Blancs de poulet aux champignons noirs, pousses de bambou et sauce soja

J’ai fait un mix entre une recette trouvée dans un magasin de produit asiatique et celle de mon amie Kitsana Ounnalay.
Mes invités et mes enfants ont beaucoup apprécié cette recette qui est facile et très rapide à préparer.

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INGREDIENTS

– 4 blancs de poulet
– 20 g de champignons noirs*
– 1 petite boite de pousse de bambous en lamelles
– 3 à 4 échalotes ou 2 oignons
– 4 cuillères à soupe de sauce soja
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre ou un petit morceau de gingembre frais rapé
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
– 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre dilué dans 1/4 de verre d’eau
– 4 à 5 cuillères à soupe d’huile neutre (arachide ou tournesol)
– sel et poivre
– quelques branches de coriandre fraîche (facultatif)

*j’ai acheté des champignons noirs en magasin cacher avec surveillance car ceux du commerce pouvant contenir des vers ne semblent pas autorisés

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REALISATION

Découper les blancs de poulet et les faire macérer dans la sauce soja additionnée de gingembre, d’une cuillère à soupe de vinaigre de riz et d’huile de sésame (le goût de l’huile de sésame est assez particulier je n’en mets pas toujours).
Bien rincer les champignons noirs puis les faire tremper dans de l’eau pour les réhydrater pendant 20 à 30 minutes environ. Les rincer à nouveau.
Egoutter les pousses de bambou et les rincer.
Faire revenir les échalotes émincées dans 5 cuillères à soupe d’huile neutre jusqu’à légère coloration.
Rajouter les dés de poulet égouttés et faire revenir à feu vif pendant quelques minutes puis ajouter les pousses de bambous et les champignons noirs et laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
Ajouter la sauce soja parfumé dans laquelle a macéré le poulet.
Diluer la fécule dans 1/4 de verre d’eau et ajouter à la préparation en remuant sans arrêt (pour ne pas obtenir de grumeaux) pendant 2 à 3 minutes.
Parsemer éventuellement de coriandre hachée et faire cuire encore 1 à 2 minutes.
Servir bien chaud accompagné de nouilles chinoises ou de riz.

Remarque
Pour que le poulet soit tendre, il ne faut pas le faire cuire trop longtemps.

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D’autres recettes de poulet (cliquer sur le nom de la recette)

  Aux pruneaux      Au miel, vin et soja     Poulet asiatique    Au miel, sauce soja

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11 thoughts on “Blancs de poulet aux champignons noirs, pousses de bambou et sauce soja

  1. c’est un plat que je fais souvent!! Simple facile et economique!! Meme au invités de derniére minute qui ne connaissent pas la cuisine asiatique, c’est toujours une reussite!! Je le sers souvent avec du riz basmati!!!
    Merci à faire et refaire sans restriction!

  2. A faire et à refaire !
    Merci Margaret pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes régalés. Je t’embrasse.

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