Lekah de Roch Hachana (cake au miel, aux épices et au café)

il y a quelques années j’avais testé plusieurs recettes de cakes au miel pour Rosh Hashana mais ils étaient un peu trop sec, trop gras ou ressemblait beaucoup à un pain d’épices et personne chez moi ne les avaient appréciés.
J’ai persévéré dans ma recherche de gâteau au miel et c’est mon amie Rica qui m’a conseillé cette recette de lekah (elle en a, elle même, essayé plusieurs).
Le cake est délicieux, très léger, le goût du miel est bien présent mais pas trop écoeurant et la quantité d’épices idéale pour nous qui m’aimons pas du tout les gâteaux trop relevés. Il est appellé « gâteau du rabbi ».
Par contre je n’ai pas apprécié ce lekah’ sous forme de muffins (trop sec!), il est nettement meilleur en cake.

Vous trouverez plusieurs recettes pour Rosh Hachana ici : clic

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INGRÉDIENTS (pour 2 cakes)

– 4 gros oeufs
– 1 verre de sucre roux (150 g)*
– 1 verre de miel d’acacia (200 g)*
– 1 verre d’huile (180 g)
– 3 verres et demi de farine (350 g)
– 2 cuillères à café rases de bicarbonate
– 2 cuillères à café rases de levure chimique
– 2 pincées de sel
– 1/2 cuillère à café de cannelle (j’en ai mis 1 càc)
– 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu (facultatif) + 1/4 càc de gingembre en poudre (facultatif)
– 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices (pas mis mais vivement recommandé par mon amie Nicole Perez)
– 1/2 verre de café très fort (j’ai mis 2 nespresso)

*INSERT : Je viens de refaire ce cake en augmentant les quantités de sucre (175g) et de miel (250g) ce que je vous conseille si vous aimez les cakes bien sucrés, j’adopte ces nouvelles quantités !

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RÉALISATION

METHODE 1 (que j’ai adopté)
– Préchauffer le four à 180°
– Mélanger dans un saladier la farine, les épices, la levure, le bicarbonate et le sel.
 – Battre les oeufs ENTIERS avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume puis ajouter le café un peu chaud, le miel bien liquide et tiède, l’huile et délicatement le mélange de farine.
– Tapisser 2 moules à cake de papier sulfurisé et les remplir au 3/4 (le cake gonfle énormément)
– Enfourner puis baisser la température du four à 150° et laisser cuire 40 minutes environ
– Attendre que le lekah’ soit froid pour le déguster.

 

METHODE 2
– Préchauffer le four à 180°
– Mélanger dans un saladier la farine, les épices, la levure, le bicarbonate et le sel.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
– Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le café, l’huile, le miel et le mélange de farine
– Fouetter très fermement les blancs d’oeuf et quand ils ont triplé de volume, ajouter le sucre pour les raffermir
– Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent
– Tapisser 2 moules à cake de papier sulfurisé et les remplir au 3/4 (le cake gonfle énormément)
– Enfourner puis baisser la température du four à 150°. Au bout de 15 minutes, ouvrir très rapidement le four pour inciser votre cake avec un couteau pointu tout le long de cake et laisser cuire encore 35 à 40 minutes.
– Attendre que le lekah’ soit froid pour le déguster.

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Remarques
– Le verre que j’utilise est un verre IK.A de contenance 20 cl.
– J’ai refait ce cake en augmentant les quantités de sucre (175 g) et de miel (250 g) et je l’ai préféré ainsi
– La température de cuisson pour des muffins doit être de 150° pendant 50 minutes environ, mais je vous conseille de faire plutôt des cakes.
– Ce lekah’ n’a pas la consistance d’un cake classique, il est moins gras, plus léger ce que mes enfants et mon mari apprécient beaucoup, personnellement je préfère les cakes plus denses.
– Je vous conseille d’utiliser un miel bien parfumé mais doux comme le miel d’acacia, le miel d’oranger ou de lavande : pas de miel de montagne ou de sapin sauf si vous appréciez le goût assez intense de ces miels. Attention le miel de sapin n’est pas autorisé dans la liste du beth din : il est donc interdit pour les personnes qui mangent cacher.
– Le goût du café est à peine perceptible. Pour le rehausser vous pouvez ajouter une cuillère à soupe rase de nescafé en poudre.
– Le cake est meilleur le lendemain, je vous conseille donc de le conserver un jour ou deux, emballé dans du papier aluminium.
– Si vous aimez beaucoup le miel vous pouvez augmenter la quantité de miel.

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D’autres recettes de cakes (cliquer sur le nom de la recette):

     Chocolat               Cake marbré           P. Hermé       Amandes, framboises

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39 thoughts on “Lekah de Roch Hachana (cake au miel, aux épices et au café)

  1. Il va vraiment falloir que je teste ce cake. l me semble fabuleux.
    Bravo pour le compteur : je suis toujours étonnée de voir les pays qui se connectent sur mon blog.
    la 1ère réaction est de dire : mais je ne connais pas personne dans ce pays. Après on s’y habitue.
    Bon dimanche et à bientôt.

  2. miel de sapin?
    Merci de cette jolie recette. je trouve sur la liste du consistoire (http://www.consistoire.org/documents/3993/Produits_select2010.pdf) ceci: « MIEL*, POLLEN, PROPOLIS
    TOUTES MARQUES*
    (*) A l’exclusion du MIEL DE SAPIN qui est élaboré à partir de miellat (gouttelettes sucrées rejetées par des insectes suceurs de sève sur les feuilles d’arbre, butinées par les abeilles). »
    Or vous en parlez dans vos remarques. Il est peut être nécessaire de préciser que le miel de sapin n’est pas cachèr…
    Merci encore pour ce joli site tellement riche.
    Chana Tova

  3. Chantal : merci pour cette précision, je viens de le rajouter dans les remarques.
    Je vais essayer de me renseigner pour savoir si cet interdiction est aussi valable pour les miels de sapin provenant d’apiculteurs ou vendus en magasins bio
    Bonne soirée

  4. Super, je le teste aujourd’hui, je crois que je vais y rajouter un peu de sirop de mais, au fait que veux bien dit Lekah?? je connais le gateau mais je ne connais pas son origine.
    bon, plus recette jusau’a apres rosh hachana, merci!!!!!

  5. hummm j’adore le pain d’épices, mais à la maison, je suis la seule alors je préfère souvent opter pour un cake au miel. c’est très parfumer aussi !!!
    bon lundi gourmand à toi virginie

  6. Roch hachana ou le bonheur de manger plein de bonnes choses sans culpabiliser…. Passe de bonne fêtes Piroulie et je te souhaite une belle année douce et sucré.
    C’est très drôle, je découvre que par alliance, nous sommes de la même famille… Mon frère est marié à la fille de sovi et sylvia lazimi!!! Marrant hein??
    Grosses biz et hag sameah

  7. Bonjour,
    Ton cake est sublime, à tester absolument.
    Je suis de ton avis, je n’aime pas les cakes trop épicées, le tien mal l’air parfait.
    Merci et bonne fin de journée.
    Bisous. Nicole.

  8. J’aime beaucoup les cakes au miel ! Le tien est très appétissant et je trouve intéressant l’ajout du café … Pas de cannelle pour moi car je ne l’apprécie pas mais je « verrais » bien un peu de cardamome à la place.

  9. Bonjour ma Chère Margaret,
    Comment vas-tu ?? J’espère que la reprise s’est bien passée.
    Superbe ton Leka de Roch Hachana. Tu dis que c’est un cake, mais ne se rapproche-t-il pas du pain d’épices ???
    Sa couleur est magnifique et comme il devait être succulent avec toutes ces épices et le café.
    Es-tu partie en vacances margaret ?
    Merci pour ta sympathique visite qui me fait toujours énormément plaisir.
    Excellente journée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  10. un délice
    Fait hier soir et une fois encore, merci Margaret. Nous adorons le miel et les épices. Je referai cette recette régulièrement.
    Chana Tova.

  11. Delicieux
    Je l’ai fait ce matin et je n’ai pas pu m’empecher de le gouter Effectivement il est super leger presque comme une genoise et j’aime beaucoup
    Par contre je diminuerai la prochaine fois la quantite de sucre pour ne mettre que 3/4 de verre.
    Il me rappelle le lekeh au miel de ma grand mere et je regrette d’avoir divise les quantites par deux !
    Leshana tova Margaret Hannah

  12. Bonsoir Piroulie
    Je t’avoue que j’ai été un peu déçue par cette recette et c’est bien la première fois sur ton blog !
    Le cake n’est pas assez sucré,il aurait fallu mettre plus de miel et je le trouve trop aérien.
    Il est plus proche d’un gâteau de savoie que d’un quatre quart !
    Comme toi, je préfère les cakes plus « gras » mais mon mari s’est régalé !
    bonne reprise

  13. gateau ou miel
    c est la premiere fois que j au fait un gateau au miel et il ete delicieux העוגה הכי טובה
    גמר חתימה טובה ושנה טובה

  14. Quantités ?
    Coucou Piroulie et encore merci pour ton blog formidable !!
    Juste une question, j’ai fais ce gateau mais il n’a rempli qu’un seul moule à cake et non 2 (j’ai 2 moules à cake identiques que je remplis pourtant allègrement avec ta recette de bouskoutou)
    Chabath chalom

  15. Quel belle recette le gâteau du rabbi merci Margaret pour toute ces jolies choses Chana Tova oumetouka que cette année vous soit douce comme le miel chabbat chalom

  16. Merci pour cette recette! Pour le miel de sapin, l’interdiction d’en consommer provient d’un certain miellat d’insectes particuliers logeant dans les sapins et retrouvé dans le miel d’abeilles ayant butiné auprès d’eux (d’après mes souvenirs). A vérifier tout de même pour plus de précisions ). Chana Tova ouMetouka!

  17. Bonjour, j’ai fait ce lekah plusieurs fois et il est délicieux, le meilleur que j’ai goûter, parcontre il retombe au bout de 25-30 min de cuisson et je comprends pas pkk! Dans tes doses, la cuillère à café tu utilise les cuillères doseuses style américaine? Merci de ta réponse !

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