Quand je prépare des cocas j’en fais toujours de plusieurs sortes et j’en congèle une partie.
Vous pouvez varier leurs garnitures au gré de vos envie : aubergine (recette précédente), salade cuite de poivron et tomates (tchoutchouka) : clic, saumon fumé, thon et oeufs durs, épinards etc…
Ceux là sont aux pommes de terre et oignons confits et je les prépare toujours en même temps que ceux aux aubergine puisque j’utilise des oignons rissolés et réduits, assez long à préparer, dans les deux recettes.
Vous pouvez les fraire frire au lieu de les cuire au four ils seront plus gras mais excellents !
INGRÉDIENTS
Pâte salée (pour 30 petits chaussons)
– 10 cl de vin blanc (ou 5 cl d’eau et 5 cl de vin blanc)
– 10 cl d’huile
– 250 à 300 g de farine type 55 ou 65 (pas de farine fluide)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de sel
Farce aux pommes de terre
– 3 pommes de terre (environ 400 g) à chair ferme (charlotte, roseval, amandine, ratte)
– 3 gros oignons
– huile d’arachide ou de tournesol
– sel et poivre
– graines de sésame
1 jaune d’oeuf
RÉALISATION
Farce
Laver les pommes de terre et les faire bouillir avec leur peaux (pour qu’elles absorbent le moins d’eau possible) jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Les éplucher et les écraser grossièrement en purée à l’aide d’une fourchette. Réserver
Pendant ce temps, faire revenir à feu doux les oignons émincés dans 6 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce que les oignons soient réduits et bien dorés (environ 1 heure et demi pour 6 oignons).
Ajouter les oignons rissolés à la purée de pommes de terre,le sel et le poivre et remettre 5 minutes dans la poêle pour bien assécher le mélange.
Pâte
Mettre dans un saladier le vin blanc ou l’eau l’huile et le sel et bien remuer
Ajouter la farine additionnée de levure pour obtenir une pâte souple qui s’étale facilement (ne pas mettre la farine d’un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Étaler finement la pâte sur votre plan de travail et découper des ronds avec un emporte pièce (8 cm de diamètre pour des mini-chaussons ou 11-12 cm pour des grands chaussons).
Déposer ces ronds sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la grille du four.
Mettre une noix de farce dans chaque rond et rabattre un demi disque sur l’autre pour former un demi-cercle.
Appuyer sur les bords avec les dents d’une fourchette pour bien fermer les chaussons et les badigeonner de jaune d’oeuf.
Saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire à th 180° pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
Remarques :
– Vous pouvez faire frire ces petits chaussons au lieu de les cuire au four : ils seront meilleurs mais bien plus gras !
– J’utilise aussi comme autre farce à base de pomme de terre une purée faîte avec 2 pommes de terre bouillies, 1 oeuf dur et une boite de thon à l’huile.
– Ces cocas se congèlent très bien. Il est préférable de les réchauffer quelques minutes au four (ou sur la plaque de chabbat) avant de les servir.
Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic
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D’autres recettes pour l’apéritif (cliquer sur le nom de la recette) :
Crackers Gressins Pizza Paniers aux olives
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Cocas
Bien appétissants ces jolis petits chaussons.ça ressemble aux borékas d’ici à base de pâte feuilletée. J’ai remarqué que nous ne pouvons pas congeler des pommes de terre cuites mais dans cette préparation, c’est peut-être possible ? Les as-tu déjà congelés et qu’elle en est le résultat ? Merci en tous cas pour tout ce partage.Shavoua tov et bisous Esther
Ah oui j’adore ce genre de petites choses!!
Bonjour Esther : oui on peut les congeler sans problème et les faire chauffer quelques minutes au four ou sur la plaque de chabbat avant de les servir
humm celle la je la retiens , ici c’est tout à fait le genre de trucs qu’ils adorent
bises chavoua tov
Ca a l’air super bon, miammmmm
manue
Je ne connais pas vraiment cette spécialité mais tu me donnes envie de l’essayer!
quelle belle recette que je note immédiatement dans mon blog-notes merci et bonne fête des mamans
bises
Yolande
qu’ils sont mignons !
Je me répète peut-être mais tu m’invites quand tu veux.
Délicieux.
A très bientôt.
Je ne connaissais pas, ça donne envie de t’en piquer un bizzz
Ca a l’air excellent!
Ces petits chaussons ont l air très bons
On peut même rajouter de la viande hachée préalablement revenue c’est aussi très bon même en grand feuillete
Le problème c’est que c’est plus rapide à engloutir qu’à faire…mais bon, c’est fait pour !
Bisesss
CarO’
chaussons
cela me rappelle avec émotion les pique-nique que nous faisions en Algérie. Merci de cette petite séquence »nostalgie ».Je vais de ce pas en préparer pour Chavouoth
Chavouah tov
Bonjour,
Je vous suis depuis quelques temps et j’apprécie votre blog. J’ai essayé votre recette et je me suis permise d’ajouter à la farce de pommes de terre des morceax d’olives noires et une autre partie avec des tomates séchées. Essayez, le tout n’est pas mal !
Bonne journée et à bientôt pour d’autres recettes..
je reconnais que je ne passe plus bp, mais ma BM etant tres tres malade, je passe bp de mon temps a l hopital, je regarde toujours tes recettes et bravo c est tjs aussi beau… Kol Hakavod…
bisoux ma Pirou…
ils doivent être vraiment délicieux, une farce qui me plait bien, bonne soirée
J’en mangerais tous les jours sans problème!
Très sympas et originaux tes petits chaussons!!!
Je les garde dans mes tablettes!!
Ces petits chaussons sont bien croustillants !
Très bonne garniture !
Très belle après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
J’ai utilisé cette pâte pour faire une quiche et des petits chaussons fourrés au aubergines, on s’est régalé Pour chavouot je vais faire ces chaussons en les fourrant avec du fromage
merci pour ces super recettes
hag sameah Margaret
Je crois que vais me laisser tenter !!!
Je connaissais pas avec la pomme de terre ! Merci pour cette recette que je vois un peu tard, désolée mais j’ai beaucoup de préparatifs en cours pour mon voyage au Québec !
Gros bisous
Tres belle recette
Recette
Très bonne recette : je l’ai réalisée plusieurs fois avec toujours autant de succès ! Merci !
Bonjour
J’avais déjà fait cette recette qui est vraiment bien.
J’aurais voulu savoir si je pouvais remplacer le vin par la bière? Avez vous déjà tentée?