C’est sur le blog de mon amie Eve : Cuisine, copines & coque j’ai pris cette excellente recette.
J’ai eu la chance de déguster ce poisson chez elle et comme même mon mari, qui n’aime pas le saumon, l’a apprécié je me suis empressée de le refaire chez moi.
Le saumon préparé de cette façon est délicieux et la recette est originale, facile et rapide à faire.
Vous pouvez le consommer froid mais chaud il est bien meilleur !
Pour une autre recette de saumon avec de la tapenade et des aubergines vous pouvez voir ici : clic
INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)
– 1 filet de saumon de 600 à 800 g avec peau
– 2 courgettes moyennes
– 2 tomates très fermes
– 3 à 4 cuillères à café de moutarde douce à l’estragon
– 3/4 de verre de chapelure (ou moitié chapelure, moitié amandes en poudre)
– 3 à 4 cl d’huile d’olive
– estragon, basilic ou aneth haché
– sel et poivre
RÉALISATION
– Préchauffer le four à 180°
– Ôter la peau des courgettes(en laissant une bande sur deux) et à l’aide d’un éplucheur découper des tranches très fines (dans le sens de la longueur)
– Découper des tranches très fines de tomates
– Dans un plat allant au four, déposer le filet de saumon (avec peau).
– Le recouvrir d’une fine couche de moutarde douce puis poser dessus une couche de tranches de courgettes puis par dessus, une couche de tomates, à nouveau au dessus des tranches de tomates, une couche de courgettes puis une autre couche de tomates (Eve alterne côte à côte tomates et courgettes mais j’ai préféré faire 4 couches très fines superposées les unes sur les autres).
– Dans un bol, mélanger la chapelure, les amandes, l’estragon et le sel avec un peu d’huile d’olive pour faire un crumble. L’appareil ne doit pas être trop pâteux mais juste légèrement lié. Recouvrir le saumon de ce crumble.
– Enfourner pour 30 à 40 minutes suivant l’épaisseur du filet
Remarques
– La première fois que j’ai fait cette recette j’ai utilisé de la farine de matsa mais je vous le déconseille : il faut de la chapelure que vous pouvez préparer vous même en mixant des restes de pain sec.
– Vous pouvez utiliser une autre sorte de moutarde douce comme par exemple celle au poivre vert. Dans ce cas vous pouvez mettre dans le crumble, à la place de l’estragon, de l’aneth ou du basilic.
– J’ai fait des tagliatelles de courgettes en coupant mes courgettes avec un éplucheur et je les ai fait cuire dans très peu d’eau avec un filet d’huile d’olive. J’ai servi le saumon avec ces tagliatelles et du riz basmati.
Autre accompagnement : un mélange de riz complet brun et rouge
Ma recette chez Laetitialily : clic
La recette chez Chocolatatout qui a cuit le poisson à la vapeur : clic
D’autres recettes de poissons :
Tajine de mulet Saumon à la tapenade Boulettes de merlan
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Jolie façon de présenté le saumon, j’adore !!!!
comme c est beau !!!! ca doit etre surement tres bon !!!!
Wouah c’est géniale comme recette ça m’a pas l’ air trop compliqué mais par contre ça m’ a l’ air troooop bon !bise
C’est magnifique Piroulie!
Bisous
Je garde cette recette sous le coude. On adore le saumon à la maison et cette recette est original et doit être délicieuse.
j’adore le saumon et cette recette me plait beaucoup!! bizzzz
Je trouve cette recette terriblement appétissante, quelle bonne idée et quelle belle présentation!
J’adore cette recette, je suis toujours à cours d’idée pour préparer le poisson. Ta recette avec des légumes me convient parfaitement, je vais l’essayer sans tarder.
Bisous et bon dimanche.
tas photos sont largement plus belles et appétissantes que les miennes.
j’ai l’impréssion que tu as utilisé des petits pavé de saumon, je ne l’ai jamais fais de cette façon de peur que ce soit trop sec mais c’est nettement pus présentable avec des pavés.
merci pour le lien .
pour le caviar de poivron ne n’ai pas mis de l’huile de noisette mais de la poudre de noisette.
bises et chavoua tov
oh j’adore ça le saumon en habit craquant comme ça! très belle photo, tu me donnes faim!
BRAVO
Bonjour,
La saumon est un de mes poissons préfèrés, alors merci pour la recette, je vais m’empresser de la tester.
Bon dimanche
Super cette recette !!
Bisous
Très bonne idée cette croûte me plaît beaucoup.
bisous
Evouchette : j’ai utilisé un filet assez épais et non des pavés que j’ai découpé avec un couteau très tranchant (avec des pavés le dessus tient mal et tombe sur les côtés) Nicole : je suis sûre que tu ne regretteras pas tous ceux qui ont goûté ce poisson l’ont apprécié
Merci à tous pour vos commentaires
Une merveille pour les yeux.
Cette recette me tente beaucoup.
J’en prends note.
A bientôt.
Un beau plat! Vraiment très sympa!
Bises et bon dimanche,
Rosa
Un trés beau plat, qui ferait plaisir à la maison. En plus c’est joliment présenté et fort appétissant.
Bises
ce millefeuille de légumes sur le dessus, c’est ultra appétissant !
pour cette semaine c’est un bon plat a faire merci pour tout sa a l’air appétissant je prends
ça a l’air délicieux Piroulie, j’adore quand le poisson est cuit avec une « croûte de protection », il reste bien moelleux comme ça.
Grosses biz et chavoua tov
une vraie merveille ta recette
belle recette!
ta recette me fait très envie, elle est superbe, bravo et bisous …
simple pas complique et certainement excellent c’est une recette qui me plait
quand c’est joli comme ça , ça donne forcémnt envie et lorqu’on voit les ingrédients encore plus !
*** bises
voila un petit plat bien sympas ^^ j’aime beaucoup le saumon bisous
C’est carrement trop beau présenté de cette façon, je m’empresse d’imprimer la recette!
Bises
Très belle présentation
une recette bien délicieuse !!!
bonne journée
une très belle recette qui mérite d’etre notée et surtout testée!
Je suis fan du saumon avec tous ces légumes mais jamais cuisiné de cette façon!
Waouh !! Excellente recette !!
un plat bien alléchant!
Ah oui très original, j’adore !
Bisous
Recette très originale. je vais m’empresser de la faire. Merci
Elle est a tester cette recette, elle a l’air délicieuse !
saumon primavera
dans la chapelure j’ai ajouté bcp de graines de sésame et de lin
le saumon a macéré dans: citron, sauce soja, épices
on verra….
si tu as des recettes de poisson farçi, svp envoie!
Il doit être délicieux ce saumon!
Mi sembra davvero invitante e facile da preparare questo « salmone primavera ». Grazie per la ricetta.
Je note la recette car j’aime beaucoup les pavés de saumon, merci!!!
C’est vraiment très beau, cela fait du plus bel effet! Je note!
Bonne journée!
Laitea
8)
superbe, j’adore la recette et tes photos sont trop belles !!!
super !
bonjour Margaret,
quelle belle présentation, et c’est tellement appétissant ! je pense que je vais tester très vite cette recette. moi qui en ce moment n’ai plus envie de cuisiner, ça me donne envie de m’y remettre.
merci
bises
Alice
P.S : toujours aussi agréable à visiter ton blog, bravo !
Je mange rarement un poisson « préparé » et cette recette m’a comblé ! Elle s’accorde parfaitement avec le saumon ! Merci pour cette délicieuse recette !
Hummm moi le saumon je l’adore, fumé ou en pavé c’est toujours un délice. Je participe d’ailleurs en ce moment à un concours qui le mettais en jeu. Si tu passes sur mon blog et que ma recette te plait, laisses moi un petit vote. D’ici là je continues ma visite et te dis à bientôt !
lu, testé, et approuvé c’était délicieux merci!
testé et approuvé .. Un vrai délice, merci pour cette recette originale qui change du classique saumon au citron
Bonsoir Merci pour votre commentaire, je suis ravie quand mes recettes plaisent et réussissent chez mes visiteurs
Bonjour. Petite question:
Jaime bcp le saumon mais que si il n’est pas trp cuit (limit quand il a des parties a peine cru…)
Je le cuit 10min au four max a 190•
Donc je voulais savoir si 40min Au four ne rend pas le saumon sec?
Il ya moyen de le faire cuire moin de tp??
Merci bcp
Cette recette est un vrai délice !