Biscuits sablés et « caaks »de Pessah : une recette et 3 formes (doigts, couronnes, boules)

La période de l’année ou je fais le plus de gâteaux est celle de Pessah (Pâques juives).
Mes enfants rentrent en France, ravis d’être à la maison et c’est un plaisir pour moi de leur préparer toutes sortes de pâtisseries.

Ces petits biscuits sont assez corrects pour une recette de Pessah, mais j’avoue que je ne les referai pas car avec de la farine de matsa chmura, ils n’étaient franchement pas terribles ! 
J’ai d’ailleurs beaucoup hésité à publier cette recette qui est celle que j’aime le moins de toutes mes recettes de pessah  !
Il faut les faire avec de la farine de matsa ultra fine sinon ils ne seront pas bons mais même avec cette farine de matsa ils sont loin d’être aussi savoureux que ceux du commerce et la pâte n’est pas toujours facile à travailler !

Avec la même recette de base j’ai fait différentes formes de sablés (j’ai eu un peu de mal avec les couronnes).
Pour les biscuits longs, j’ai formé des bâtonnets que j’ai ensuite légèrement écrasé avec les dents d’une fourchette. J’ai procédé de même pour les couronnes.
Pour ceux à la confiture, j’ai formé des boules que j’ai ensuite troué avec le manche d’une cuillère en bois et que j’ai rempli à moitié de confiture d’orange puis à la sortie du four, j’ai remis un peu de confiture légèrement cuite  (voir cette recette en dehors de Pessah : clic)

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INGRÉDIENTS (entre parenthèses mes proportions pour 2 oeufs)

– 250 g de fécule de pomme de terre (165 g)
– 250 g de farine de matsa* (165 g)
– 200 g de sucre (130 g)
– 3 oeufs (2 oeufs)
– 20 cl d’huile (15 cl)
– 1/2 sachet de levure chimique cacher lepessah
– zeste d’une orange ou d’un citron ou 1/4 de cuillère à café de cannelle

*La farine de matsa est du pain azyme pilé que l’on trouve pour les fêtes de Pâques juives en épicerie cacher. Ce n’est pas génial mais on ne peut pas utiliser de farine pendant nos fêtes de Pessah pour faire des gâteaux.

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RÉALISATION

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte assez molle et malléable.
Former des bâtonnets, des boules et des couronnes (j’ai eu un peu de mal à les former).
Les mettre sur une feuille de papier sulfurisé et cuire à th 180 pendant 10 à 12 minutes (surveiller en fin de cuisson)

Vous pouvez remplacer les 165 g de farine de matsa par 100 g de farine de matsa et 65 g d’amandes en poudre.
Mes biscuits sont foncés car j’utilise de la farine de matsa chmoura moins blanche de la farine de matsa classique.

La farine de matsa est obtenu en mixant des galettes de pain azymes. Elle est utilisée pendant la Pâque juive à la place de la farine.

ATTENTION : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, si les oeufs sont glacés vous risquez d’avoir du mal à travailler la pâte!

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Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer les magnifiques biscuits réalisés par la talentueuse Sarah Moreno-Layani avec cette recette : Bravo Sarah !

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D’autres recettes de petits fours pour Pessah :

          Congolais                     Fruits déguisés         Boules au chocolat faciles 

  DSCN5501        fruits_d_guis_s__13_        boule_chocolat_042


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38 thoughts on “Biscuits sablés et « caaks »de Pessah : une recette et 3 formes (doigts, couronnes, boules)

  1. Bonsoir Piroulie,
    C’est incroyable le nombre de gâteaux que tu arrives à faire sans farine, je suis toujours très agréablement surprise. Je te souhaite de passer de bonnes fêtes de Pessah
    Bisous.

  2. Impressionnant! d’habitude gâteaux et pessach , ça sonne jamais très bien chez moi, mais avec toi, c’est tout un art; ceux là je vais les essayer car mon four est désormais près pour pessach, parc contre sans levure je me demande ce que ça va donner. Bonnes fêtes. Bisous

  3. Ton amour maternel transpire à travers ta pâtisserie…C’est magnifique…Sois bénie pour tout ce partage et bon séjour à tes enfants avec des souhaits de joyeuses fêtes de Pessah lors de ces retrouvailles. Je t’embrasse Esther

  4. Sam : Franchement cette farine de matsa n’est pas du tout géniale je ne l’utilise qu’à cause des contraintes religieuses liées à cette fête
    bisous
    merci à toutes pour vos commentaires
    je suis désolée de ne pas visiter vos blogs respectifs mais je suis débordée et très peu présente sur le net

  5. très bonne recette
    Je viens de les faire, parfumes à la vanille et a la cannelle et j’en ai trempe quelques uns dans de chocolat. On les a trouve tres tres bons mais j’ai utilise de la farine de matsa normale
    J’en referai dimanche et je vais les enrober de chocolat, tu devrais essayer c’est super !
    merci pour toutes ces recettes je ne savais pas qu’on pouvait faire autant de gateau a pessah !!!
    je te souhaite de tres bonnes fetes ainsi qu’a ta famille
    Profite bien de tes enfants

  6. BONNES FETES de PESSAH.
    Passes de bonnes fêtes avec tes enfants et tous ceux que tu aimes.
    Paix et amour.
    Nicole

  7. Essai
    Voilà, je viens de tester la recette des sablés et je ne suis pas déçue ; je confirme que la confection des couronnes était moins facile!J’ai garni les formes rondes de confiture d’abricot, d’orange et de pâte à tartiner (pas la « fameuse » parce qu’elle est halavi, mais l’autre qui est parvée), j’attends la réaction de la famille !Pour Shabbat, j’essaierai la recette du fondant à l’orange. merci pour toutes tes bonnes idées, en plus de biscuits maison, le porte-monnaie est satisfait ! Shabbat Shalom et bonne fin de Fête.

  8. la bienfasante en israel n’est pas reussite, des biscuits a l’orange. vous conaissez la recette. merci d’avance.

  9. J’ai toujours le gout des gâteaux d’une grande pàtissiere ma Mére, je la regardais souvent faire j’étais toujours coller à elle dans sa cuisine, mais Pessah était toujours exceptionnel alors a tout les enfants qui vons manger les gâteaux de leur maman avant de les manger ne pas oublier de dire merci maman

  10. « La période de l’année ou je fais le plus de gâteaux est celle de Pessah (Pâques juives) »
    C’est pas plus simplement d’en faire tout le reste de l’année ? J’avoue que j’ai un peu de mal à comprendre…

  11. Bonjour je voudrais juste préciser que le sucre glace du commerce n’est pas cacher pour pessah mais on peut mixer le sucre dans un robot résultat identique.
    Par contre je ne comprends pas le terme levure cacher pour pessah si vous faites allusion à la baking powder je vous confirme que c’est de la vrai levure il n’existe aucune levure pour pâques. Bisou et merci pour les recettes.

  12. Bonjour
    je les ai fait et ils sont très bons, je ne comprends pas pourquoi tu n’aimes pas cette recette Margaret !
    Bonnes fêtes de pessah et merci pour toutes tes recettes

  13. Bonjour-
    Je raffolais des couronnes que l’on trouvait pour pessah chez Zazou à Paris, malheureusement le magasin a fermé !
    Est ce qu’avec cette recette je vais pouvoir me rapprocher du goût de leurs inimitables couronnes ?
    Bonnes fêtes de pessah !

  14. Bonjour,
    Peut on les faire avec uniquement de la fécule je ne suis pas fan de la matsa ?
    Merci pour vos recettes et bonnes fêtes de pessah !

  15. Bonsoir Margaret
    J’ai goûté ces biscuits chez mon amie Carole et ils sont excellents !!!!
    Elle a utilisé de la farine de matsa Aviv ultra fine et du coup je vais les faire demain avec la même farine de matsa
    C’est dommage que tu dénigres ta recette qui est vraiment très bonne pour une recette de Pâques
    Si je comprends bien tu n’utilises pas la Aviv ?
    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes qui nous ont permis de régaler tous nos proches
    Bonnes fêtes

  16. Eh bien nous on les a beaucoup appréciés ces gâteaux ! Et la pâte n’était pas du tout difficile à travailler. Avec un petit café, à point.

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