Caks ou couronnes à la fleur d’oranger #2 : des petits biscuits très faciles à faire

Cette recette ressemble beaucoup à la précédente mais elle contient moins d’huile et une partie de la farine a été remplacée par de la maïzena.
Ces petits biscuits croquants sont faciles et rapides à préparer et bien moins gras que les recettes classiques de biscuits sablés.
Ils sont excellents pour le petit déjeuner ou avec un thé l’après-midi.
Le goût de l’eau de fleur d’oranger est présent mais assez discret et donne une saveur particulière et très agréable à ces biscuits.

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INGRÉDIENTS ( pour 30 à 40 couronnes)

– 3 gros oeufs (leur volume représente 175 ml)
– 150 ml d’huile
– 150 g de sucre
– 1 verre et demi de maïzena ou de fécule de pomme de terre (150 g)
– 400 à 450 g de farine type 55
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 à 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique

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PRÉPARATION

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l’huile, la fleur d’oranger et la pincée de sel.
Rajouter la farine (en 2 fois), la maïzena et la levure et bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène :la pâte doit être très souple mais non collante, il faut commencer par mettre 400 g de farine puis en rajouter si la pâte est trop collante.
Former des petits boudins de 15 cm de long p
uis former une couronne avec ce boudin et la poser sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Badigeonner avec du jaune d’oeuf. Saupoudrer éventuellement d’amandes effilées ou de sucre roux en poudre.
Cuire 20 min environ à th 170 °(ne les laissez pas cuire trop longtemps : lorsque vous les sortez du four ils sont encore mous mais ils durcissent en refroidissant).

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Remarques
– La quantité de farine dépend du type de farine et de la quantité d’eau de fleur d’oranger que vous allez utiliser : la pâte obtenue doit être très souple, mais pas trop collante.
– Vous pouvez utiliser soit de la maïzena, soit de la fécule de pomme de terre. Par habitude, j’utilise plutôt la maïzena.
– Les biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique et ils se congèlent parfaitement.

INSERT : vous êtes nombreuses a m’avoir suggéré de mettre un verre d’amandes en poudre dans la pâte et je l’ai fait : c’est délicieux !

 


D’autres recettes de biscuits à l’huile (cliquer sur le nom de la recette):

  Couronnes #1          Cacahuètes             Confiture            Amande, coco

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47 thoughts on “Caks ou couronnes à la fleur d’oranger #2 : des petits biscuits très faciles à faire

  1. Ha, ces gâteaux sont des sauveurs, il y en a toujours chez moi, on en fait une grande fournée par semaine, les enfants les dévorent encore tous chauds et moux et les copines les grignotent avec le thé, et en plus pas beaucoup de vaisselle pour les préparer! Bonne fin de semaine.

  2. Bravo Piroulie pour cette recette…Je vais essayer de les faire pour shabat….Tu es la championne du partage…Shabat chalom avec des bises bien affectueuses.

  3. J’ai envie de faire toute les recettes que tu nous fait partager!! ça à l’air trés bon pleins de saveurs avec la fleur d’oranger!!
    Bonne journée
    Bisous

  4. j’adore ton blog, il n’y a aucune recette a jeter !!!!
    tout est bon, tout est original c’est génial !!!
    je retiens cette recette car je publie aujourd’hui une brioche parfumée à la fleur d’oranger, j’adore ce gout si délicat !!!
    merci pour cette recette bises et bon weekend gourmand virginie

  5. Ces biscuits sont super bon à 4 heure avec un thé à la menthe
    Je fais exactement le même type de recette mais sans maizena et avec un verre de poudre d’amandes
    Je vais donc essayer ta version car je pense que ça rendra la pâte plus moelleuse
    bisous chabbat chalom

  6. Slt, chez nous on met un peu de poudre d’amande à la place de la maïzena, c’est pas mal non plus !!!
    Bisous

  7. Angélique : Ces biscuits sont effectivements les mêmes que les kaaks, leurs noms varient suivant les pays et ce sont des biscuits traditionnels en Afrique du Nord
    Laura, Levana : Effectivement c’est très bon en remplaçant un verre de farine ou de maïzena par un verre d’amande
    merci à toutes pour vos commentaires

  8. et une de plus!
    alors aprés le façonnage de petits « pains cadeaux » testé! je vais tester celle ci avec de la farine de blé noir je te dis le resultat! bisous

  9. Superbes tes petites couronnes aux amandes. Une vraie gourmandise, à déguster avec un bon thé.
    Je te souhaite une excellente fin de week-end
    Bisous,
    Patricia – La Table de Pénélope

  10. Ils sont très bons et il ne faut pas lésiner sur la fleur d’oranger qui leur donne un gout super
    Par contre j’ai mis plus de farine car la pâte était trop collante
    j’essayerai la prochaine fois avec des amandes en poudre
    bonne journée

  11. J’avais un très mauvais souvenir culinaire de ces couronnes car celles de mes tantes étaient hyper dures et compactes, je n’aimais pas ça du tout étant enfant…
    Mais les tiennes sont très bien pour le petit-déjeuner (pour le petit-déjeuner je me fais des petites recettes light et santé), elles sont légères et le goût est agréable. Mon mari aussi a bien aimé, en général il n’apprécie pas mes expérimentations du matin, mais là il m’a dit: « Mais c’est pas mal du tout tes petits trucs juifs! »! Et on les a trouvées meilleures après quelques jours, elles se conservent super bien.
    Merci!

  12. Delicieux!
    Je viens de les preparer et ils sont ressortis exactement comme sur la photo! Je n’avais pas de maizena alors j’ai remplace avec de la Floraline (150g) et ils sont tres bien ressortis, bien croquants. J’ai aussi utilise de l’huile d’olive et ils etaient parfaits. J’ai hate d’essayer d’autres recettes de ce site! Merci!

  13. C est un vrais delice,pas trop sucre ,pas trop gras ,tout ce qu il faut……. A faire et re faire
    Valerie,Israel

  14. Bonsoir Piroulie,
    Heureuse de découvrir ce blog si joli et si gourmand! j’ai testé et j’ai beaucoup aimé!! je viens de publier mon article sur mon blog
    merci pour ce délicieux partage et longue vie pour ton joli blog
    belle soirée

  15. bonjour ,
    je viens de decouvrir ce blog il est super .
    j’ai envie de faire cette recette § COURONNE § mais je n’ai pas compris faire en boudin de 15cm est ce quelq’un peut m’expliquer je vous remercie

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