Il y a longtemps que j’avais envie de tester une recette de hallah à la margarine, voila qui est chose faite.
J’ai trouvé le pain correct, sans plus, mais les amis, qui l’ont mangé chez moi, l’ont beaucoup apprécié et m’ont demandé avec beaucoup d’insistance la recette que je vous livre ici.
J’ai obtenu un pain à la mie bien moelleuse, légère et briochée.
Si vous l’essayez donnez moi votre avis ! (je vous rappelle que si vous avez des jaunes à écouler votre hallah ou vos brioches seront bien meilleures si vous remplacez les oeufs entiers par leurs équivallents en jaunes ici : 4 à 5 jaunes suffisent)
INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 pains)
– 1 kg de farine
– 14 g de levure de boulanger déshydratée ou 1 cube (40 g) de levure de boulanger fraîche
– 3 oeufs ou 6 jaunes d’oeufs
– 50 g de sucre
– 200 g de margarine
– 1 cuillère à soupe de sel
– 45 cl d’eau tiède mais pas chaude (la quantité totale de liquide oeufs + eau doit être de 60 cl environ)
RÉALISATION
– Mettre dans la MAP (machine à pain) ou dans le bol du robot les liquides (oeufs et eau dont la quantité varie suivant la qualité de la farine utilisée), le sucre, la levure, la farine puis le sel. Dans la MAP, il faut utiliser le programme pâte (numéro 6 sur la mienne)
– Pétrir la pâte, qui est un peu sèche, puis lorsqu’elle est homogène ajouter la margarine ramollie. La pâte au départ est très collante et adhère au paroi de la cuve mais elle doit finir par être souple et se détacher des bords tout en étant légèrement collante (si elle est trop collante rajouter un peu de farine).
– Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d’un torchon ou filmer avec du film étirable.
– Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30 si vous n’utilisez pas la MAP. Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume (vous pouvez vous servir du micro-onde comme d’une étuve en y faisant bouillir un peu d’eau dans un grand bol à la fin du pétrissage de la pâte. Quand elle est prête, videz l’eau du bol, y place le pâton et le mettre dans le micro-onde éteint qui est humide et chaud)
– La travailler de nouveau puis former vos pains: faire des boules de 50 à 60 g pour réaliser des « fleurs » (placer une boule au milieu et 6 boules autour de celle qui est au centre).
– Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la hallah ait de nouveau doublé de volume puis badigeonner d’un oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de pavot.
Cuire les hallots en fleur 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
Remarques :
– J’ai badigeonné mes hallots avec un blanc d’oeuf battu car je trouve que la couleur est plus uniforme. Bien que les hallot soient moins brillantes j’ai définitivement adopté cette méthode qui me permet d’ajouter un jaune d’oeuf dans ma pâte
– Vous pouvez également faire des petits pains individuels de la même forme
– J’utilise de la farine type 65 ou 80 (farine bio de carrefour) donc je mets un peu plus de liquide dans mes recettes qu’avec de la farine type 45 (que je vous déconseille pour le pain) ou type 55. Si vos utilisez une farine plus fluide et que votre pâte est trop collante, après l’ajout de margarine, rajouter 50 à 100 g de farine.
Les différentes formes de tresses sont ici : clic, là : clic ou là : clic
Les petits pains individuels sont là : clic ou là : clic
Vous pouvez voir ce façonnage là : Comfort food
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
D’autres recettes de Hallot
Hallah de chabbat Hallah de roch hachanah Hallah à l’huile d’olive
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
C’est vraiment sympa comme recette, ça me tente bien en tous cas…
bisous
Comme tes hallot sont belles. Il va falloir que j’essaie à la margarine et je te dirai ce que nous en pensns.
Bisous
Tes pains sont magnifiques! Bisous
La prochaine fois que j’en fais j’essaierai cette recette et te tiendrai au courant, en tous les cas, la forme de fleur est très jolie.
Bisous Piroulie
Ta fleur est très belle! J’aime beaucoup cette idée de décrocher chacun son petit pain!
je n’ai jamais tenté à la margarine , j’avais peur que la mie ne soit pas aussi aérienne qu’à l’huile
j’essayerais la prochaine fis
merci à toi
bonne semaine
bises
tes pains sont magnifiques
c’est magnifique!
La forme de ton pain est vraiment super jolie, ca donne envie ! bises
comme d’habiture tes pains sont superbes !! tes pains fleurs sont trop beaux !! une bonne tenue même après avoir gonflé ! j’aime trop
bonne journée
Shavua tov.
Tes hallot sont superbes. Et les indications pour les tresser sont extrêmement bien faites. Je vais essayer! Pour la margarine, je ne sais pas trop, je fais toujours les miennes à l’huile d’olive et comme je suis satisfaite du résultat et que j’ai mis des semaines à trouver une recette qui fonctionne, je n’ose pas trop essayer des nouveautés!
j’adore tes pains ;c’est toujours un vrai reussite
bon dimanche et à bientot
J’ai jamais essayé avec de la margarine ! D’ailleurs tu m’as donné envie d’en faire là !
Un peu septique comme toi, concernant la margarine. Mais je vais essayer quand même. Le résultat photo est superbe, le goût reste à tester.
Bon dimanche. Bisous.
il est tres beau
Elle est top cette marguerite !
Nous avons la même idée, toi et moi aujourd’hui.
Je testerai certainement ta recette.
Peut-être manque-t-il un parfum à ta pâte et qu’avec, ça te plairait plus.
A bientôt.
Très jolie forme.
La classe!
Il est parfait ton pain fleur , ma boulangerie vend les mêmes et je dirais même qu’ils sont moins jolis chez elle!
Bravo!
je ne sais pas s’il est bon mais beau ça oui!
Après les tresses, je vais tenter cette forme ci, j’ai un succès fou avec tes petits pains. Toujours aussi jolies tes photos !
merci et gros bisoussssss
Anne.
trop jolies les petites fleurs! 9a te fait en plus des motsi prédécoupé! lol…
biz piroulie et chavoua tov!
c’est bien reussi ta recette bravo
Je n’ai jamais fais de challots a la margarine, faudra essayer.
Par contre quand je fais une « rosetta » je decore chaque boule avec une garniture differente : sesame, sesame noir, graines de tournesol, lin. germe de ble…etc
des fois je mets trois petites boules de pate dans un moule a muffins, ca fait de jolis petits pains individuels.
Tu connais les serre serviettes en pate a challah ? tres festif !
supers jolis ces pains en fleur!
iza
que c’est beau!!!! bizzz
très joli pain, bisous, mariellen
MOTSI OU MEZONOT?
est ce que ce pain RESTE MOTSI??
sinon est ce que tu as une recette de brioche?
Merci pour toutes ces magnifiques recettes!!!
J’adore!
Margarine ou beurre?
Chere Margaret,
Tu as utilise la margarine pour le cote « mezonot »?
Parce la margarine est un produit qui s’encrasse dans les arteres et qui est loin d’etre sain…
Le beurre donnera-t-il le meme resultat? Une chose est sure: tes hallots sont tres belles et je trouve qu’elles ont un cote printanier…
Shavoua tov!
très belle marguerite, je testerais ta recette!
Isa et Raphaelle : Le fait de mettre de la margarine ne rend pas le pain mezonot mais ça donne une consistance plus brioché
Raphaelle : Il y a plein de recettes de brioches sur le blog avec huile ou margarine regarde sur l’index des pains et viennoiserie ou là : http://piroulie.canalblog.com/tag/brioche Bonne soirée à tous
tres jolie marguerite bravo
on aurait presque pas envie de le manger tellement il est beau!
très joli ton pain!!!
Cette forme de pain en forme de fleur avec ces petites boules bien faites, c’est à la vue très appétissant!
Superbes tes petits pains en forme de fleur. Ils doivent être succulents.
Tu as beaucoup de talent.
Bon après-midi
Patricia – La Table de Pénélope
Ils sont superbes, je les verrais bien sur ma table pour le petit déjeuner de demain ! Bonne nuit, bises
Bellissimo questo pane a forma di fiore. Potrebbe essere un’idea per il prossimo che faro’ … grazie
Toujours aussi jolis tes pains, j’adore!!!
tres jolis et poétiques tes pains fleurs ! Pierre
hummm!! j’aime beaucoup!! merci! bon dimanche! kouky
coucou
merci pour cette délicieuse recette de pains a travers ton blog je m’apercois des mets magnifique que tu partage avec nous moi j’aime je t’ai mis dans mes liens n’hésite pas @ venir voir mon blog
bon week end a toi bises
Très joli forme. Merci pour la recette
Bisous
excellente recette
Je viens de faire ta recette pour chabbat ; le pain est super, je ne comprends pas que tu ne sois pas emballee
il est tres brioche et j’ai garde une pate collante pour avoir un pain bien moelleux je suis trop contente du resultat
merci piroulie
Hallots fleur
Salut margareth je te demande la différence entre une farine type45 et type55 et pourquoi tu ne conseille pas la farine de type45 pour les halloths c celle que j utilise actuellement est ce que ça a vraiement de l importance? Merci d’ avance pour ta réponse a plus. Isa
recette halotte
quand on met oeufs et eau chaude ca ne fait pas cuire les oeufs ? merci d une reponse cordialement
J ai fait les halot ce matin. Magnifiques. J ai fait une fleur et deux tresses . Ma variante avec la recette : 3 œufs et 170cl huile car je n avais pas de margarine et une astuce : un sachet de levure chimique. C est génial. Chabbat chalom
Nous ne nous en lassons pas de cette recette . Toute la famille et les amis sont comblés .
Ma recette favorite pour les hallot 🙏🏻 Merci