Entremets au citron d’Annaelle

Je suis Annaelle la fille aînée de Piroulie et je republie cette recette. Ma mère fait assez rarement des entremets à la crème j’ai donc, avec son accord, poster le mien qui est très savoureux.
Malgré son apparence ce gâteau est léger et même après un repas copieux nous l’avons tous beaucoup apprécié.
Je n’ai pas pu photographier l’intérieur du gâteau car je l’avais préparé pour des amis et nous l’avons dégusté chez eux.

Les copines, je suis très très susceptible à propos de ma cuisine mais j’admets les critiques quand elles sont faîtes avec énormément de tact, de délicatesse et surtout avec parcimonie !!!!!
Quand à celles qui ont eu le privilège et la chance de goûter à mes recettes, vos compliments sont les bienvenus lol !
N’hésitez pas à m’encenser dans les commentaires, ça fera plaisir à ma mère qui est euphorique et fière comme un paon quand on lui dit que je cuisine mieux qu’elle ! C’est une vraie mère juive !

1

 

INGREDIENTS

Génoise
– 4 oeufs
– 120 gr de sucre en poudre
– 120 gr de farine
– extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
– 1 pincée de sel

Sirop
– jus d’un citron
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de cointreau
– 1/2 verre d’eau

Crème au citron de Christophe Felder
– 135 g de sucre semoule
– 3 oeufs
– 2 et 1/2 citrons bio
– 175 g de beurre ou de margarine

Crème chantilly au citron
– 20 cl de crème fraîche liquide ou de crème parvée rich
– 2 sachets de sucre vanillé
– 3 cuillères à soupe de sucre* (si vous utilisez de la crème fraîche)
– jus d’1/2 citron (gros et juteux)

*La crème parvée étant sucrée il ne faut pas rajouter de sucre (à part le sucre vanillé) si vous en utilisez

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RÉALISATION

Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d’eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie : Tout le secret de la réussite est là mais attention votre bol ne doit pas toucher le fond de la casserole (sinon retirer la casserole du feu après avoir fait bouillir l’eau)
Fouetter jusqu’à ce que le mélange forme un ruban
Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume (  prévoir un bol assez grand)
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse puis incorporez la farine éventuellement additionnée d’1 sachet de levure chimique  (les puristes n’en mettent pas !) très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé ou abondamment huilé sans dépasser les 3/4 de la hauteur
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes (vérifier : une aiguille piquée dans le gâteau doit ressortir sèche) mon four étant à chaleur tournante je ne l’entrouvre pas en fin de cuisson
Au sortir du four démouler la génoise et la retourner sur une grille. Laisser refroidir

Crème au citron
Laver les citrons, puis râper finement 1 zeste.
Les presser pour obtenir  8 à 10 cl de jus.
Dans une casserole faire cuire à feu doux le jus de citron, le zeste, les 135 g de sucre et les oeufs en remuant sans cesse jusqu’au premier bouillon.
Baisser le feu et continuer à remuer pour faire épaissir le mélange.
Hors du feu ajouter le beurre ou la margarine coupé en petits dés et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Mixer pour bien lisser le mélange.
Verser dans un bol , recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur

Crème chantilly au citron
Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter le sucre vanillé et le jus de citron*.

Sirop de citron
Mélanger tous les ingrédients en commençant par faire fondre le sucre dans 1/2 verre d’eau tiède puis en rajoutant le jus de citron et en dernier le cointreau.

Montage
Couper la génoise en deux et l’imbiber avec le sirop de citron.
Recouvrir de crème au citron une des deux moitié et poser l’autre moitié dessus.
Décorer avec la chantilly au citron et parsemer de zestes de citrons.
Mettre au frais pendant 1 à 2 heures.

Remarque
Vous pouvez remplacer la crème au citron de C. Felder par du lemon curd contenant moins de beurre, je l’ai fait et c’est aussi très bon !

Avec de la crème fleurette, faire bouillir le jus de citron au préalable avec le sucre puis laisser refroidir pour ne pas risquer de faire tourner la crème

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D’autres recettes d’entremets :


       Fraisier         Bavarois framboise        Gâteau de Diane              Framboisier

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59 thoughts on “Entremets au citron d’Annaelle

  1. je te dis simplement bravo!!! ton gâteau est sublime j’adore les recettes de ta maman, je suis fan de son blog!! merci pour le partage, je note!! gros bisous à vous deux

  2. Bonjour Annaelle,
    je trouve cet entremet très appétissant et très joli. J’apprécie beaucoup ce genre de pâtisserie et même après un bon repas ça passe très bien.
    Bravo pour cette réalisation.
    Bises à toi et à ta maman.
    Alice

  3. Oh je trouve ça trop mignon cet accord mère-fille!!! Enchantée Annaëlle et merci de nous régaler les pupilles avec cette merveille de gâteau au citron beau comme tout et prêt pour être déguster lors d’une fête!
    Continues de nous régaler de dessert, moi j’adore ça!

  4. Tu peux etre fiere de toi Annaelle ! Ma tres chere Piroulie que j`embrasse tres fort d`ailleurs, t`a transmis ce don d`H`, ce cadeau qui n`est pas donne a tout le monde. Ca me fait quelque chose que ce ne soit plus elle qui poste les recettes. Akol letova ! Vraiment bravo pour ce merveilleux entremet et j`en connais qui ne vont pas y resister ! J`espere qu`on pourra se voir un jour … Si je comprend bien, Piroulie te passe les rennes ! Apres un parcours de folie de ta tres chere maman, je suis sure et certaine que toi aussi tu en sera capable, il n`y a pas de doute BH`. En attendant, je te souhaite Atslaha ! Kol touv …

  5. Bravo le gâteau est magnifique, continues comme ça! Tu es sur le même chemin que ta maman qui j’espère nous fera des petits coucou de tant en tant car j’adore ses recettes.

  6. Bravo Annaelle , tu es la digne fille de ta mère , ton gâteau est très beau et comme j’adore le citron j’ai bien envie de l’essayer;
    continue à nous régaler.

  7. Bonjour tout le monde
    Merci pour tous vos gentils commentaires qui me touchent beaucoup
    A très bientôt pour une nouvelle recette…
    Bisous
    Annaelle

  8. superbe le plaisir des yeux ta maman peut etre fiere de sa fille merci pour ce partage jdore de blog de ta maman elle nous fait profiter de cet recetts qui sont toujours bonne et simple bravo a toute les deux et grosses bises a vous deux nicole levy

  9. BRAVO
    Je vois avec joie que PIROULIE a fait en sorte que sa fille herite de son don de fée de la cuisine ………….

  10. Le bravo je le dédicace en 1er à Piroulie qui a réussi sa plus belle recette : Sa fille ! Tu es vraiment à la hauteur de ta maman Annaëlle ; ton gâteau est superbe ! merci et à bientôt

  11. Bravo a toi miss piroulie junior ( Annaelle)
    Cet entremet est non seulemnt tres tres beau mais il a des saveurs que j’adore!
    Alors merci pour cette belle recette
    A bientot

  12. bravo pour ce superbe entremet!!!!
    ca a l’air trop bon.apres ta superbe recette de tarte au citron essayons cet entremet qui a l’air excellent!!
    encore une fois bravo!!

  13. Mazaltov et bienvenue à Annaelle et bravo pour ce bel entremets. Il me rappelle la belle présentation de tarte aux fraises transmise déjà par Annaelle. J’apprécie la relève mais qui ne retire rien de mes sentiments pour Piroulie que j’ai hâte de connaître car, à travers nos petits messages, je devine une personne généreuse et agréable à vivre. Contente de retrouver de temps en temps ses recettes aussi. Bonne chance Annaelle. Je t’embrasse Esther

  14. Bravo je trouve super que tu suives maman mercredi j ai du monde et ce sera un vrai plaisir que de le faire …reste a le reussir ! J ai l habitude de faire les choux de christophe ca changera merci a toutes 2 pour tout ces bons gateaux

  15. Félicitations – Il est magnifique avec toutes ses petites roses en chantilly – en plus il doit être très bon – j’enregistre la recette
    Bonne journée

  16. Bonsoir Annabelle
    C’est une vrai merveille ce gateau et je suis sure qu’il doit etre delicieux je vous dis CHAPEAU et vous remercie de nous en donner la recette ,
    tout comme votre mere , vous avez des doitgs en or .
    merci encore
    shavouah tov simha

  17. Bonjour Annaelle
    Bravo pour vos belles recettes ! petite question technique. avec quelle douille avez vous réalisé le décor de cet entremet svp?
    Merci par avance
    Lyvia

  18. Annaelle,
    Tout dabord KOL AKAVOD, ca a lair mechant… on peut dire que tu as la main!!
    J’adore ces desserts au citrons, en hiver ou en ete, et meme après la seouda, personne ne dit non a un dessert citron!!
    jaimerai le realiser pour ce chabat, mais jai quelques petites questions:
    1. quelle est la diameter exact du moule que tu as utilise?
    2. pour la crème Chantilly au citron, il faut incorporer le jus de citron une fois la crème bien montee et bien ferme, ou plutot au debut?
    3. et effectivement, avec quelle douille tu as fait cette deco de folie?
    merci advance et continue a nous regaler avec ta maman!!

  19. Salem, comme on dit telle mère telle fille, ce gateau est un pur délice, moi qui est accro de citron, vraiment un résultat régulier, je suis une fan inconditionnelle de votre blog. Merci pour ce merveilleux partage. Mes amitiés.

  20. Mouais, jolie mais pas de quoi retourner une montagne. Ce n’est qu’une génoise et un lemon curd pas de panique la team.

  21. Bonjour
    je voudrais recevoir des recettes par e mail mais je n ai pas instingram
    est il possible de recevoir sur mon gmail ?
    a part ca je voudrais savoir ou est ce que vs vs fournissez pr tt ce qui est ingéridents. commendez vs des choses de france ou bien trouve on tout en israel ?

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