Mini tartelettes au chocolat et au pralin façon « rocher au chocolat »

Je réédite cette recette car les tartes font partie des desserts les plus populaires chez moi et parmi les tartes celles au chocolat sont celles qui remportent le plus de succès.
Il y en a d’ailleurs plusieurs sur le blog !

Celles ci sont particulièrement savoureuses et si vous aimez les rochers au chocolat vous allez craquer pour cette recette qui est pour ma fille la meilleure recette de tarte au chocolat de mon blog.

J’ai eu du mal à trouver le bon équilibre entre chocolat et pâte pralinée.
Plusieurs remarques à propos de cette recette : il ne faut pas utiliser un chocolat trop fort en cacao car il masquerait le goût du pralin. J’ai mis dans la ganache un très bon chocolat à 50 % de cacao.
La quantité de pralin doit être beaucoup plus importante que celle du chocolat ce qui donne une ganache très sucrée, j’ai donc diminué la quantité de sucre contenue dans la pâte brisée.

J’ai également ajouter dans la pâte à tarte des noisettes en poudre et un peu de pralin, ce qui lui a donné un côté croustillant et a permit d’accentuer le goût du pralin .

Si vous aimez les rochers au chocolat aller vite chercher les ingrédients nécessaire pour réaliser ces délicieuses tartelettes.

ATTENTION : recette hautement addictive !

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INGRÉDIENTS (pour 24 tartelettes de 6 cm de diamètre)

Pâte à tarte
– 200 g de farine
– 50 g de noisettes en poudre
– 2 grosses cuillères à soupe de pralin en poudre
– 125 g de beurre ou de margarine
– 75 g de sucre glace
– 1 oeuf

Ganache pralinée au chocolat
– 150 g de pâte pralinée : clic
– 1 cuillère à soupe de pralin en poudre
– 75 g de chocolat à 50 % de cacao
– 7 cl de crème fraîche fleurette ou de crème parvée whip
– 25 g de beurre ou de margarine

Déco
– amandes concassées grillées
– pralin en poudre

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RÉALISATION

Fonds de tartelettes
Mélanger la farine, les noisettes en poudre, le pralin en poudre (facultatif) et le sucre glace. 
Couper le beurre froid en dés et le travailler à la main.
Ajouter l’oeuf puis la farine additionnée de noisette en poudre et de sucre.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (le repos de la  pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 5 mm environ. 
Découper des disques 6 cm de diamètre, les placer dans les moules en remontant la pâte au maximum sur les côtés et les piquer à l’aide d’une fourchette.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (facultatif je ne le fais pas toujours).
Faire cuire à th 180° pendant 13 minutes environ (bien surveiller en fin de cuisson car les fonds de tarte brunissent très vite!).
Démouler les fonds de tarte et les laisser refroidir.
Saupoudrer les fonds de tarte d’un peu de pralin en poudre.

 

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Ganache praliné
Porter la crème à ébullition . 
Hacher le chocolat puis le faire fondre au bain-marie avec le beurre ou la margarine.
Verser la crème brûlante sur le chocolat fondu puis ajouter la pâte pralinée, une cuillère à soupe de pralin (facultatif) et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser 2 cuillères à café de ganache dans chaque tartelette.
Recouvrir d’amandes concassées légèrement grillées ou de pralin en poudre

Laisser refroidir avant de consommer 

Remarque : La pâte est un peu difficile à travailler quand on la fait avec de la margarine, il faut essayer de la malaxer au minimum pour réussir les fonds de tartelettes. Il est préférable que la pâte ne soit pas trop homogène, elle va s’amalgamer en refroidissant au réfrigérateur et s’il reste des petits morceaux de beurre ou de margarine, la pâte sera bien sablée.
Les recettes de pralin et pâte pralinée sont là : clic

Ces tartelettes sont très sucrées, je vous conseille donc de les faire en petit format. Les miennes sont faites dans des moules de 6 cm de diamètre

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D’autres recettes de tartelettes (cliquer sur le nom de la recette) :

Chocolat-menthe      Ganache chocolat     Framboise-chocolat     Tarte Bounty

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27 thoughts on “Mini tartelettes au chocolat et au pralin façon « rocher au chocolat »

  1. sur un buffet de dessert pour les fetes ……. je retiens ta recette, humm,je pense qu’ elles auront un grand « SUCCES « , bisous bisous de TITOU…….

  2. bonjour piroulie
    où peut-on acheter le pralin en pate et celui en poudre (cacher)?
    Je n’ai vraiment pas les nerfs de le faire moi-meme!
    Merci
    Hanouka Saméah

  3. Le pralin dans les épiceries cacher ou à métro (je crois que la marque marguerite est cacher)
    certaine marque de pralin en poudre sont autorisées il faut regarder sur la liste du beth din
    hanoucca sameah

  4. Piroulie, J’ai teste d’abord les fonds de tartes hier soir, et je ne sais pas pourquoi, jai pourtant bien suivi a la lettre, mais la pate, au bout d’une heure au frais, netait pas du tout malleable! imposible de l’etaler sur le plan de travail , (elle colle trop).. Jai ecrase la margarine avec les doights, ajoute l’oeuf, et ensuite jai ajoute sur cela les ingredients secs. Est il normal que ce soit dur a manipuler? (ca na pas du tout la consisitance dune pate sablee) Merci davance pour ton aide!

  5. bonjour,
    votre site est une source d’inspiration!!!
    j’aurais voulu savoir si on pouvait congeler ces tartelettes coco pralin
    merci

  6. Elles sont bien gourmande tes tartelettes Margaret. Je te présente tous mes meilleurs voeux pour cette année 2015 avec la santé, la joie et la paix pour toutes les comunautés. Bises

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