Une de mes recettes préférées en été : le taboulé.
C’est facile et rapide à faire, rafraîchissant et on peut l’adapter au goût de chacun.
Le vrai taboulé libanais est fait à base de boulgour, et contient beaucoup plus de persil et de menthe mais on peut le préparer avec du couscous : c’est la recette que j’utilise.
INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)
– 1 grand verre de couscous grains moyen (100 g)
– 3/4 de verre d’eau bouillante
– 3 belles tomates rouges et fermes
– 3 petits oignons blancs
– 3 à 4 petits concombres fins (350g)
– 2 petits poivrons rouges ou verts corne de boeuf (petits poivrons fins et allongés)
– 1 petite branche de coeur de céleri (facultatif)
– 1/2 botte de menthe
– 1/2 botte de persil
– jus de 1 ou 2 citrons
– 5 cl d’huile d’olive
– sel et poivre
Décoration : Une poignée de tomates cerises et quelques feuilles de menthe
RÉALISATION
Mettre dans un saladier un grand verre de couscous moyen, l’arroser de 3/4 de verre d’eau bouillante et laisser reposer, attendre qu’il refroidisse puis l’égrener avec une fourchette (le couscous est très sec mais il va se ramollir quand vous lui ajouterez les crudités).
Pendant ce temps éplucher le concombre et le couper en petits dés ainsi que les tomates,les oignons frais et les poivrons.
Y ajouter le persil et la menthe finement ciselé, le jus d’un gros citron, l’huile d’olive le sel et le poivre
Mélanger les crudités au couscous qui va se ramollir.
Laisser reposer et mettre au frais avant de servir.
Remarques
– Ne préparez pas le couscous comme vous le faites habituellement, sinon il sera trop pâteux après y avoir ajouté les crudités. Le couscous doit être sec car il va absorber le jus lâché par les tomates et les concombres ainsi que le jus de citron.
– Pour avoir les 5 légumes préconisés par les diététiciens vous pouvez y ajouter une petite courgette, des fèves fraîches, des radis, des petits pois frais, du céleri ou du fenouil.
– J’utilise toujours le couscous de la marque Dary qui est le meilleur que j’ai consommé
D’autres recettes d’entrées :
Bouchées au saumon Salade de pâtes Flans de courgettes
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Mon papa mange tj son couscous (tj nature) avec LA salade estivale: concombre,tomate,oignon et poivron!et c’est vrai que c’est rafraichissant!! sur mon blog c’est aussi du couscous mais avec raisins et pois chiche!))
alors vive le couscous)))
Bizou gourmand
Le genre de composition toute fraîche que j’adore manger et avec des herbes fraîches c’est très appétissant!
J’adore le taboulé fait maison ,c’est un de mes pechés mignon.
je n’en ai pas fait encore cette année, je mangerai bien une assiette du tien.
bon dimanche.
différent du libanais mais très appétissant!!!
Mmm un bon taboulé maison, il n’y a rien de mieux avec un petit barbecue ! Surtout quand il est bien parfumé à la menthe, j’adore !
Bises
il est vraiment très coloré ton taboulé! aux couleurs de l’été
il me donne bien envie!!
bon dimanche à toi
j’adore ça les taboulés, c’est frais et ça se mange tout seul
Très frais l’été, un régal !!
Bisous
C’est vrai qu’un bon taboulé est délicieux à déguster durant les grandes chaleurs. Essaie aussi avec du kinoa à la place du couscous…C’est aussi délicieux..Shavoua tov , bon jeûne et bises
Merci pour ta recette de taboulé, tout à fait de circonstance en cette saison. Ton conseil en ce qui concerne la quantité d’eau à ajouter à la semoule est très judicieuse. En effet on a toujours tendance à mettre trop d’eau, d’oû un taboulé « qui tient au corps » (pas terrible).
Bon dimanche. Bisous. Nicole.
Bonjour Margaret,
Ton taboulé est absolument parfait.
Sa composition, pleine d’ingrédients rafraîchissants, le rend délicieux et j’adore ce parfum de menthe.
J’aime beaucoup les taboulés « maison », faciles à faire, un peu de patience et on se régale.
Très belles photos.
Excellent dimanche,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Qu’il est appétissant ton taboulé. Pour ma part, je préfére quand il est fait avec du coucous, comme le tien. Je note ta recette qui est parfaite pour les fortes chaleurs que l’on a en ce moment!
A bientôt
Ratatouille29 (Les Délices de Tartin)
j’adore le taboulé et le tien est super! bisous
Trop joli !
Bisous
coloré et parfumé, il est parfait c’est certain!
Moi aussi le taboulé fait partie de mes recettes fétiches l’été, c’est frais, savoureux, bien coloré et la petite touche de menthe, j’adore!
Tes photos me mettent joliment en appétit!
Bisous
j’adore cette recette , mais je dis m’assurer la quantité de couscous que je peux m’autoriser avant d’en refaire (cause diabète)
bisous
hummm ce mélange de couleur donne trop envieeee bisous mimi
Non ho mai assaggiato il bulgur però questo piatto mi incuriosisce moltissimo, così bello e colorato! Un saluto
Je fais souvent du taboulé et tu m’as donné une excellente idée de présentation!
Par contre je mets beaucoup plus de persil et de jus de citron mais comme toi j’utilise du couscous
Bonnes vacances !
ça ne peut etre que delicieusement bon!!! et les couleurs…miam
je te piquerai volontiers l’assiette!
voila le genre de recette que j’apprecie tout particulierement en cette periode de chaleur
tres jolie ton taboulé !
impossible de passer à coté en cette saison !!!
bises et bon vendredi gourmand virginie
Hummmm, un p’tit plat bien frais!!!!!
un vrai régal le taboulé maison!!! biz et bonne journée
Mmmhh toutes les couleurs de l’été dans une seule assiette, je m’invite a ta table!!!
hum miam miam
tes recettes me font toutes saliver
les pains au lait
le taboulé
le gateau leger a la confiture !
merci pour le partage !
J’ai une petite question svp:
Est-ce que le taboulé peut se préparer à l’avance? Par exemple du vendredi pr samedi après-midi ou soir (seouda chlichit) ou bien mieux vaut ajouter les légumes et l’assaisonnement en dernière minutes? Merci d’avance pour votre réponse..
Bonjour
Il est préférable d’ajouter les crudités 1/2 heure avant de consommer le taboulé.
Par contre je prépare toujours le « couscous » avant chabbat, je ne sais pas si c’est une obligation ou non, il faut poser la question à votre rav
bonne journée