Cuisses ou ailes de poulet au miel, au vin blanc et à la sauce soja avec des petits légumes : recette d’Annaelle

Je continue de poster mes recettes sur le blog de ma mère  et comme vous êtes nombreux à lui demander des recettes salées je vous donne celle qui remporte toujours un franc succès chez moi !
Je ne fais pas très souvent de viande ou de volaille (j’étais végétarienne jusqu’à ce que je me marie !) mais lorsque je cuisine du poulet, voici un de mes plats préférés. La recette vient de ma grand mère (c’est une fabuleuse cuisinière que j’espère pouvoir un jour arriver à égaler !).

Si vous aimez le sucré-salé je vous le recommande, vous ne serez pas déçus !
La recette initiale se fait avec des ailes de poulet, mais c’est aussi très savoureux avec des cuisses.
Je les ai accompagnés de petits légumes croquants dont la recette est celle de Tirtsa, mon adorable belle soeur.

Je vous souhaite une bonne fête de Pourim !

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Poulet
– 4 cuisses de poulet
– 1/3 de verre de vin blanc (7 cl)
– 1/3 de verre de miel  (7 cl)
– 1/3 de verre de sauce soja (7 cl)
– 5 à 6 gousses d’ail
– sel et poivre

Légumes
– 4 à 5 carottes moyennes
– 4 à 5 petites courgettes bien fermes
– 3 piments rouges cornes de boeuf (poivrons longs et fins)
– 1 petit fenouil
– 2 à 3 branches de céleri
– 3 oignons moyens
– 150 g de pousses de soja
– 1 boite de mini-maïs
– 4 à 5 cuillères à soupe de sauce soja
– sel et poivre

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RÉALISATION

Poulet
Dans un plat allant au four, faire macérer pendant au moins 1 heure le poulet avec le vin, la sauce soja, le miel, l’ail finement haché, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à th 200° et enfourner le plat.
Au bout d’ 1/2 heure, retourner les cuisses de poulet, les arroser avec la sauce et laisser cuire 20 minutes à 1/2 heure.
Retourner à nouveau les cuisses et laisser cuire jusqu’à ce que le poulet soit bien caramélisé.
Au total le poulet va cuire pendant 60 à 70 minutes.

Légumes
Éplucher et laver tous les légumes.
Émincer finement les oignons et les faire revenir dans un wok avec 5 à 6 cuillères à soupe d’huile pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps couper tous les légumes en petits morceaux et couper 2 carottes en fin bâtonnets.
Rajouter les légumes dans le wok sauf les pousses de soja et laisser mijoter 30 minutes.
Rajouter les pousses de soja et la sauce soja et laisser mijoter encore 10 minutes.
Les légumes doivent être légèrement croquants et il ne doit pas rester trop de liquide dans le wok.

Remarques
– Si vous réalisez cette recette pour 6 personnes, il faut utiliser 10 cl de vin, 10 cl de miel et 10 cl de sauce soja.
– Avec des ailes de poulet, le temps de cuisson sera plus court (prévoir 2 à 3 ailes par personne).

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D’autres recettes de poulet(cliquer sur le nom de la recette)

  Aux pruneaux       Poulet asiatique          Aux olives           Miel et sauce soja

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33 thoughts on “Cuisses ou ailes de poulet au miel, au vin blanc et à la sauce soja avec des petits légumes : recette d’Annaelle

  1. J’adore
    J »ai decouvert ce site il y a 3 jours lorsque je cherchais la recette des oreilles d’aman.
    Merci pour toutes vos recettes, celle la je vais la faire des cette semaine, je vous donne mon avis bientot

  2. Super recette et toute simple, j’adore les recettes sans une tonne d’ingredients, joyeux pourim !!!!

  3. cuisses ou ailes au miel
    Bravo Annaelle…Je vois que tu prends le chemin de ta maman et que tu as une pensée pour ta gran’mère. On en mangerait de ton plat….Je me réserve cette recette. Hag Saméha à ta petite famille et chez ta maman. Affectueuses bises

  4. Miam, j’adore le miel avec la sauce soja, ça apporte un petit goût sucré qui se marie bien avec la viande je trouve, recette parfaite à mon goût, bonne continuation Annaelle

  5. Bonjour,
    Je confirme mes précédents commentaires. La relève est vraiment assurée. 3 générations de « cuisinères » c’est vraiment sympa. Bravo pour la transmission, et merci pour le partage.
    Bon dimanche.
    Bisous. Nicole.

  6. Quelle lignée!
    Il,ne faut pas s’étonner de ces belles réalisations, la maman, la grand-mère, lafille et bientôt d’autres suivrons B’H…Merci pour cette belle recette

  7. Coucou, je viens te rappeler qu’il ne reste plus que 10 jours pour participer à mon concours « Quand j’étais petit(e)… » Bonne fin de journée, et peut être à bientôt!

  8. La sauce soja depuis que je l’ai gouté (c’est à dire il y’a 1 semaine! lol) j’en met partout !!! =)
    Trés bon p’tit plat

  9. Bonjour, Par quoi puis-je remplacer le vin blanc? Ca a l’air délicieux mais je n’ai pas de vin chez moi..Merci

  10. Bonjour Moussi : Avec du jus d’orange c’est très bon, je l’ai dejà fait mais sans les petits légumes, avec du riz basmati.
    Je ne sais pas si la sauce à l’orange ira bien avec les petits légumes

  11. poulet au miel farci
    J’aime bcp cette recette et pour qu’elle soit juste plus festive à l’occasion des Fêtes je farçis les cuisses de poulet avec de la viande hachée un peu d’amandes concassées grillées des épices et un jaune d’oeuf. Il faut juste soulever la peau
    glisser l’équivalent d’une petite boulette de viande
    remettre la peau et aplatir.
    Les cuisses sortent dodues, dorées (faire très attention avec le miel et le vin ça crame vite!) et le duo de viande est très goûteux.
    Qu’en penses-tu?
    merci Margaret pour ton dévouement et comme dirait
    une certaine Yaêl de Jérusalem MEGA CHANA TOVA!

  12. Délicieux. Très bien équilibré. Je l’ai servi avec des nouilles chinoises pour vendredi soir. Les légumes n’étaient plus vraiment croquants après leur court séjour sur la plata… Mais ça été vraiment parfait. Merci beaucoup!

  13. il est vraiment delicieux ce plat, je n’arrete pas de le refaire, il est toujours autant apprecié! par contre je déconseille de congeler les légumes!
    merci piroulie

  14. Bonjour,
    est ce qu on peut faire cette recette dans une marmite ou seulement au four,
    et faut il laisser le poulet couvert ou decouvert pendant la cuisson ?

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