Je poste à nouveau à la place de ma mère cette délicieuse recette de cupcake au chocolat, facile et rapide à préparer, qui provient du très beau blog de Sandra et que je fais régulièrement pour les goûters de mes enfants (sans la crème !).
Ceux là, je les ai préparé pour la classe de mon fils à l’occasion d’une fête et ses petits copains n’en ont pas laissé une miette !
Attention ils sont bien plus légers que des muffins classiques et je les ai donc transporté, comme le recommande Sandra dans une boite rigide, sinon ils se seraient écrasés.
Je n’ai pas utilisé de crème au beurre que je trouve trop grasse mais une crème chantilly au chocolat que vous pouvez préparer en version parvée avec de la crème rich.
INGRÉDIENTS (pour environ 15 muffins)
Cupcake
– 50 g de maïzena
– 3 cuillères à soupe de cacao type Van Houten
– 125 g de farine type 55 ou 65
– 100 g de sucre roux* + 100 g de sucre en poudre blanc**
– 22.5 cl d’eau
– 7.5 cl d’huile
– 75 g de beurre ou de margarine
– 125 g de bon chocolat noir
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
– 2 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
Crème
– 25 cl de crème fraîche liquide (ou de crème parvée type rich)
– 4 cuillères à soupe rase de cacao non sucré type van houten
– 50g de sucre glace*
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 à 3 cuillères à soupe de cointreau**
*Si vous utilisez de la crème parvée et non de la crème fraîche il faut diminuer les quantités de sucre de moitié puisque les crèmes type rich sont sucrées.
** Si vous faîtes cette recette pour des enfants, vous pouvez remplacer le cointreau par du jus d’orange et ajouter au cupcake des zeste d’oranges.
RÉALISATION
Cupcake
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Hacher le chocolat. Réserver.
Tamiser la farine et y ajouter la levure. Réserver
Dans une grande casserole, mélanger au fouet la maïzena, le cacao, le sucre roux* et l’eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement comme une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat hâché. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter l’huile, l’extrait de vanille et 1 oeuf en remuant pour bien les incorporer.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre blanc** en fouettant le mélange.
Verser la farine additionnée de levure dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 minutes.
Crème
Mettre la crème fraîche liquide ainsi que le bol et les fouets au congélateur 1/2 heure au moins avant de commencer à la battre (inutile si vous utilisez de la crème parvée).
Fouetter la crème avec un batteur électrique pour bien la faire monter (attention à ne pas battre la crème fleurette trop longtemps sinon elle risque de se transformer en beurre !).
Lorsque la crème a triplé de volume, y ajouter le sucre glace, le cacao, la vanille et le cointreau, la crème va épaissir et durcir.
Remplir à moitié une poche à douille ou une seringue de crème.
Décorer vos cupcakes lorsqu’ils ont refroidi avec cette crème et décorer éventuellement avec des bonbons ou des petites billes de chocolat
Attention à ne pas remplir votre poche avec toute la crème d’un seul coup car sinon vous aurez beaucoup de mal a faire de jolies formes mieux vaut le faire en deux ou trois fois.
Remarque
La recette de cupcake (sans crème) est une recette que je fais très souvent car elle est facile et rapide à préparer et je ne salis qu’une casserole et un fouet : pas besoin de batteur, ni de plusieurs bols !
Ils se congèlent en plus très bien.
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D’autres recettes de gâteau au chocolat (cliquez sur le nom du gâteau)
Bellevue Fondant Marmiton Mousseux #2 Brownie de C. Felder
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ils sont magnifiques et très appétissants!!!
stéph
J adoore l idée , merci
Une fois que tu ajoutes le beurre hors du feu et ensuite les autres ingredients tu remets sur le feu ou non ?
Merci bonne journée
quelle merveille! que de gourmandise! quelle belle realisation! et cette photo,on a envie de tendre sa main et se servir, tant la photo donne envie! bravo!! bizzz titou!!!!! ( telle mere, telle fille!)
N’aimant pas la crème au beurre non plus ces cupcakes me conviennent parfaitement !
Ils sont très jolis
Waouh…à tomber !
J’adore le crème dessus, miammm
bon dimanche
manue )
On dirait un bouquet de fleurs des temps modernes, ça me plait bien! Bon dimanche!
Ils ont l’air trop bons!
tu es aussi douée que ta maman!
dommage que tu ne ns montres pas la texture…
bonne journée!
Ils sont superbes et terriblement gourmands. Bisous
Quelle belle réalisation!J’adore ces précisions dans les ingrédients,c’est le secret de la réussite!bravo Anaëlle et sa maman!
Ils sont vraiment superbes ces cupcakes! En plus, ils ont l’air bien bons!
J’adore! je vais tenter sans meme faire la deco juste le muffin. Merci du partage.
KOL HAKAVOD
bravo Anaelle, c’est un super post et les cupcakes sont top!! je pense que ton fils doit t’adorer pour ca et se dire qu’il a la meilleure des mamans
whaouuu en rentrant j essaie …..
Moi non plus, je n’aime pas la crème au beurre. Ta version « chantilly » me plait beaucoup. La déco des cupcakes est super.
chrys
Veronique : Je viens de poser la question à ma fille et elle ne les remet pas sur le feu
bonne soirée
Bravo!!! Ils sont magnifiques, je comprend que les petits copain n’en aient pas laissé une miette!!!
Magnifiques en effets !! Merci !!!
Bisous
miam!
Merci pour cette délicieuse recette! J’en ai fait 30 mini-cupcakes mais je les ai glacés au chocolat blanc et vermicelles colorés car ils sont destinés au goûter d’anniversaire de ma puce à l’école! la prochaine fois je ferai aussi la chantilly
excellent
bonsoi, je te remercie pour ta recette je l’ai testée hier tous le mondec’est regalé parcontre j’ai mi 200g de choco vu que jcomptaisfaire une autre recette il etais fondant et g rajouter un coeur a la pralinoise hummmmmmmmmmmmmmmmmm