Tartelettes au chocolat faciles et rapides à faire (parvée ou halavi )

Pour l’anniversaire de mon petit fils, ma fille a fait ces tartelettes qui sont vraiment faciles à préparer et qu’ enfants et adultes ont beaucoup appréciées.
Vous pouvez les faire en version parvée en remplaçant le beurre par de la margarine et la crème fraîche par une crème parvée nutriwhip ou nutrifil
Elle en a décoré certaines de bonbons (celles sans alcool !).

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INGRÉDIENTS

Pâte à tarte
– 250 g de farine
– 125 g de beurre ou de margarine
– 1 oeuf
– 50 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel

Crème au chocolat
– 200 g de chocolat noir
– 20 cl de crème fraîche ou de nutriwhip
– 40 g de beurre ou de margarine
– 2 cuillères à soupe de rhum ou de liqueur de chocolat

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RÉALISATION ( pour une douzaine de tartelettes)

Fond de tartelettes
Dans un saladier, verser le sucre en poudre et ajouter l’oeuf, le beurre mou, le sel et bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine et travailler à la main jusqu’à former une pâte homogène.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 160°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur le plan de travail bien fariné.
Découper une douzaine de cercles (j’utilise un emporte pièce de 11 cm de diamètre pour des moules de 10 cm de diamètre).
Beurrer et fariner les moules.
Garnir les moules de pâte et piquer la avec une fourchette puis les couvrir de papier sulfurisé et les remplir de pois chiches ou de haricots blancs pour les faire cuire à blanc environ 10 minutes.
Retirer les haricots et laisser cuire encore 4 minutes environ.
Ces fonds de tartelettes se conservent parfaitement quelques jours dans une boite fermée hermétiquement et se congèle très bien.

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Crème au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis y ajouter la crème fraîche ou le nutriwhip en mélangeant pour obtenir une préparation bien homogène.
Rajouter l’alcool choisi et laisser tiédir puis verser sur les fonds de tartelettes cuits.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

Variantes
– Vous pouvez parfumer le chocolat avec du zeste d’orange, du cointreau ou de la sabra.
– Vous pouvez rajouter dans la crème au chocolat des framboises, j’aime beaucoup le contraste entre l’acidité de ce fruit et la douceur du chocolat.

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59 thoughts on “Tartelettes au chocolat faciles et rapides à faire (parvée ou halavi )

  1. Waw, elles sont superbes ! et si en plus facile à réaliser, j’adopte ! Oh et la dernière photo, une tuerie ! Sinon moi je vuex bien venir manger et jouer (hihi j’ai toujours adorer les playmobil)
    bizz

  2. très mignon ! ma petite fille n’est heureusement pas devant l’écran (vu l’heure tardive) parce qu’elle m’en aurait demandée sinon !!
    je note la recette pur lui en faire … et pour moi aussi …
    bises
    céline.

  3. Merci à toutes pour vos messages !
    Clemence : j’avoue que j’aime beaucoup jouer au playmobile avec mon petit fils dont c’est le jeu préféré
    bonne journée

  4. Miam ! Miam ! Miam !
    Tout d’un coup j’aimerais bien être un playmobil tiens ! et croquer dans une de ces superbes, « énormes » et sûrement délicieuses tarlelettes au chocolat ! Ma petite Cloé serait ravie aussi, elle est aussi gourmande de chocolat que moi ;O)) Bravo pour ce billet, merci. Bisous

  5. Tout mimi
    Avec mille excuses de ne pas avoir pu venir plus tôt…Chez Eléonora, c’est le tourbillon en ce moment. Ecoute Piroulie..j’ai eu un merveilleux sourire en arrivant sur ton blog…trop mimi et ton petit-fils ..il était aux anges de sa mamie….bravo, c’est divin

  6. Super
    Elles sont magnifiques tes tartes et la présentation n’en parlons pas!!
    Je suis sure que mon fils en mangerait plusieurs avec un tel décor, à méditer!!!!
    Je t’ai taguée sur mon blog si tu veux y faire un tour,ca serait sympa!!
    Gros bisous.

  7. Alors là, j’aurai dû prendre ces petites tartelettes lorsque j’ai emmené mes filles au Parc PLAYMOBIL ce Dimanche….Dire que ma dernière tentait desespérement de tendre sa madeleine au PLAYMOBIL géant devant elle….je suis sûre qu’il n’aurait pas résisté à une de tes tartelettes, bravo !

  8. question
    salut. je voulais te redire que toutes tes recettes sont merveilleuses mais j’aimerai bien que tu me donnes une recette de tarte aux fruits car je te fais confiance a 100% pour la cuisine. si tu en a une ecris la moi stp meme sans photos juste la recette simplifiee merci et chabbat chalom

  9. Hannah tu es vraiment trop gentille et j’aurai vraiment aimé mériter tous ces compliments
    Je te suggere d’utiliser la pâte à tarte de Michallak (pour moi le meilleur pâtissier de Françe) qui est là :
    http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/07/03/9712628.html fais la cuire à blanc puis prépare une crème pâtissière : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/03/01/9398730.html
    et mets dessus les fruits que tu aimes : ananas en boite, poire au sirop, fraises (moi je ne les utilise plus pour des problèmes de vérification),kiwi ou un mélange de fruits
    pour une tarte aux pommes il y a celle la
    http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/09/7894793.html
    que tu peux faire telle quelle ou avec la pâte de Michallak
    j’espère que j’ai répondu à ta demande
    bonne soirée

  10. Bonsoir, Je dois organiser une séouda et je voulais savoir s’il est possible de congeler les tartelettes au chocolat, après avoir mis la creme au chocolat.
    Merci et bonne soirée

  11. tres joli!!! je voulais aussi savoir si on pouvait les congeler.Pour le fond de tarte je sais que oui mais avec la creme??!!!L’avez vous deja tente?

  12. Merci pour ce beau blog et ces belles recettes. j’ai un petit problème ma pâte s’est recroquevillée à la cuisson. comment faire pour éviter cela.
    chabbat chalom de jérusalem

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