Alfajores à la maïzena

Les alfajores sont de délicieux petits sablés très appréciés en Amérique latine et originaire d’Andalousie.
Ils sont traditionnellement fourrés à la confiture de lait (dulce de leche) mais également avec du chocolat ou de la confiture et enrobés de noix de coco.
J’ai donc essayé plusieurs versions : confiture de lait clic, dellinut (pâte à tartiner type nutella), chocolat avec pralin, confiture de framboises.
Ils sont excellents, moelleux et fondants et ont disparu à une vitesse quasi supersonique.
Bien que très calorique, je vous recommande de tester cette recette de toute urgence !

C’est celle de mon amie Joséphine Saadoun Benbaruch, fabuleuse pâtissière, que je remercie.

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INGRÉDIENTS (pour 25 à 30 biscuits)

Biscuits
– 150 g de beurre ou de margarine 
– 100 g de sucre glace
– 1 cuillère a café d extrait de vanille
– 150 g de maïzena
– 150 g de farine tamisée 
– 1/2 sachet de levure chimique
– 4 jaunes d oeufs
– 2 pincées de sel

Garniture
– confiture de lait ou confiture de framboise
– chocolat noir + pralin ou nutella
– noix de coco râpée

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RÉALISATION

Mixer ensemble, le beurre et le sucre glace, les jaunes et l’extrait de vanille.
Mélanger la maïzena, la farine, la levure dans un bol et ajouter ce mélange à l’appareil précèdent en mixant rapidement pour obtenir une pâte homogène (la pâte est collante) ou travailler la pâte à la main mais la malaxer le moins possible pour obtenir des biscuits bien sablés (ajouter un peu de farine si vos oeufs sont très gros et la pâte collante).
Mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffer le four a 180°.
Étendre délicatement la pâte sur le plan de travail bien fariné, sur une épaisseur d’1 cm en appuyant très légèrement sur le rouleau à pâtisserie et découper des ronds de 4 à 5 cm de diamètre (50 à 60 ronds).
Les déposer sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé et enfourner pour 9 à 10 minutes.

Les biscuits sont très clairs et mous à la sortie du four mais il ne faut pas les laisser plus longtemps, ils vont durcir en refroidissant.
Lorsque les biscuits sont froids, déposer 1/2 cuillère à café de confiture de lait ou de chocolat à tartiner sur un sablé et le recouvrir d’un deuxième biscuit puis les rouler dans de la noix de coco.
Pour les alfajores fourrés à la confiture faire chauffer la confiture 20 secondes au micro-onde puis procéder comme pour les autres.

Les conserver dans une boite hermétique.

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Remarques
– Je trouve les alfajores à la confiture de lait un peu fades, je préfère ceux qui sont fourrés à la confiture de framboise ou au chocolat. J’essayerai dans ma prochaine fournée d’en farcir quelques uns avec de la confiture de citron.
– Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine, les alfajores seront très bons (mais au beurre ils sont meilleurs !) par contre ne remplacez pas par de l’huile, la texture sera très différente et la pâte trop collante.
– Ces sablés sont vraiment délicieux, très fondants et bien moelleux mais très riches en matières grasses.
– Ils sont fait pour être dégustés avec leurs garnitures sinon ils manquent de sucre et de parfum surtout si on les fait à la margarine. Dans ce cas, ajouter de la vanille et mettre plus de sucre.

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Avec chocolat noir et pralin

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30 thoughts on “Alfajores à la maïzena

  1. Ahhhh la la mais comment ne pas craaaaaaaaquer !!! ahhhh cruelle tentatriiiiiiiice !!!
    avé de la confituuuuure de lait ben évidemment je succombe totalement
    bellissimo week end bacioniiii armella

  2. Enfin, je faisais ces gâteaux à mes enfants, il y a longtemps, mais au fil du temps, j’ai perdu la recette.
    Il n’y avait qu’une seule différence est que je passais mes gâteaux dans un chocolat et les collais l’un à l’autre par de la marmelade d’orange.
    Merci beaucoup Piroulie
    bonne soirée

  3. Piroulie
    Je les ai fait hier soir, la recette est top –
    A la framboise ils sont excellents
    Pour farcir au chocolat noir et au pralin, quelles sont les quantites de chocolat noir? et combien de pralin (poudre ou creme?) ? Faut il ajouter un peu de creme liquide? Merci davance!!

  4. j’ai fait une ganache avec 50 g de chocolat, 50 g de pralin tu peux mettre poudre ou crème et j’ai mis un peu de crème fraiche au pif (3 à 4 cuillères à soupe)

  5. Bonjour,
    Je compte préparer pour Pourim ces biscuits, qui ont l’air délicieux, cet après-midi.
    Mais peuvent-ils être congelés (sans farce bien-sur) sans problème ?
    Merci pour toutes ces recettes ! c’est un vrai plaisir !

  6. En argentine, les Alfajores sont exclusivement à la confiture de lait, et son enrobés de chocolat une fois montés. Délicieux!
    Merci pour la recette, je fais le test.

  7. Bonjour
    Recette testée, il y en a bien 50 à 60 Merci donc à Joséphine et à Piroulie, ces sablés tendres inratables se conservent très bien.
    Par contre si vous ne prévoyez pas pas de garniture ou de choco, il faut les aromatiser car nature ou vanille, ils seront fades.

  8. pourim sameah Margaret cette recette est excellente, je les ai fait avec de la confiture d’abricot faite maison et avec du chocolat : très gros succès chez moi
    merci mille fois

  9. Merci pour toutes vos recettes ma préférée est de loin votre cheesecake nature il est excellent grâce à vous je le fait parfaitement

  10. Bonjour Piroulie,
    Merci pour ce partage : los alfajores son buenissimos ! Je les ai testé avec du caramel beurre salé qui me restait dans mon placard et c’est à tomber à la renverse ! Ces biscuits sont fondants, idéal avec un thé ou un café. J’en ai même refait dans la foulé et je vais les tartiner avec la préparation au chocolat-pralin que tu proposes, elle m’a l’air délicieuse. Miam

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