Tomates séchées au four à l’huile d’olive et au romarin

En ce moment on trouve sur tous les étals de marché de très belles tomates bien rouges et fermes qui, ayant mûri au soleil, ont un vrai goût de tomate et pas celui de médicament que l’on a parfois en hiver avec celles qui sont cultivées sous serre !
C’est donc le moment d’en profiter pour faire des tomates séchées qui parfumeront à merveille vos pâtes, sauces, riz, cakes etc...

Je les apprécie beaucoup et je suis ravie de pouvoir les faire moi même, elles sont délicieuses, bien parfumées et leur saveur est rehaussée, au bout de quelques jours, par l’huile d’olive et le romarin.

Je vous recommande d’en faire au moins une fois, vous ne serez pas déçus !
La recette est très facile mais demande du temps. Prévoyez de la faire un jour où vous serez toute une matinée ou une après midi chez vous. Vous n’aurez pas besoin de les surveiller de près et vous pourrez faire vos courses en attendant !

C’est sur le site de
Chef Simon que j’ai trouvé cette recette.
Elle m’a
plu pour plusieurs raisons :
– les tomates utilisées sont des tomates Roma et pas des tomates cerises qui me semblent trop petites pour en faire des tomates séchées
– La cuisson se fait à une température très peu élevée, ce qui, à mon avis, est plus proche d’un séchage naturel que certaines recettes qui utilisent des températures supérieures.
– Les tomates sont pelées, épépinées et donc idéales pour la consommation !

Il faut utiliser des tomates mûres et très fermes.

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INGRÉDIENTS

– 10 à 12 tomates en branches ou tomates Roma
– 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sel
– 1/2 cuillère à café de poivre
– 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
– 1 branche de thym ou de romarin
– 10 cl d’huile d’olive extra vierge ( ou la quantité nécessaire pour couvrir complètement les tomates séchées)

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RÉALISATION

Mettre les tomates dans un grand bol et les recouvrir d’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes.
Les retirer de l’eau et les peler.
Couper les tomates en 4 et en ôter les pépins.
Les poser une une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faces bombées vers le bas, et les saupoudrer de sel, de poivre (je n’en mets pas) et d’une pincée de sucre.
Arroser d’un filet d’huile d’olive (environ 4 cl) et enfourner à th 85 ° pour 3 à 4 heures (Chef Simon a séché les siennes en 2 h 30 mais il en a fait moins).

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Au bout d’une heure, retourner les tomates

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Les retourner toutes les demi-heures jusqu’à ce qu’elles soient assez sèches (mais encore un peu moelleuses)

Retirer au fur et à mesure les morceaux les plus petits et les mettre dans un pot qui a été au préalable ébouillanté.
Recouvrir les tomates d’huile d’olive et mettre une branche de thym ou de romarin dans le pot.
Conserver au maximum 15 jours à l’abri de la lumière et au frais.

Remarque : J’avais saupoudré mes tomates de basilic frais haché, avant de les passer au four, mais je ne l’ai pas refait car les herbes ont trop séché.

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ATTENTION : Si vous n’avez pas l’intention de consommer les tomates dans les 10 à 15 jours qui suivent leurs cuissons, il vaut mieux les congeler puis les faire macérer dans l’huile d’olive quelques jours avant de les utiliser.
L’huile d’olive, surtout pressée à froid, ne conservera pas les tomates séchées plus de 15 jours, à moins de la faire chauffer à 90° avant d’en recouvrir les tomates.
Personnellement j’en ai congelé la moitié et préparé un petit pot avec le reste.

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Que faire avec des tomates séchées ?
Vous pouvez les consommer nature ou les mixer avec du basilic, de l’ail, de l’huile d’olive et éventuellement du gruyère ou du parmesan pour en faire un délicieux pesto.
Elles sont idéales pour parfumer une omelette, une pizza ou un cake salé, relever une sauce tomate, agrémenter une salade, dans une pizza, dans une fougasse, dans des gressins, dans des crackers salés (recette à venir) etc…

 


Quelques recettes dans lesquelles ajouter éventuellement des tomates séchées (Cliquer sur le nom de la recette):

     Fougasse                 Gressins                  Pizza           Pain complet aux olives
        
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38 thoughts on “Tomates séchées au four à l’huile d’olive et au romarin

  1. Halala que c’est bon, tes tomates ont l’air encore meilleur que celle vendues toutes prêtes, avec du du pestou et du fromage bulgare….Merci pour la super recette.

  2. Bravo…Je vais me dépêcher de m’en occuper. Il est vrai que nous trouvons ici des tomates séchées mais non accomodées, il faut rajouter l’huile après, mais rien ne vaut le fait maison..A la place du four, je me fais le plaisir de les faire sécher au soleil, comme je fais pour les poivrons rouges…Hum, que j’aime cette saison. Tes photos sont magnifiques Merci beaucoup Piroulie et shavoua tov Esther

  3. Une bonne recette ensoleillée!! merci pour cette belle recette, rien ne vaut des tomates séchées maison car celle du commerce sont trop salée!!
    Bonne journée!!
    Bisous

  4. Bonjour Piroulie,
    Ta recette me donne vraiment envie d’essayer, le soleil ici est si fort qu’il pourra sans doute faire le travail.
    Bises

  5. Bonjour,
    Sans hésiter je vais faire cette recette.
    Losque j’achète des tomates sèchées, je ne retrouve pas le bon goût de la tomate, de plus le prix d’achat est assez élevé et non justifié, vu le résultat.
    Merci pour le partage.
    Bisous. Nicole.

  6. merci pour la recete qui ressemmble à celle que j’utilise mais pour les tomates cerises
    il faut simplement reduire le temps de séchage et la température
    bises

  7. C’est toujours une merveille de voir tes recettes et tes photos sont vraiment superbes.
    Merci de ton passage sur mon blog
    Bisous

  8. bonjour,
    j’ai au moins deux kilos de tomates au frigo et j’aimerais bien les faire secher mais elles ne sont pas ferme comme vous le precisez dans votre recette. Est-ce que ca pourrait poser un probleme. Elle sont plutot en train de pourrir….lol
    merci beaucoup
    ilana

  9. Illana : Je ne sais pas ce que ça donnera car si elles sont molles, elles doivent être pleine d’eau et donc elles mettront trop longtemps à sécher
    Tu peux toujours essayer au lieu de les jeter. Ce sera plus long !
    Moi j’aurai fait plutôt une sauce tomate.
    Nicole, Katarinetta, Esther, Alina, Cisca : je vous conseille d’essayer vous ne serez pas déçues. Tenez moi au courant !
    Gigi : ce n’est pas trop sec avec des tomates cerises ?
    Merci à toutes pour vos commentaires

  10. Tout d’abord merci pour l’avatar, je le trouve super mignon
    Cette recette a l’air très facile et les photos me donnent envie de la faire j’essaye des demain !
    bonne journée

  11. j’adore, j’adore un vrai régal les tomates séchées, vivement que les tomates du jardin arrive car j’ai trés envie de tester ta recette. bisous

  12. Bonsoior Margaret,
    Elles sont superbes tes tomates séchées. Elles doivent être délicieuses, remplies de parfums…
    J’en a fait il y a quelques temps j’avais trouvé cela excellent, mais je ne les avais pas mises dans l’huile comme toi.
    Je vais en refaire et adopter ta recette et congeler également une partie.
    Très bonne soirée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  13. bonjour ,je viens de lire les commentaires pour voir si quelqu’un vous avait demandé pourquoi vous ne conserviez pas vos tomates dans l’huile plus longtemps et je viens de lire votre commentaire sur les poivrons séchés ;je peux vous donner mon expérience puisque j’ai une recette que je tiens de ma mère et de ma grand mère ;il faut effectivement faire griller les poivrons (rouges c’est plus doux ,mais elles faisaient aussi avec des verts )bien charnus et les éplucher ;ensuite il faut les plier en 2 et bien recouper le haut et le bas pour faire net ;les mettre sur une feuille de silicone (avant elles mettaient sur une planchette en bois )et laisser au soleil;il faut un soleil d’été bien chaud ;ensuite il faut les tourner environ toutes les heures surtout ne pas trop faire sécher ;comme les tomates les poivrons doivent rester moelleux ; à marseille avec les températures actuelles il faut un bon aprés midi ;mais cela dépens aussi de l’épaisseur des poivrons ;par contre une fois que je les ai mis dans l’huile je les garde des mois (bien souvent jusqu’à pacques )et plus ils restent meilleurs ils sont ; ça devient vraiement du confit ;ne pas faire sécher au four ça n’a rien à voir ;tout ça pour vous dire que je pense que je vais essayer de garder vos tomates séchées plus longtemps ;il n’y a pas de raison qu’eles ne se conservent pas plus longemps en étant dans l’huile ;Bonne journée

  14. Jamais fait mais cela me tente bien. Surtout qu’avec le potager de monsieur on se retrouve avec des tomates à ne plus savoir quoi en faire.. Ici on aime l’ail. Penses-tu qu’il soit préférable de le mettre avant au séchage ou ensuite dans le bocal svp ? Merci pour ta réponse.

  15. il n’y a pas très longtemps que j’ai découvert votre site : un seul mot BRAVO pour tout ce que j’ai pu
    lire. Maintenant au boulot .tout parait succulent et surtout très bien expliqué.
    Encore bravo et hag shavouoth sameah

  16. tomates séchées
    pour les conserver je les mets dans des petits bocaux style le parfait que je stérilise 20 mn dans la cocotte minute et que je laisse refroidir sans l’ouvrir

  17. Merci pour cette recette que je cherchais un peu partout mais que je ne trouvais pas avec autant de détails Cette préparation semble assez facile a réaliser tout en étant bien plus proche que celle que j’ai faite ..
    Je vous souhaite une bonne soirée et belle fin dété ..
    Andréa

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