Biscuits au citron de Christophe Felder : une excellente recette à tester absolument

Je réedite cette recette issue du livre  » Les meilleurs gâteaux » de Christophe Felder édité chez Minerva.

Ces petits biscuits sont vraiment excellents, moelleux, fondants, une des meilleures recettes de biscuits au citron que j’ai jamais goûtés je vous les recommande vivement, vous ne serez pas déçus si vous aimez les biscuits moelleux !

Je les ai refait plusieurs fois, notamment avec du lemon curd mais les biscuits adhéraient mal (je referais une tentative avec un lemon curd plus compact).

J’étais pourtant dubitative quand j’ai lu la recette qui comporte des jaunes d’oeufs cuits durs, oui vous avez bien lu des oeufs durs ! mais comme j’ai réussi la plupart des gâteaux de ce livre je me suis laissée tenter et je ne l’ai pas regretté.
J’ai d’ailleurs trouvé une recette de pâte sablée de Pierre Hermé (dans son livre « Plaisirs sucrés ») contenant des jaunes d’oeufs durs que du coup j’ai très envie d’essayer !

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INGRÉDIENTS

– 150 g de farine
– 25 g de poudre d’amandes
– 140 g de beurre mou
– 60 g de sucre glace
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 2 jaunes d’oeufs cuits durs
– 2 pincées de sel
– 1 cuillère à café de zeste de citron (ajout personnel)
– 1 pincée de levure chimique (j’ai mis 1/2 cuillère à moka)
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
– fleur de sel de guérande (je n’en ai pas mis)

1 pot de confiture de citrons (ou de confiture d’oranges)

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Dans un bol mettre la farine, la levure, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes, le rhum et le beurre ramolli et bien mélanger pour obtenir un mélange sableux
Écraser les jaunes d’oeufs pour les réduire en pâte et ajouter celle-ci au mélange précédent.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ et la réserver au réfrigérateur afin qu’elle durcisse
Sortir la pâte du réfrigérateur , retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus, saupoudrer la pâte de farine puis retourner la pâte sur cette feuille et découper des disques de 5 ou 6 cm de diamètre.
Déposer les ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four, dorer les ronds au jaune d’oeuf battu.
Saupoudrer éventuellement de fleur de sel.
Enfourner plutôt vers le haut et faire cuire 12 à 15 minutes.
Quand les sablés sont légèrement dorés, les sortir du four et les laisser refroidir..

Faire chauffer quelques minutes la confiture à feu doux dans une petite casserole pour l’épaissir un peu.
Déposer une petite cuillère à café de confiture sur la moitié des ronds et les assembler 2 à 2.

Remarque
Je n’ai pas trouvé de confiture de citron, j’ai donc fourré mes biscuits avec de la confiture d’orange et c’était très bon.

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89 thoughts on “Biscuits au citron de Christophe Felder : une excellente recette à tester absolument

  1. Pas la première fois que je vois une recette avec des oeufs durs cuits mais à chaque fois, cela me semble bizarre… Je ne vois pas les photos, je repasserai, et passe de bonnes vacances !

  2. Olalaaaa moi qui suis une dingue de citron, et qui possède qui plus est un pot de confiture d’orange sensationnel (en provenance directe de ma grand-mère )… ça me tente fortement ça !

  3. Oh la la ces biscuits au citron sont carrément irrésistibles. Le citron je trouve ça tellement frais que tu me donnes envie de le cuisiner tout de suite!! Je n’ai pas reçu ta recette dans la newsletter!!!, c’est bizarre!

  4. je ne doute pas du délice de ces biscuits, C FELDER une ref en la matière, bon tout cela pour dire que je note tout de suite la recette et je te souhaite d’excellente vacances. bise

  5. FELICES VACACIONES !!!!
    Que galletas más deliciosas. Las voy a probar seguro porque me encantan las galletas de limón.
    Antes que nada quiero disculparme por no contestar a tu correo último. He tenido muchísimo trabajo y muchas complicaciones. En cuanto me libere un poco te escribo.
    Que pases unas vacaciones estupendas y disfrutes mucho. Ya nos contarás.
    Un abrazo, Begoña

  6. bonjour Piroulie,
    qu’est-ce qu’ils ont l’air bon !!!
    et moi qui adore le citron je suis sûre qu’ils seraient à mon goût.
    bises
    Alice

  7. BRAVO
    je suis admirative de vos recettes depuis pas mal de temps et je viens juste de créer un blog culinaire Je me permets de m’inspirer de vos recettes qui ont fait l’unanimité dans mon entourage .Merci

  8. Et bien reviens nous vite!!!! D’ici là j’espère que j’aurais pu faire ta recette pour te dire ce que j’en pense…il me mettent l’eau à la bouche!
    Merci! comme toujours des recettes magiques!

  9. excellent !!!
    Je viens de les faire et ils sont vraiment delicieux Dommage que je n’ai pas doublé les doses
    Merci pour toutes ces recettes et bonnes vacances
    A bientot

  10. J’AI BEAUCOUP AIME CES PETITS BISCUITS MAIS JE N’AI PAS TROUVE DE CONFITURE DE CITRON
    Je les ai trouvé délicieux mais j’aimerai bien une recette où on sente plus le gout du citron si tu en as une merci et bonnes vacances

  11. Taly : je ne sais pas où tu peux trouver de la confiture de citron cacher
    il y en a au Franprix près de chez moi mais je ne sais pas si on peut la prendre
    j’ai une autre recette excellent de biscuits au citron avec un goût très prononcé je la publierai bientôt.
    Merci à toutes pour vos commentaires Je viens tout juste de rentrer excusez moi si je n’ai pas pu vous répondre mais je n’avais pas de connexion internet en vacances
    bisous

  12. buone vacanze
    ciao è da molto che non passo dal tuo blog, sono stata in vacanza, i dolcetti devono essere buonissini, appena fa più fresco te li copio un bacione

  13. j’ai déjà fait des pâtes à tarte avec des oeufs durs, notamment pour la linzertorte autrichienne aux framboises. c’est vrai que ça surprend mais on ne les sent pas du tout! en tout cas, bravo pour tes sablés au citron et bonne rentrée!

  14. Du coup je suis revenue voir cette recette que tu préfères à celle du 19 février 2010 je vais m’en tenir à celle ci pour un premier essai !

  15. Petite question
    Je viens de découvrir ton blog et je suis dèjà accro ! Je vais sûrement tenter ces petites merveilles à Pourim, je voudrais juste savoir si la pâte ‘sableuse’ devient facile à travailler après l’ajout des jaunes d’oeuf durs? J’ai un peu peur qu’elle soit impossible à étaler car trop friable…
    D’avance merci pour ta réponse!

  16. Je viens de tester tes superbes sablés, c’est une merveille, le petit goût de citron hum hum…., la pâte est un délice………….à faire et à refaire!!
    J’apprécie beaucoup ton blog pour sa diversité de recettes et les essais sont toujours une réussite. Bravo!!

  17. Je suis une faaaan absoluuuuuue des biscuits ou gâteaux au citron !!! alors sache que si tu ne trouves pas de confiture de citron, tu peux trouver facilement du « lemon curd » ou encore mieux le fabriquer toi même c’ est d’ une simplicité enfantine !!! bon cela dit attttaaaation bientôt la plage…
    Bacioniiiiiii armella

  18. Vu l’auteur de la recette, je ne doute pas du délice… Je n’ai encore jamais testé l’utilisation de jaunes doeufs durs pour des pâtes….

  19. Piroulie j’t’adore… Tu es tombé sur mon dessert favori. Pour moi tout ce que tu peux faire avec du citron m’accroche tout de suite mais tes biscuits comme les tiens, m’accrochent encore plus que le reste…. Je vais me les faire cette semaine disons demain matin en me levant. hi hi hi
    Merci
    KimGala

  20. Alléché par les photos, il fallait absolument que je les réalise!…eh bien? une pure merveille pour le palais! les biscuits fondent dans la bouche! un régal mesdames messieurs! merci pour le partage!

  21. Bon , Ben je vais être la seule a ne pas avoir aimé , trop fades, il me reste de la.pate et je vais rajouter du sucre, du sel . Du rhum , dommage , j’avais testé les palets bretons qui sont bien meilleurs ,, je continuerai a tester quand même

  22. Bonsoir,
    Belle recette et un blog délicieux, il n’en faut pas plus pour que je m’abonne!!
    Bonne soirée

  23. Bonjour, 3 petites questions:
    Ces sablés se congèlent-ils bien ?? Combien en avez vous obtenu avec 150 gr de farine ?
    Avez vous d’autres idées pour les fourrer ? Ma famille n’aime pas beaucoup la confiture à l’orange ni au citron…
    Je vous remercie beaucoup!!

  24. Je viens de les faire : ils sont à tomber J’hésitais à cause de l’oeuf dur mais franchement c’est une tuerie ces biscuits !
    Merci Margaret

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