Gâteau aux pommes #4 très fruité : Bolzano apple cake

C’est chez Sandra que j’ai trouvé cette excellente recette que je referai probablement pour Roch Hachana.

Ce gâteau contient beaucoup de pommes, il est donc très fruité et sa texture est plus proche de celle d’un clafoutis que de celle d’un cake. Je trouve que c’est un dessert idéal à la fin d’un repas copieux ou pour un goûter, car il est léger, moelleux, bien fruité et pas trop gras. 

Si vous recherchez un gâteau plus proche d’un cake je vous conseille plutôt ces recettes : clic  ou clic.

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INGREDIENTS (pour un moule rond de 24 cm de diamètre ou un moule carré)

– 250 g de sucre*
– 3 petits oeufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 4 sachets de sucre vanillé (à déduire du poids de sucre)
– 150 g de beurre fondu ou de margarine
– 110 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 18 cl de lait
– 6 pommes acidulées : Granny Smith par exemple (1kg)
– jus d’1/2 citron

* Si vous utilisez des pommes sucrées (golden, pink lady etc…) vous pouvez ne mettre que 200 g de sucre

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REALISATION

– Préchauffer le four à th 180°
– Tapisser un moule en pirex ou en alu de papier sulfurisé (éviter les moules en silicone pour cette recette).
– Éplucher les pommes, les couper en deux, ôter les noyaux et les émincer très finement en utilisant une mandoline puis les citronner avec le jus d’1/2 citron pour ne pas qu’elle noircissent. Réserver
– Faire fondre le beurre ou la margarine. Réserver.
– Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un bol et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
– Verser le beurre fondu tiédi dans l’appareil précèdent en mélangeant délicatement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
– Incorporer la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure et fouettez délicatement le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène puis rajouter le reste du lait et mélanger: la pâte devient épaisse et homogène.
– Ajouter les lamelles de pomme et les mélanger délicatement dans la pâte avec une maryse souple de manière à ne pas les casser.
– Verser la pâte dans le moule en égalisant la surface avec la maryse.
– Enfourner et cuire environ 60 minutes puis baisser la température du four à 150° en couvrant le haut du gâteau d’un papier alu et laisser cuire encore 10 minutes (dans la recette initiale le temps de cuisson conseillé est de 50 à 60 minutes mais, dans mon four, le gâteau n’était pas assez cuit) 

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Le gâteau est plus facile à découper quand il est froid.

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 D’autres recettes de gâteaux aux pommes :

Gâteau pommes #1    Gâteau pommes #2   Gâteau pommes #3   Gâteau pommes #4

   gâteau aux pommes 1     gâteau pommes-poires (4)           P1050609


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30 thoughts on “Gâteau aux pommes #4 très fruité : Bolzano apple cake

  1. gâteau aux pommes
    Encore une bonne recette…Merci beaucoup Piroulie et bon courage pour les préparatifs de la fête. Affectueuses bises Esther

  2. Merci pour ce gâteau aux pommes ! Moi, c’est la quantité de beurre ou margarine qui m’interpèle ! Ou alors faire moitié moitié avec de l’huile (moitié animal et moitié végétal donc)! Ou alors mettre un peu de crème « allégée » même et réduire la quantité de matière grasse. Ce devrait être possible non ?

  3. Ilysa : non il n’est pas trop sucré avec des pommes acides mais il faut mettre moins de sucre si on utilise des pommes sucrées
    Francoise : je n’ai pas essayé de remplacer le beurre par de l’huile car j’ai d’autres recettes sans beurre sur le blog (le gâteau aux pommes #1)
    bb : c’est un peu moins d’un verre classique (qui fait 20 cl)
    Haya : au goût il n’est pas du tout gras mais ressemble plutôt à un clafoutis le gâteauaux pommes #1 ne contient que 10 cl d’huile et pourtant il est bien plus consistant,dans celui-la il y a 1 kg de pommes ce qui en fait un dessert léger

  4. ca tombe bien j’ai plein de pommes, elles ne sont pas acidulées mais ça me permettra de les écouler.
    car j’ai envie de tester ce gateau qui a l’air excellent
    Bonne soirée

  5. Une annee qui s’annonce en douceur
    Chere Margareth, C’est en douceur que tu nous rappelles que Roch Achana approche et ce gateau va certainement faire partie des desserts que je vais preparer pour les 4 jours de fetes qui celebrent notre nouvel an. Je souhaite a toute la communaute juive de France et d’ailleurs une douce et heureuse annee et a toi Margareth, que D…continue de te donner cette passion qui regalent nos familles… Je t’embrasse

  6. Merci pour cette recette qui est si appétissante, je crois que demain je ferai un petit écart et comme j’aime les gâteaux aux pommes, ça tombe bien
    Bon mercredi, bises ensoleillées

  7. Encore une recette délicieuse ! Merci pour la recette !
    NB : Rien à voir mais peux-tu voter pour la recette de ma petite soeur : la soupe pho de Miss0kawaii (numéro 6) sur ce site stp : http://www.kitchenz-and-more.com/2011/09/17/concours-mon-voyage-en-asie-a-vous-de-voter/ C’est son premier concours, ça lui permettrait de se faire un petit peu plus connaître (son blog a à peine un mois, d’ailleurs si tu veux l’encourager, c’est ici que ça se passe http://auplaisirdessaveurs.blogspot.com/ , je sais que c’est pas bien de faire de la pub mais on sait à quel point c’est compliqué au début) et peut être gagner un petit cadeau ! Merci beaucoup pour elle!

  8. Dans la foule des messages cette recette m’a échappée,je viens de la trouver.J’aurais regretté de ne pas l’avoir pour Roch Achana même si les gâteaux aux pommes sont courants. Elle est donc dans la liste ininterrompue de choses à faire plus un atelier « macarons » dimanche!Enfin l’essentiel étant d’être en bonne santé,c’est ce que je te souhaite ainsi qu’à ta famille pour cette année 5712.CHANA TOVA OUMétouka.Amitiés

  9. Excellent !
    Je l’ai fait pour Roch Hachana, mais comme un de mes invité était allergique au lait de soja, je l’ai remplacé par 1/3 huile et 2/3 jus d’orange, le gateau était excellent pas trop sucré et assez léger, comme un clafouti ! tout le monde a adoré, si bien qu’on me l’a commandé pour cassé le jeune de Kippour !

  10. ♥♥ SUPERBE ♥♥
    Magnifique photos ! Cela me met l’eau à la bouche. Félicitations, pour ce magnifique gâteau, la classe ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

  11. J’ai raté le gato mon fils est alergique au gluten donc j’ai remplace la farine par de la maizena, je n’ai pas mis de levure et j’ai mis des poires a la place des pommes mais le gato etait pas bon

  12. un délice
    j’ai eu l’occasion de faire ton gateau mais seulement avec 200gr de sucre mes invités et petits enfants ont appréciés et tout le monde m ‘a demandé la recette . La prochaine fois j’essaie avec des poires continue de nous faire de bonnes recettes à trés vite

  13. bonjour, j’ai realisé ce clafoutis aux pommes ce matin pr chabbat, j’ai gouté et….. il est vraiment succulent et comme vous le dites tres fruité, merci bcp, chabbat chalom

  14. il est très délicieux mais j’ai que 200g de sucre mais je vais un autre pour mes collègue le dimanche prochain mais j’ai l’intention de mettre que 150g de sucre ……….

  15. Piroulie,
    Jaimerai le faire dans un moule rond dont le bas est du verre pyrex , les contours sont en silicone amovible – mais tu dis de ne pas utiliser de moule en silicone pour cette recette.. Pourquoi ? Merci

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