Fondant au chocolat et aux noisettes sans farine ni gluten pour Pessah

C’est chez Naomie du blog « My Home Made » que j’ai trouvé cette excellente recette, facile et rapide à faire.
Pas besoin de batteur ni de trop d’ingrédients et, cerise sur le gâteau, il suffit de 5 minutes pour préparer ce délicieux moelleux au chocolat.

C’est une recette que j’ai l’intention de refaire très régulièrement, notamment à Pessah puisqu’elle ne contient pas de farine et je la recommande particulièrement aux personnes allergiques au gluten.

INGREDIENTS

– 200 g de chocolat noir de bonne qualité
– 125g de noisettes en poudre
– 125 g de sucre en poudre
– 1/2 verre d’huile (10 cl)
– 4 oeufs

P1110204 

REALISATION

-Préchauffer le four à 180 degré
-Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol posé sur une casserole d’eau bouillante. 
-Casser les oeufs dans un saladier et les mélanger au sucre avec un fouet ou une fourchette ( il ne faut pas que le mélange blanchisse )
-Ajouter au mélange précédent l’huile, le chocolat fondu puis les noisettes moulues tout en continuant à battre pour obtenir une préparation homogène.
-Beurrer un moule à bavarois de 24 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 20 cm sur 16 cm et y verser la pâte.
-Faire cuire 18 minutes à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler puis servir saupoudrer de pralin et accompagné de crème chantilly ou nature. 

P1110180 

P1110188

Une récap de recettes de Pessah est là : clic



D’autres recettes de gâteaux au chocolat (cliquez sur le nom du gâteau)

      Bellevue         Fondant Marmiton        Mousseux #2      Brownie de C. Felder

P1020755     fondant_marmiton__3_       P1010745    


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.

Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

43 thoughts on “Fondant au chocolat et aux noisettes sans farine ni gluten pour Pessah

  1. Super! Merci beaucoup, une recette pour Pessah sans avoir besoin de monter les oeufs en neige, et donc pas besoin de batteur !!! et en plus avec de l’huile, sans margarine! Hag saméah Piroulie!

  2. parfaitement,PARFAIT!!
    trop bien, trop beau, trop bon, trop simple…. bravo Margaret, , je ferais ta recette a paques ,merci… GROS, GROS, BISOUS DE TITOU……

  3. Merci Piroulie pour ce gateau facile et qui a l’air delicieux.
    ‘hag Pessa’h cacher ve samea’h. Bisous

  4. parfait pour pessah en effet! moi je pense faire un gâteau fondant aussi mais j’ai envie de changer!! donc peut être je ferai le tien! je te dirai hag sameah
    julie

  5. De tres bonnes fetes de Pessach pour toit et toute ta famille, maintenant on peut se remettre au foruneau, j’ai un mixer tout nouveau qui m’attend, je commence demain avec ta recette.

  6. pessah
    tout d’abord bonnes fêtes à tous.Aujourd’hui , j’ai voulu essayer une recette pour sortir un peu du commun des gâteaux .Donc j’ai fait des choux avec de la crème pâtissière.Voici ma recette:
    1 quart d’eau,80 g de beurre ,1 pincée de sel, 100g de farine de matsa, 50 g de fécule de pomme de terre et 4 oeufs .
    faire fondre le beurre dans l’eau avec le sel sur le feu , hors du feu jeter le mélange matsa et fécule et remettre sur feu doux sans cesser de remuer, quand tout se détache de la casserole retirer du feu ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois pour bien l’incorporer.Mettre dans une douille et former les choux faire cuire au four à 180° ( thermostat 6 )une fois refroidit les farcir de crème et faire couler un caramel dessus.Ces choux peuvent aussi être farcis avec du thon mayonnaise.

  7. Génial !
    Préparé en moins de deux pour les deuxièmes fêtes, ce gâteau m’a sauvée. Tout le monde en a repris, accompagné d’une boule de glace c’était juste parfait. Digne d’un vrai repas de fête, alors que je n’ai vraiment pas grand chose pour préparer des gâteaux a pessa’h.

  8. Il est parfait, facile, délicieux. J’ai fait moi même la poudre de noisette, c’est casse pied mais vraiment meilleur

  9. désolé de te repondre aussi tard mais avec les fetes de pessah j’etais en israel donc je n’ai vu que recemment ton post
    merci de’mavoir mis en lien sur ton blog c tres gentils
    en tout cas c toujours un plaisir de venir sur ton blog
    gros bisous

  10. tres bons..
    merci piroulie, ce shabat jai fait ce gateau et aussi le gateau fondant chocolat avec le fromage blanc..ils etaient tous les deux delicieux! merci a toi de partager ton talent et de le faire avec une gentillesse qui se reflecte dans ton joli site..
    Eva

  11. Nina : oups j’ai oublié de le préciser je crois que c’est 16 cm
    c’est un moule jetable en alu que je tapisse de papier sulfurisé
    bisous

  12. C’est une pure merveille ce gateau aux noisetttes chocolat et tellement facile à faire, merci Margaret !!!

  13. bonjour depuis quelques semaines j attendais la recette des citrons confits à l huile .je suis déçue de ne pas l’avoir. merci et à bientôt elyse

  14. J’ai usé et abusé de cette R7 pendant les fetes de pessah accompagné d’une mousse de mascarpone ou nutrisweet vanillé c’était délicieux

  15. j’ai fais ce gâteau pour pessah tout le monde l’a adoré je le refais ce chabat merci margare et chabat chalom

  16. Bonne fête Piroulie, tes recettes sont extra et là tu nous a comblés par cette pléiade de belles recettes j’ai fait le choco noisettes il est sublime une vraie tuerie. Merci encore et bonne fête à tous

  17. Bonjour,
    Excellente recette, super facile et le fondant est délicieux ! On l’a tellement aimé, que j’en ai refais toute la semaine !
    Merci Piroulie !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *