Comme promis, je continue de publier quelques recettes sur le blog de ma mère !
Cette tarte est facile et rapide à préparer et elle nécessite peu d’ingrédients.
J’ai repris une recette de tarte au chocolat du blog dans laquelle j’ai simplement ajouté de l’extrait de café, de la sabra (liqueur de café) et je l’ai recouverte d’une mousse au chocolat et café.
Ce dessert a été apprécié par tous les convives.
INGRÉDIENTS (pour une douzaine de tartelettes ou une grande tarte)
Pâte à tarte
– 200 g de farine
– 50 g de poudre de noisettes (ou de poudre d’amandes)
– 125 g de beurre ou de margarine
– 1 oeuf
– 75 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
Crème au chocolat
– 200 g de chocolat noir
– 25 cl de crème fraîche ou de crème parvée (type rich)
– 30 g de beurre ou de margarine
– 2 cuillères à soupe de sabra au café (ou de liqueur de café)
– 1 cuillère à café d’extrait de café lyophilisé
Mousse choco-café
– 25 cl de crème fraîche liquide ou crème parvée (type rich)
– 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
– 2 cuillères à café d’extrait de café
– 30 g de sucre glace (50 g si vous utilisez de la crème fraîche fleurette)
– 1 cuillère à soupe de liqueur de café (sabra au café)
RÉALISATION
Fond de tarte ou de tartelettes
Dans un saladier, verser le sucre en poudre et ajouter l’oeuf, le beurre ou la margarine, le sel et bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine et les noisettes ou les amandes en poudre et travailler à la main jusqu’à former une pâte homogène (essayer de travailler la pâte au minimum).
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 160°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur le plan de travail bien fariné.
Pour des minis-tartelettes : découper une douzaine de cercles (j’utilise un emporte pièce de 11 cm de diamètre pour des moules de 10 cm de diamètre).
Beurrer et fariner les moules.
Garnir les moules de pâte et la piquer avec une fourchette puis couvrir les tartelettes de ronds de papier sulfurisé et les remplir de pois chiches ou de haricots blancs. Les faire cuire à blanc environ 10 minutes.
Retirer les haricots et laisser cuire encore 4 minutes environ.
Ces fonds de tartelettes se conservent parfaitement quelques jours dans une boite fermée hermétiquement et se congèle très bien.
Pour une grande tarte: procéder de la même manièremais laisser cuire 15 minutes à blanc avec les haricots puis 5 minutes seule.
Crème au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis y ajouter l’extrait de café, la crème fraîche ou le nutriwhip en mélangeant pour obtenir une préparation bien homogène.
Rajouter l’alcool choisi et laisser tiédir puis verser sur les fonds de tartelettes cuits.
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Mousse choco-café
Mettre la crème fraîche liquide ainsi que le bol et les fouets au congélateur 1/2 heure au moins avant de commencer à la battre (inutile si vous utilisez de la crème parvée).
Fouetter la crème avec un batteur électrique pour bien la faire monter (attention à ne pas battre la crème fleurette trop longtemps sinon elle risque de se transformer en beurre !).
Lorsque la crème a triplé de volume, y ajouter le sucre glace, le cacao, l’extrait de café et la sabra, la crème va épaissir et durcir.
Remplir à moitié une poche à douille ou une seringue de crème et décorer les tartelettes ou la tarte
Attention à ne pas remplir votre poche avec toute la crème d’un seul coup car sinon vous aurez beaucoup de mal a faire de jolies formes mieux vaut le faire en deux ou trois fois.
Remarques
– Il m’est resté de la mousse que j’ai servi avec le café
– Vous pouvez remplacer l’extrait de café par du café lyophilisé dilué dans très peu d’eau (environ 1 cuillère à café pour la crème et 1 cuillère à soupe pour la mousse) mais contrairement à ma mère je préfère l’extrait de café !
D’autres recettes de tarte au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :
Poire-chocolat Tarte chocolat Framboise-chocolat Poire-chocolat
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Tu m’impressionnes beaucoup Annaelle, un grand bravo parce que la recette donne très envie et que ta décoration est magnifique. Une vraie PRO, j’adore ce blog, vraiment, merci
Bonsoir,
hum….comme elle a l’air bonne ! café chocolat deux parfums que j’adore, elle est faite pour moi cette tarte! lol
bonne soirée
Oh elle est magnifique cette tarte!
bravo!!!tes tartelettes sont superbes! bisous
splendide, j’ai de la liqueur de café dont je ne sais que faire , je note vite elle est superbe cette tarte.
digne fille de sa maman chapeau
bises
Yolande
tarte au chocolat
Cette recette ne me laisse pas indifférente et je vais m’empresser de l’exécuter…Hum, que cela doit être bon. merci Annaelle et shavoua tov à toi et à ta maman. Bises Esther
tres jolie presentation pour ta tarte elle me donne tres envie de croquer dedans
Ta tarte est magnifique
Splendide !!!
Ca donne trop envie ,)
Une tarte bien jolie et ultra gourmande. La décoration est magnifique !
Bonne soirée et bises à toutes deux !
LA dentelle mousseline est superbe et très alléchante, en plus évidemment de la tarte en elle-même!
wouaw
Elle est terriiiblement gourmande cette tarte et je ne demande qu a en gouter !!! franchement Un grand Bravo !!!
Ce sont de fort beaux ajouts que tu as faits et la présentation est superbe!
que dire de plus que:
« ha talmid ala al rabo »
Chapeau bas! Cette tarte magnifique me met l’eau à la bouche!!
y a pas à dire : telle mère, telle fille.
Très belle tarte des plus gourmandes.
La crème au chocolat brille comme un miroir et donne envie d’être de suite dévorée.
Bon dimanche et à très bientôt.
Extraordinaire Annaelle ! Vraiment je suis epatee, superbe presentation ainsi que les photos, bizzz
citon ?
Bravo ! Est ce que la recette de fond de tartelette peut etre utilisee pr faire des tartelettes au citron ? ou ce n est pas la memem recette ? Merci shavoua tov
galit
MERCI
Encore une fois merci à toute pour tous vos commentaires qui me font vraiment plaisir.
J’avais un petit peu peur de ne pas être à la hauteur de ce blog mais vos petits mots m’encouragent vraiment.
Galit : tu peux utiliser ce fond de pate pour une tarte au citron sans problème par contre je remplacerai les noisettes par les amandes. Je trouve que l’association du citron à l’amande est meilleure.
Elle est superbe !
Bisous
Elle est superbe cette tarte!
Ta tarte est sublime, j’imagine le gout delicieux de moka et chocolat, les mots me manquent et j’ai hate de tester ta recette.
Bises
très très belle cette tarte , bravo !
trop bo!
Elle est vraiment magnifique!!! Et en plus j’adore ces saveurs il faut ke je l’essaye moi aussi! En tt k bravo pour la deco!
je suis vraiment loin d’être une inconditionnelle du café et pourtant, en pâtisserie je l’adore alors cette jolie crème parfumée me tente beaucoup !!!
bon lundi gourmand virginie
Bravo Annaelle !!! Ça a l’air délicieux !!
Wouah!!! splendide!!!
rhoo la la elle est sublime
C’est très joli et très gourmand. Un grand bravo!! Bises
magnifique!
Le résultat est magnifique,j’adore le brillant du chocolat et cette collerette de crème.j’y cours…
Pourim sameah pour toute la famille.
cette tarte donne tres envie
en israel tu utilises quelle crme fraiche parve? et le sabra ca se trouve ou et comment ca sapelle?
Bonjour
la liqueur sabra est une liqueur israélienne à base de chocolat et d’orange et elle s’appelle sabra
la crème parvée est de la crème nutrifill ou whip