C’est sur le blog de Carole que je visite très régulièrement que j’ai trouvé cette recette idéale pour les fêtes de Pessah puisqu’elle ne contient pas de farine et pour les personnes allergiques au gluten (la recette originale du site de la BBC est là : clic).
J’étais un peu surprise de voir de la pomme de terre dans une recette de gâteau mais pas complètement étonné puisque j’ai déjà fait du pain avec des pommes de terre et, comme j’ai toujours réussi les recettes de Carole, j’ai tenté celle là.
J’ai beaucoup apprécié le gâteau qui est moelleux, humide et fondant et on ne sent pas du tout le goût de la pomme de terre. Il n’est pas gras du tout ni trop compact mais il n’a pas la texture d’une génoise.
Je l’ai refait avec des pépites de chocolat en remplaçant le jus de citron par du jus d’orange et en mettant le zeste de 2 oranges, il était encore meilleur !
INGREDIENTS (Pour un moule rond de 20 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 20 cm x 18 cm)
– 180g de chair de pommes de terre cuite
– 125g de poudre d’amande
– 1 cuillère à café et demi de levure chimique
– 125g de sucre
– 40g de beurre mou
– 3 œufs
– 1 citron ou 1 orange bio
– 40 g d’écorces d’oranges confites* (je n’en avais pas)
* Autres versions :
40 g d’écorces de citrons confits et 75 g de raisins secs ou 50 à 75 g de pépites de chocolat
REALISATION
– Torréfier la poudre d’amande une dizaine de minutes (15 minutes pour moi) au four, à 150°.
– Préchauffer le four T6 (180°C)
– Faire bouillir 2 pommes de terre moyennes, en peser 180 g et écraser la chaire à l’aide d’un presse purée ou d‘une fourchette, afin d’obtenir une purée fine, sans morceaux.
– Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux (je n’en ai pas mis et j’ai remplacé par le zeste d’une orange bio).
– Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine. Le presser et récupérer son jus (7cl que vous pouvez remplacer par du jus d’orange si vous ajoutez des pépites de chocolat).
– Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre, le zeste de citron et le zeste d’orange.
– Ajouter les œufs entier un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
– Incorporer la poudre d’amande, la levure chimique puis la purée de pomme de terre, le jus de citron ou le jus d’orange et les écorces d’oranges confites ou 100 g de pépites de chocolat.
– Répartir la préparation dans un moule rond de 20 cm, chemisé de papier sulfurisé.
– Enfourner et cuire 45 à 50 minutes : le dessus du gâteau doit être bien doré.
– Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Avec des pépites de chocolat
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D’autres gâteaux sans farine :
Génoise Amandes-orange Amande- chocolat Oranges entières
Rappel
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Je n’ai jamais fait de gâteau avec de la pomme de terre. La texture a l’air sublime!
bonne idee, mais je prends pas de levure que du bicarbonate de soude .. tu crois que ca pourrais marcher ?
gâteau amandes-orange
C’est vraiment curieux de la pomme de terre cuite dans un gâteau..Pourquoi pas? Tout peut se faire dans la cuisine. A essayer après Pessah car j’ai vu dans les interdits, le bicarbonate n’est pas recommandé à Pessah. De toutes façons, il y a ce qu’il faut maintenant. En Israel, la fête se termine Lundi soir. En tous cas, les photos sont alléchantes. Hag Saméah et bonne fin de fête. Affectueuses bises Esther
On a deja teste avec un franc succes trois de tes recettes cette annee, mais j’arrete Hag Sameah
Une recette originale, que je m’empresse d’essayer, car le gluten est interdit à la maison.
Bonne fête!
Ce gâteau est original avec la pomme de terre et doit être excellent !!
bonnes fêtes !!
manue
originale comme recette en tout cas il donne envie ce gâteau
Super bon bravo ma chère margaret bonne fêtes bises
les 2 versions me plaisent beaucoup !
Je n’ai jamais essayé avec de la pomme de terre !
les gâteaux aux pommes de terre donnent un résultat étonnant que j’adore, très beau ce gâteau.
bises
Yolande
superbe!!!!
Tiens tiens ça m’intéresse un gâteau aux pommes de terre, je note ta recette ! Bises
Merci pour le clin d’oeil. Je suis contente que ce gâteau t’ai plu. Très bonne semaine
très beau ce gateau
Il est vraiment superbe !
Bisous
Une recette originale et appétissante !
super ce gâteau aux pommes de terre; Kalinka
sans farine
La pomme de terre remplace bien la farine dans plusieurs préparations,je m’en sers souvent pour les allergiques au gluten mais pour Pessah c’est une révélation. Bravo et merci
Chabbath chalom
Magnifique et très tentant ces saveurs d’agrumes!
Quel moelleux !! j’adore , surtout celui avec les pépites merci du partage , bisous
Mhhh! Moi je prends, avec ou sans pépites! Ca a l’air vraiment délicieux!
MERCI!
Super bon! merci!
Si tu veux voir le mien : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=199728256734991&set=a.177973805577103.35979.177968822244268&type=1&ref=nf
ce gâteau doit e^tre vraiment moelleux … mm je flaire d’ici l’orange, :p
Ah en effet très original et surement très très bon !!
Bisous
oui, oui, terrible, je l’avoue, je suis une grande gourmande, et ce gâteau me fait tellement envie, je vais vite le tenter
On a apprécié les 2 versions avec et sans pépites de chocolat
merci pour cette recette qui va devenir une de mes recettes favorites pour pessah
Bonjour Piroulie,
Ta recette pourrais participer au concours de recette sur la pomme de terre sur mon blog : http://www.cuisinertoutsimplement.com/article-noirmoutier-cuisiner-la-bonnotte-avec-et-pour-le-chef-lionel-guilbaud-103662730.html Tu peux gagner un week-end sur l’ile de Noirmoutier.
Tente ta chance …
Wahou !!!
J’ai fait cette recette pour faire plaisir à une copine allergique au gluten et aux protéïnes de lait.
J’était très très sceptique et bien, ces gâteaux sont extraordianires. Je les ai fait en individuels et cuit 30 mn. Version orange chocolat. Effet bluffant…. Merci
recettes de pain sans gluten
bon jour je suis tomber par hasard sur votre site et je suis contente de trouvè des recettes sans gluten car mon fils est alergie au gluten ,mercite pour ce site , pour l’instans je cherche des recettes de pains et autres sans gluten .
bonjour,
le gâteau est encore tiède lol
j’en ai gouté un morceau, au gout c’est super
par contre c’est vraiment très humide, à la limite entre le flan et le gâteau
c’est normal?
je cherche une recette de gâteau sans gluten mais qui n’en ai pas l’air pour pouvoir apporter avec moi lors des invitations
oui le gâteau est très humide puisqu’il ne contient pas de farine
Vous trouverez plusieurs recettes sans gluten dans l’index des recettes de pessah ainsi que dans cette recap
http://piroulie.canalblog.com/archives/2012/01/04/21030051.html bonne soirée
j’ai vraiment envie d’essaye celle la
Super ! En plus sans gluten : génial quand on a une soeur intolérante !
Fondant, bon, moelleux, bref un délice ! Merci pour cette recette originale, bonne et avec trois fois rien pratiquement.
Délicieux et super parfumé, par contre le mien n’avait pas du tout cette tête.