J’avais trouvé il y a très longtemps la recette de ces délicieuses gaufres sur le superbe blog de Mirliton mais je n’ai jamais pu prendre de photo car dès qu’elles étaient cuites, elles disparaissaient aussitôt.
Finalement j’ai doublé les doses ce qui m’a permis d’en garder quelques une pour illustrer ma recette.
Je la republie cette année car je n’ai pas du tout le temps d’afficher de nouvelles recettes et j’en suis désolée !
Nous avons d’aileurs depuis longtemps adopté cette recette ma fille Annaelle et moi, après en avoir testé plusieurs et nous n’en changerons plus !
Les gaufres sont parfaites : moelleuses à l’intérieur et croquantes à l’extérieur et elles ne se ramollissent pas trop vite.
INGRÉDIENTS (pour 10 à 12 gaufres)
Gaufres
– 250 g de farine
– 2 oeufs
– 1/2 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
– 30 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 60 g de beurre fondu
– 15 cl de lait
– 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée)
– 10 cl de crème fraîche
– 1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum
Chantilly
– 30 cl de crème fleurette entière
– 4 sachets de sucre vanillé
RÉALISATION
Délayer la levure dans le lait tiède.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu
Battre les œufs en omelette, y ajouter la vanille ou le sucre vanillé, le sucre et le sel.
Tamiser la farine et la mettre dans un grand saladier (attention :prévoir un grand bol car la pâte va tripler de volume). Creuser un puits dans la farine puis y verser le lait.
Bien mélanger puis incorporer dans cette pâte les œufs, la crème liquide et enfin le beurre fondu puis l’alcool tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une préparation homogène.
Couvrir le saladier d’un film étirable et laisser lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.
Faire chauffer le gaufrier.
Verser une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermer, retourner le gaufrier et laisser cuire environ 3 à 4 minutes en retournant à nouveau le gaufrier à mi-cuisson.
Saupoudrer les gaufres de sucre glace ou de chocolat fondu et garnir de chantilly
la pâte doit bien gonfler :
Pour faire de la chantilly avec un siphon
Si vous respectez ces quelques conseils, vous réaliserez très facilement une chantilly mousseuse et légère avec un siphon !!
– Il faut utiliser de la crème fraîche liquide entière et non pas allégée dans laquelle vous allez ajouter du sucre glace ou du sucre vanillé.
– Si vous utiliser du sucre vanillé, faites le fondre dans la crème fleurette.
– Filtrer la préparation à l’aide d’une passoire avant le la mettre dans le siphon pour ne pas risquer de le boucher.
– Mettre la préparation froide dans le siphon (remplir le siphon au 3/4 de sa hauteur donc environ 40 cl de crème fleurette pour un siphon de 0.5 litre).
– Fermer le siphon en vissant fermement la tête. Introduire une cartouche de gaz dans le réceptacle à cartouche et visser l’embout à fond jusqu’à entendre le bruit du gaz qui s’échappe de la cartouche (1 cartouche pour un siphon de 0.5 l et deux pour un siphon de 1 litre).
– Secouer énergiquement le siphon en le tenant tête en bas une quinzaine de fois puis placez-le au réfrigérateur pour 2 heures au moins avant se servir la chantilly (sinon mettre la crème fleurette additionnée de vanille et filtrée au congélateur pendant 15 à 20 minutes puis la verser dans le siphon)
– Avant de servir la chantilly, ne pas trop secouer le siphon pour éviter de transformer la crème en beurre mais donnez juste une ou deux secousses pour faire redescendre la crème vers le bas.
– Au moment de servir il est très important de tenir le siphon tête en bas et bien vertical.
– Vous pouvez garder le siphon pendant 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
– Bien nettoyer le siphon à la fin de chaque utilisation en démontant la tête pour pouvoir nettoyer chaque élément avec le petit goupillon
La chantilly faite au siphon est plus aérienne que celle qui est montée à l’aide d’un batteur mais elle « tient » moins bien.
Attention vous devez utiliser des cartouches contenant du N2O (couleur argent) et pas des cartouches contenant du CO2 (cartouches dorées).
Il faut parfois essayer 2 ou 3 fois avant de réussir à bien maîtriser l’utilisation du siphon.
Une vidéo chez Marmiton : clic
Un article complet et très bien fait chez Chef Nini : clic
Pour des minis gaufres il suffit de mettre moins de pâte dans le gaufrier
Crêpes à la bière Pancakes à l’avoine Mafletas Crêpes légères
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Ils sont la propriété de Piroulie.
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Salut,
ça y est je suis fan de la page attitudes news , et voici ce que j’aimerais recevoir si j’avais la chance de gagner : http://www.attitudesnews.fr/twist-a-legumes-p1624.html bonne soirée
Je joue !
Hello, super je joue =)
Je suis fan : Manon Weiss
J’aime cet article: http://www.attitudesnews.fr/moule-9-madeleines-p1562.html Merci beaucoup
hioupi!
demain dimanche,mes petites filles sont contentes avec la bonne recette de piroulie, mamy va reussir de bonnes gaufres yes! merci pour le concours, je participe! j’aime cet article:http/www.attitudesnews.fr/tampons-a-biscuits-p1628.html
Elle a l’air terrible cette recette de gaufres. A tester très vite.
Voici mon choix sur Attitude news :
http://www.attitudesnews.fr/salad-chef-de-cookit-p1578.html Chavouah tov Margaret.
jeu concours
Alors moi a chaque repas, je demande a mon fils,qu est ce que tu veux manger??et a chaque repas il me repond: »fais-nous des gauffres! ».voila pr la ptite anecdote.dc un siphon pr chantilly,ne serait pas de refus….
Je me suis achetée il y a 6 mois en solde un siphon mais je ne l’ai toujours pas utilisé… Maintenant avec cette recette je n’ai plus d’excuse, je sais ce que je vais faire demain !!!
Le produit que j’aimerais bien sur Attitude News : http://www.attitudesnews.fr/gyro-bowl-p1605.html Avec mes 2 enfants à la maison, ça doit etre un vrai bonheur de ne plus être derriere eux par peur qu’il fasse toujours tout tomber …
Bonne chance à tous !! et bonne fin de week end.
J’aimerai bien revevoir les poivrons en silicone c’est trop sympa http://www.attitudesnews.fr/pepperoni-p1606.html
Chic un concours
je participe bien que je n’ai pas de profil facebook
ce que je voudrais recevoir si je suis tirée au sort c’est le moule à tartelettes
http://www.attitudesnews.fr/moule-16-tartelettes-p1563.html chavoua tov
concours
shavoua tov Margaret,
Depuis le tps que je cherchais une recette de gaufres croustillantes…B »N je la testerai !
j’ai fait un tour sur le site d’Attitude News. J’avoue que le siphon me plaît beaucoup…mais s’il faut choisir un article à moins de 20 € le moule à gateau miam est plutôt mignon
Je tente à nouveau ma chance
Je trouve très sympa les moules en silicone pour faire des mini-tartelettes
http://www.attitudesnews.fr/moule-16-tartelettes-p1563.html merci pour ce nouveau concours
L’article que j’aimerais recevoir s’il vous plaît serait : http://www.attitudesnews.fr/moule-20-mini-financiers-p1559.html merci encore pour le concours
Je n’arrive pas à aller sur le site
attitudesnews réparé
il y a eu un bug!! C’EST REPARE !!vous pouvez à nouveau visiter le site http://www.attitudesnews.fr ! merci de vos visites !
bon….bonne année !
…bon bah voilà…vais de ce pas faire des gaufres !
je prendrais bien une de ces gauffres pour le gouter ,-)))
j ai craqué sur le plateau cuisson silicone:
http://www.attitudesnews.fr/plateau-cuisson-silicone-p1238.html
Je tente ma chance
J’aimerai bien recevoir le moule à mini-financiers
http://www.attitudesnews.fr/moule-20-mini-financiers-p1559.html Il est sympa ce site !
J’aimerai bien gagner ce moule à tarte
http://www.attitudesnews.fr/moule-a-tarte-p1557.html Bonne soirée Piroulie et merci à Attitudes news pour leur concours
Peut on participer si on n’a pas de page Facebook ?
Merci de votre réponse et bonne soirée
J’ai été voir le site et j’aimerai gagner les moules à financiers
http://www.attitudesnews.fr/moule-20-mini-financiers-p1559.html Je suis aussi devenue fan de la page facebook du site
Merci pour ce concours et bonne soirée
Commentaires sans profil FB
Bien sûr, vous pouvez mettre un commentaire même si vous n’avez pas de profil Facebook
bonne soirée
concours
bonsoir si je gagnais je souhaiterai le kit pour macarons.En effet je n ai jamais eu le courage de me lancer, la je n aurai plus aucune excuse….. merci
Bonjour
Si je suis sélectionnée je serais ravie de recevoir le moule à financiers
http://www.attitudesnews.fr/moule-20-mini-financiers-p1559.html merci et bonne journée
Beurre Mousse
Un achat sur ce site serait ce beurre mousse trés joli et trés pratique …
Merci pour vos concours , !
http://www.attitudesnews.fr/beurre-mousse-p1447.html
MERCI !
pour votre site sympathique … et pour cette bonne adresse attitudesnews !
Je craque pour le kit macarons … l’occasion d’enfin se lancer !!! ou bien le moule à mini-financiers … si pratique !
Ces gaufres ont vraiment l’air parfaites. Je note tout de suite!
participation concours
je serais ravie de recevoir le moule à tarte
http://www.attitudesnews.fr/moule-a-tarte-p1557.html merci
Bonjour,
JE voudrais aussi participer au concours.
Alors voici ce que j’aimerais recevoir: le kit de macarons.
http://www.attitudesnews.fr/kit-macarons-p1627.html Merci
Et encore bravo à piroulie pour toutes ses excellentes recettes.
Kelly Mimouni
Merci pour cette recette bien expliquée !!
Gros bisous
bonjour ! super je participe moi j’aimerai beaucoup aussi le siphon meme s’il faut que j’ajoute des sous http://www.attitudesnews.fr/siphon-p1622.html merciiiii
Merci pour cette bonne recette de gaufres qui sera bientôt testée!
je n’ai pas de compte fb mais j’aimerai participer au concours pour gagner la boite repas http://www.attitudesnews.fr/take-a-break-p1478.html et son élement de refrigération merci!
Hummm !!! le choix est difficile …. ce site est une petite mine d’or !!!!
Vais je choisir le « Salad Chef de Cookit » ou bien les 2 tampons » A biscuits » ?????
Allez laissons faire le hasard du jeu, déjà !!! Et si je suis tirée au sort … je vous direz ) Merci pour cette délicieuse recette et surtout pour votre gentil partage.
terriblement gourmandes
bisous
Super le résultat!
Carmen.
Ils ont des trucs vraiment sympas sur ce site dommage qu’ils aient si peu de choix !
J’opte pour les tampons à biscuits si je suis choisie
MERCI JE SUIS SUPER CONTENTE D’AVOIR GAGNE
merci piroulie et merci attitude news c’est très sympa
Bonjour. J’ai essayé cette recette mais nous avons tous trouvé que le goût de levure était bien trop prononcé (levure fraîche utilisée). J’avais doublé les proportions en doublant aussi la quantité de levure. Est-ce une erreur ?
Bonjour j’aimerais savoir si la crème fraîche est indispensable pour la réalisation. Car il n’y en a pas la ou je me trouve? Merci pour votre réponse
elles ont l’air trop bonne bravo je note la recette
Merci pour ces photos très appétissantes et cette recette dont j’ai pris note .
petites astuces…remplacer la vanille par de la fleur d’oranger,on en trouve partout et c’est peu cher…2em astuce,remplacer une partie de la farine(pas plus d’un tiers)par de la fecule,qu’elle soit de mais ou de p.de terre c’est pareil,cela donnera un peu plus de croustillant aux gauffres!!!!!hummm!j’adore.