Gâteau moelleux au citron #5 : Ma recette préférée

Cette recette qui provient du blog d’Elise, est une des meilleurs recettes de gâteau au citron que j’ai testée et clôture ma série.

C’est un cake tout simple mais sa texture est parfaite, légère, aérienne sans être trop sèche, ni trop grasse. Le goût du citron est bien présent sans que le gâteau soit trop acide.
Il ne contient pas trop de matières grasses, mais il n’a pas non plus la texture un peu sèche d’un gâteau de Savoie, il est facile et rapide à préparer : c’est une recette que j’ai l’intention de refaire très souvent.
Je vous recommande vivement ce gâteau qui a été apprécié par tous ceux qui l’ont goûté. Il est idéal pour l’après midi avec une tasse de thé.

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INGRÉDIENTS

Gâteau
– 80 g de farine
– 40 g de maïzena
– 100 + 30 g de sucre glace
– 80 g de beurre ou de margarine fondu
– 4 gros œufs
– 1 sachet de levure chimique
– jus et zeste de 2 citrons non traités (10cl)

Sirop (facultatif)
– 3 cl d’eau
– 50 g de sucre glace
– 5 cl de jus de citron

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RÉALISATION

Prélever les zestes de citron, réserver.
Presser les citrons et réserver le jus (j’ai obtenu 10 cl de jus).
Tamiser la farine et la mélanger à la maïzena et à la levure chimique.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le jus de citron tout en continuant à battre.
Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine, la maïzena, la levure et les zestes de citron et continuer à battre le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement mousseuse.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis quand les blancs ont triplé de volume, ajouter 30 g de sucre pour bien les durcir.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente (je le fais en 3 fois).
Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné : j’ai utilisé un moule à savarin de 25 cm de diamètre.
Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° (23 minutes pour moi).

Au sortir du four, arroser éventuellement le gâteau de sirop de citron obtenu en faisant chauffer l’ensemble des ingrédients quelques minutes.

Laisser ensuite refroidir le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

 

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Remarques
– Dans la recette initiale, Elise n’ajoute pas de sirop de citron. Le gâteau n’en a pas besoin mais si comme moi vous appréciez beaucoup le citron, je vous conseille d’arroser votre moelleux avec ce sirop qui est légèrement acidulé, le goût du citron sera bien plus marqué.
– Mon gâteau s’est craquelé sur le dessus en cuisant car il a bien gonflé, je l’ai démoulé et servi à l’envers et il présentait très bien.

La recette chez Ilisa : clic
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D’autres recettes de gâteau au citron (cliquer sur le nom de la recette):

  Roulé de Felder   Gâteau 2 couches      Au citron entier       Gâteau de Cléa 

roul__citron__3_     moelleux_citron__6_     P1010668     P1010595


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35 thoughts on “Gâteau moelleux au citron #5 : Ma recette préférée

  1. Gâteau au citron (5)
    Il est certainement délicieux et pas trop compliqué à faire…Je vais l’essayer pour moi toute seule….Mais ce que j’admire en plus chez toi et te complimente, ce sont les prises de photos qui nous donnent envie de nous mettre à l’oeuvre.Bisous

  2. Voila une recette que je vais tester pour ce chabbat !
    Pourrais tu nous faire un top ten de tes recettes comme dans certain blog ?
    Merci Margaret
    bisous

  3. Merci beaucoup d’avoir testé mon gâteau c’est très gentil!
    Je suis ravie qu’il t’ai plu et qu’il t’ai régalé!
    Quand à ton idée du sirop pour imbiber le gâteau, je la retiens car le résultat doit etre encore meilleur!
    Merci beaucoup!! Passes une bonne journée,
    Elise

  4. Elise : merci à toi pour cette excellente recette
    Levana : Tu n’es pas la seule à me demander un top ten, il faut que je trouve le temps d’y penser et que je demande l’avis de mes testeurs personnels (mes enfants lol !)
    Rica et Esther : essayez, vous ne serez pas déçues
    Céline : je suis sûre qu’il va te plaire, tiens moi au courant
    Ilisa : je suis ravie que ta famille et toi ayez apprécié ce gâteau, cette recette va devenir un classique chez moi !
    merci à toutes pour vos commentaires

  5. Une petite question
    Les 30gr de sucre que l’on ajoute aux blancs, on les prélève des 130 gr de sucre glace prévu dans la recette, ce qui voudra dire que l’on prend 100 gr; seulement pour les jaunes et 30gr. pour les blancs, ou alors on ajoute 30 gr en plus ?
    Merci et j’attends ta réponse avant de le faire.
    Bises

  6. essaie aussi avec du lait ribot qui donne un moelleux incomparable à l’anglaise notamment le buttermilk white pound cake qui est une merveille de gâteau au citron

  7. Hum
    Ton gâteau à vraiment l’air savoureux !!! À tester !! Et je n’oublierai pas, bien sûr, de te citer merci pour cette recette je suis fan du citron !!

  8. bonjour, j’ai fais le gateau hier mais il ne monte pas du tout je ne comprend pas pourtant avec la levure plus les blancs il à monté un peu et il est redescendu dommage car j’adooooooooooore le citron ! donne moi une solution s’il te plais

  9. Bonjour,
    J’ai testé ce gateau il est très très bon ! mais en revanche, il n’est pas du tout monté….je me suis retrouvée avec un gateau tout plat, environ 1 cm de hauteur..
    Auriez vous un conseil svp ?? merci d’avance

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