Ma mère fait très régulièrement cette recette pour les fêtes avec différentes garnitures.
Ces petits chaussons peuvent être cuits au four ou frits.
Je vous donne ici la version au four mais vous pouvez utiliser exactement la même recette et faire frire les chaussons qui seront excellents mais bien plus riches en matières grasses.
Vous pouvez également badigeonner généreusement les petits chaussons avec de l’huile, à la place du jaune d’oeuf, avant de les passer au four le résultat esthétique est moins joli mais les chaussons seront légèrement meilleurs !
Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic
INGRÉDIENTS
Pâte salée (pour environ 30 petits chaussons)
– 5 cl de vin blanc + 5 cl d’eau bouillante (ou 10 cl d’eau bouillante)
– 10 cl d’huile
– 250 à 300 g de farine type 55 ou 65 (pas de farine fluide)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de sel
Farce aux aubergines
– 2 aubergines
– 3 gros oignons
– huile d’arachide ou de tournesol
– sel et poivre
1 jaune d’oeuf
RÉALISATION
Farce
Allumer le grill du four.
Faire griller les aubergines entières avec leur peaux (après les avoir piquées avec un couteau) pendant 50 à 60 minutes en les retournant toutes les 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
Racler la chair avec une cuillère et laisser égoutter au dessus d’une passoire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau (si les aubergines semblent manquer de cuisson vous pouvez les faire revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites).
Pendant ce temps, faire revenir à feu doux les oignons émincés dans 6 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés (environ 1 heure).
Écraser la chair de l’aubergine avec une fourchette y ajouter les oignons rissolés,le sel et le poivre et remettre 5 minutes dans la poêle.
Pâte
Mettre dans un saladier le vin blanc, l’eau, l’huile et le sel et bien remuer.
Ajouter la farine additionnée de levure pour obtenir une pâte souple qui s’étale facilement (ne pas mettre la farine d’un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Étaler finement la pâte sur votre plan de travail et découper des ronds avec un emporte pièce (8 cm de diamètre pour des mini-chaussons ou 11-12 cm pour des grands chaussons).
Déposer ces ronds sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la grille du four.
Mettre une noix de farce dans chaque rond et rabattre la moitié d’un disque sur l’autre.
Appuyer sur les bords avec les dents d’une fourchette pour bien fermer le chausson et le badigeonner de jaune d’oeuf.
Faire cuire à th 180° pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
Remarques
– Ces cocas se congèlent très bien. Il est préférable de les réchauffer quelques minutes au four (ou sur la plaque de chabbat) avant de les servir.
– Avec une pâte feuilletée, vous obtiendrez les borekas israéliennes.
D’autres recettes pour l’apéritif (cliquer sur le nom de la recette) :
Crackers Croissants saumon Mini pizza Paniers aux olives
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trop top, et la version au four, nous déculpabilise un peu
bon Dimanche
Hummm je me lèche les babines, miamm
bonne journée
manue
Merci pour cette recette. J’étais partie en Espagne il y a déjà deux ans et nous avions adoré ces chaussons. Mais impossible de nous rapeller le nom (donc la recette). Je vais donc les faire très rapidement ! J’ai connu cette recette fourrée avec des épinards ou des tomates. J’esseyerais donc cette recette telle quelle, mais je testerais avec des épinards (version que nous avions adoré). Encore merci !
miammm!!!!
Hummmm ça me tente !!
bonne idée !
Je ne connaissais pas encore mais ça fait vraiment envie !!originales et joliment présentées pour un apéritif réussi . Merci
Ils sont déjà beaux + une farce à l’aubergine : le bonheur .
A très bientôt.
merci pour cette recette, je vais l’essayer, mais cuisson au four !
Sympa pour celles qui font un régime pour maigrir à l’approche du soleil et des plages !!
J’adore ces petites bouchées. Je t’en volerais bien quelques unes pour savourer avec un p’tit verre de rosé!
Bonsoir Piroulie ,encore une bien jolie recette que je vais faire ;mais peux tu me dire si je peux les congeler ;soit avant de les cuire ,soit aprés cuisson;merci d’avance pour ta réponse ;annie
Super cette recette pour une entrée ou un apero, je la teste et je te tiens au courant
j’ai essayé plusieurs de tes recettes pour Pessah : on les a toutes apprécié
merci Margaret et chavoua tov
elles sont très réussie !
Bonsoir Annie : Je les congèlent très souvent, ils sont meilleurs si tu les réchauffes avant de les servir, je les pose sur le couvercle d’une casserole posée sur la plaque chauffante quand je les sers chabbat, sinon 5 à 10 minutes au four !
Douduo : très bonne idée de les farcir avec des épinards, il faudra que j’essaye !
merci à toutes pour vos commentaires
J’adore les aubergines, voici une nouvelle façon de les accommoder merci!
Super
Cela a l’air vraiment bon. J’aime bien les recettes salées. C’est une bonne idée comme entrée. merci
très sympa
bises
Une recette alléchante, j’aime beaucoup les aubergines, une bonne idée pour les cuisiner, merci!
TODA RABA
Chavoua tov Margaret/Piroulie !
MERCI, MERCI ! de ces jolies recettes !
à bientôt,
Mamie Hava
en version mini j’aime beaucoup
Hummmm… Bises!
Sympa !!! très sympa!!! avec l’été qui arrive, à nous les tapas et sangria!! Olé!! j’adore…bravo!
Bisous
lili
Oh lala ,je craque . Je vais programmer cette recette car c’est exactement ce qu’il me faut pour des apéritifs un peu festifs
Merci beaucoup pour cette recette !! J’ai déjà fait des cocas mais uniquement à la tchouchouka. Je testerai ta pâte qui a l’air vraiment bien pour les cocas.
Gros bisous
Bonjour Margaret,
Trop mimis ces petits chaussons à l’aubergine….
Quel régal, c’est l’un de mes légumes préférés…
Et je préfère également au four …
Bravo pour cette belle mise à l’honneur sur la page de Canalblog.
Bon week-end,
Bises,
Patricia
On se régale chez toi … bravo.
J’aime bien cette version pour la cuisson au four, qui doit etre plus digeste, et bien moins calorique Bisous, Marie
Bonjour, c’est bien de la levure chimique dans ta belle recette ? pas de la levure boulangère ?
Merci d’avance
Hier mon fils a fait ces petits chaussons en suivant votre recette à la lettre. Une réussite et un grand succès auprès de ses amis, ils ont été tous dévorés en quelques minutes. Avec les proportions de la pâte il en a fait 35. Dommage je n’ai pas pensé à faire des photos mais ils étaient exactement comme les vôtres. Merci pour cette excellente recette.
bonjour , j’ai pour habitude de faire les cocas à la tchoutchouca , mais adorant les aubergines , je vais essayer cette recette qui j’en suis sure , va beaucoup me plaire !!
merci ;
Bonsoir, j’adore votre blog, j’adore vos recettes, notamment celles des cocas. La pâte a exactement le même goût que celles des empanadas que l’on trouve en andalousie. En vin blanc, je met du xeres. Par contre j’ai un petit soucis à chaque fois : la pâte se rétracte beaucoup. Rencontrez vous aussi ce même souci ? comment le résoudre ? merci beaucoup pour votre réponse et encore bravo pour votre blog.cette cuisine me rappelle la cuisine de ma maman, qu’elle m’a transmise et qu’à mon tour je transmettrait à mes enfants. Carmen