bisous
un vrai délice, je retiens cette tarte elle me fait saliver, miam
manue )))
Est ce qu on peut remplace la matsa avec la fecule de pomme de terre
il doit être très bon , bien croustillant !!
miam !
Que c’est gourmand! Un régal! J’adore! Bises!
du moelleux, avec du croquant, voila, le gateau parfait…… une pure gourmandise!!!!! oui, vraiment, vive PESSAH!!! bisous bisous TITOU
je ne connais pas cette farine
Un gâteau comme je les aime !! Bonnes fêtes de Pessah
Ca a l’air délicieux!
S’il t’en reste, je passe. Il doit être délicieux.
Bonne fête et à bientôt.
quel est le temps de cuisson?
terrible ce gateau ,je susi fan!