Je réedite cette recette issue du livre » Les meilleurs gâteaux » de Christophe Felder édité chez Minerva.
Ces petits biscuits sont vraiment excellents, moelleux, fondants, une des meilleures recettes de biscuits au citron que j’ai jamais goûtés je vous les recommande vivement, vous ne serez pas déçus si vous aimez les biscuits moelleux !
Je les ai refait plusieurs fois, notamment avec du lemon curd mais les biscuits adhéraient mal (je referais une tentative avec un lemon curd plus compact).
J’étais pourtant dubitative quand j’ai lu la recette qui comporte des jaunes d’oeufs cuits durs, oui vous avez bien lu des oeufs durs ! mais comme j’ai réussi la plupart des gâteaux de ce livre je me suis laissée tenter et je ne l’ai pas regretté.
J’ai d’ailleurs trouvé une recette de pâte sablée de Pierre Hermé (dans son livre « Plaisirs sucrés ») contenant des jaunes d’oeufs durs que du coup j’ai très envie d’essayer !
INGRÉDIENTS
– 150 g de farine
– 25 g de poudre d’amandes
– 140 g de beurre mou
– 60 g de sucre glace
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 2 jaunes d’oeufs cuits durs
– 2 pincées de sel
– 1 cuillère à café de zeste de citron (ajout personnel)
– 1 pincée de levure chimique (j’ai mis 1/2 cuillère à moka)
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
– fleur de sel de guérande (je n’en ai pas mis)
1 pot de confiture de citrons (ou de confiture d’oranges)
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol mettre la farine, la levure, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes, le rhum et le beurre ramolli et bien mélanger pour obtenir un mélange sableux
Écraser les jaunes d’oeufs pour les réduire en pâte et ajouter celle-ci au mélange précédent.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ et la réserver au réfrigérateur afin qu’elle durcisse
Sortir la pâte du réfrigérateur , retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus, saupoudrer la pâte de farine puis retourner la pâte sur cette feuille et découper des disques de 5 ou 6 cm de diamètre.
Déposer les ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four, dorer les ronds au jaune d’oeuf battu.
Saupoudrer éventuellement de fleur de sel.
Enfourner plutôt vers le haut et faire cuire 12 à 15 minutes.
Quand les sablés sont légèrement dorés, les sortir du four et les laisser refroidir..
Faire chauffer quelques minutes la confiture à feu doux dans une petite casserole pour l’épaissir un peu.
Déposer une petite cuillère à café de confiture sur la moitié des ronds et les assembler 2 à 2.
Remarque
Je n’ai pas trouvé de confiture de citron, j’ai donc fourré mes biscuits avec de la confiture d’orange et c’était très bon.
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
joli!!
tes biscuits sont si tentants…et lesphotos, vraiment belles!Bravo pour ton joli blog!
Pas la première fois que je vois une recette avec des oeufs durs cuits mais à chaque fois, cela me semble bizarre… Je ne vois pas les photos, je repasserai, et passe de bonnes vacances !
Olalaaaa moi qui suis une dingue de citron, et qui possède qui plus est un pot de confiture d’orange sensationnel (en provenance directe de ma grand-mère )… ça me tente fortement ça !
Voilà des photos alléchantes!!!!
Bonnes vacances!
Mmmmhhh, un pur bonheur! Très tentants!
Bises et bon début de semaine,
Rosa
Déjà testés et déjà approuvés.
je les imagine parfaitement accompagnant mon café…
qu’ils ont l’air bon !
Oh la la ces biscuits au citron sont carrément irrésistibles. Le citron je trouve ça tellement frais que tu me donnes envie de le cuisiner tout de suite!! Je n’ai pas reçu ta recette dans la newsletter!!!, c’est bizarre!
tu me tentes de trop !
Bonnes vacances
et surtout reposes toi bien.
Bisous
Bonnes Vacances
Très jolies Photos! Merci!
je te souhaite des bonnes et hereuses vacances
Liah
Ces petits biscuits sont superbes, recette à tester!
Bonnes Vacances
merci pour cette recette originale
c’est beau et tentant
bonnes vacances
abientot
bonnes vacances!!!!!
ça va être long jusqu’à la rentrée!!!!!
profites bien!!!!
bizzzzzzzzzz
Je suis une fan des biscuits au citron.
Je te souhaite de très bonnes vacances et tous mes voeux de bonheur à ton fils.
Je t’embrasse.
ils sont l’air absolument délicieux!
Bonnes vacances.
comme toujours, tu ne fais que des delices, bravo
kikou
c’est un appel a la gourmandise? je deviens hyper fan biz
jolis biscuits… bonne vacances à toi
Hum !!! ça a l’air bien bon
Bonnes vacances
Biz
Je la mets de côté pour tester ! elle me parle cette recette.
bisous
je ne doute pas du délice de ces biscuits, C FELDER une ref en la matière, bon tout cela pour dire que je note tout de suite la recette et je te souhaite d’excellente vacances. bise
hummm!je salive….bizzz
tes petits gateaux sont vraiment magnifique!! et je te souhaite de tres bonnes vacances!
quelle éloge c’est qu’ils devaient être vraiment excellents…
Très jolis biscuits et surement délicieux avec le citron!
fondant et croquant ils sont déjà adoptés!
très joli et super simple !!
passes de très bonnes vacances !! à bientôt
FELICES VACACIONES !!!!
Que galletas más deliciosas. Las voy a probar seguro porque me encantan las galletas de limón.
Antes que nada quiero disculparme por no contestar a tu correo último. He tenido muchísimo trabajo y muchas complicaciones. En cuanto me libere un poco te escribo.
Que pases unas vacaciones estupendas y disfrutes mucho. Ya nos contarás.
Un abrazo, Begoña
Ils sont bien alléchant ces biscuits. Les photos sont tentatrices (lol)
Bses
Ils sont super beaux ces biscuits !
Bisous
bien beau, ça donne très envie
ils on l’air vraiment délicieux!!!!au citron je peus que adorer!!!!!!!!!
bonjour Piroulie,
qu’est-ce qu’ils ont l’air bon !!!
et moi qui adore le citron je suis sûre qu’ils seraient à mon goût.
bises
Alice
ils sont impeccables
BRAVO
je suis admirative de vos recettes depuis pas mal de temps et je viens juste de créer un blog culinaire Je me permets de m’inspirer de vos recettes qui ont fait l’unanimité dans mon entourage .Merci
une belle recette à découvrir
bonne journée
val
Ils sont superbes !
J’imagine le délice de ces gâteaux..en plus j’adore l’effet citron…c’est du bonheur !!!!
La recette ainsi que les photos sont à fondre de plaisir pour qui apprécie le citron comme moi.
Bises
Chrys
Ils ont l’air délicieux en effet, Mmmmmm!
Trop trop beaux!
bisous
Bonnes vacances et merci pour cette recette de délicieux petits biscuits citronnés!!!
Ils doivent être extras ces petits gateaux, super moelleux, tu me donnes envie pour ma pause de 10h!
une merveille au citron! tes photos sont tellement alléchantes….
HUMMM !!! tres miam… bonnes vacances !!!!
Et bien reviens nous vite!!!! D’ici là j’espère que j’aurais pu faire ta recette pour te dire ce que j’en pense…il me mettent l’eau à la bouche!
Merci! comme toujours des recettes magiques!
j’adore ce que tu as fait, et en plus tu l’as mis agréablement en valeur pour encore plus de gourmandise!!!
excellent !!!
Je viens de les faire et ils sont vraiment delicieux Dommage que je n’ai pas doublé les doses
Merci pour toutes ces recettes et bonnes vacances
A bientot
hum terriblement gourmands ces biscuits!
J’AI BEAUCOUP AIME CES PETITS BISCUITS MAIS JE N’AI PAS TROUVE DE CONFITURE DE CITRON
Je les ai trouvé délicieux mais j’aimerai bien une recette où on sente plus le gout du citron si tu en as une merci et bonnes vacances
Joli !
Un seul mot : MIAM !!!
Ils ont l’air extra, une recette qui devrait plaire à la maison, bonnes vacances ! bises
Taly : je ne sais pas où tu peux trouver de la confiture de citron cacher
il y en a au Franprix près de chez moi mais je ne sais pas si on peut la prendre
j’ai une autre recette excellent de biscuits au citron avec un goût très prononcé je la publierai bientôt.
Merci à toutes pour vos commentaires Je viens tout juste de rentrer excusez moi si je n’ai pas pu vous répondre mais je n’avais pas de connexion internet en vacances
bisous
J’aime beaucoup la texture de ces biscuits et j’ai une grande envie de les faire.
buone vacanze
ciao è da molto che non passo dal tuo blog, sono stata in vacanza, i dolcetti devono essere buonissini, appena fa più fresco te li copio un bacione
j’ai déjà fait des pâtes à tarte avec des oeufs durs, notamment pour la linzertorte autrichienne aux framboises. c’est vrai que ça surprend mais on ne les sent pas du tout! en tout cas, bravo pour tes sablés au citron et bonne rentrée!
c’est bon
ça a l’air vraiment délicieux, ça me tente bien !
c' »est vrai que ça a l’air top !
tu connais mon blog? alors viens me rendre visite tu es la bienvenue ; à tres bientôt Pierre
Ils ont l’air trop trop bon ! A tester comme tu dis !
whaou c’est biscuit mon l’aire tout a fait delicieu et en plus ils sont magnifique ils faut vraiment que je les teste
Du coup je suis revenue voir cette recette que tu préfères à celle du 19 février 2010 je vais m’en tenir à celle ci pour un premier essai !
à faire sans faute!!!!
Petite question
Je viens de découvrir ton blog et je suis dèjà accro ! Je vais sûrement tenter ces petites merveilles à Pourim, je voudrais juste savoir si la pâte ‘sableuse’ devient facile à travailler après l’ajout des jaunes d’oeuf durs? J’ai un peu peur qu’elle soit impossible à étaler car trop friable…
D’avance merci pour ta réponse!
Je viens de tester tes superbes sablés, c’est une merveille, le petit goût de citron hum hum…., la pâte est un délice………….à faire et à refaire!!
J’apprécie beaucoup ton blog pour sa diversité de recettes et les essais sont toujours une réussite. Bravo!!
Je les ai testé et je confirme c’est délicieux !
Je suis une faaaan absoluuuuuue des biscuits ou gâteaux au citron !!! alors sache que si tu ne trouves pas de confiture de citron, tu peux trouver facilement du « lemon curd » ou encore mieux le fabriquer toi même c’ est d’ une simplicité enfantine !!! bon cela dit attttaaaation bientôt la plage…
Bacioniiiiiii armella
Mmhm c’est super gourmand, j’adore !
ils ont l’air exquis!!!!
merci.
Stéph
Bravo …!!! Bonne continuation
Ces biscuits ont l’air terribles…
Vu l’auteur de la recette, je ne doute pas du délice… Je n’ai encore jamais testé l’utilisation de jaunes doeufs durs pour des pâtes….
C’est vrai qu’ils ont l’air extra ces beaux biscuits au citron!
Piroulie j’t’adore… Tu es tombé sur mon dessert favori. Pour moi tout ce que tu peux faire avec du citron m’accroche tout de suite mais tes biscuits comme les tiens, m’accrochent encore plus que le reste…. Je vais me les faire cette semaine disons demain matin en me levant. hi hi hi
Merci
KimGala
Moi qui aime le citron, ceux-ci me paraissent excellents. Justement j’ai un petit thé, il ne me manquerait plus qu’un de ces biscuits.
Ils donnent envie ces petits biscuits, j’aime beaucoup.
Cette recette me tente beaucoup, je te recommande la confiture au citron maison, j’ai poste la recette sur mon blog.
Bises
Alléché par les photos, il fallait absolument que je les réalise!…eh bien? une pure merveille pour le palais! les biscuits fondent dans la bouche! un régal mesdames messieurs! merci pour le partage!
Très jolies ! ça a l’air délicieux comme tout !
Bon , Ben je vais être la seule a ne pas avoir aimé , trop fades, il me reste de la.pate et je vais rajouter du sucre, du sel . Du rhum , dommage , j’avais testé les palets bretons qui sont bien meilleurs ,, je continuerai a tester quand même
Bonsoir,
Belle recette et un blog délicieux, il n’en faut pas plus pour que je m’abonne!!
Bonne soirée
Bonjour, 3 petites questions:
Ces sablés se congèlent-ils bien ?? Combien en avez vous obtenu avec 150 gr de farine ?
Avez vous d’autres idées pour les fourrer ? Ma famille n’aime pas beaucoup la confiture à l’orange ni au citron…
Je vous remercie beaucoup!!
A croquer !
Je viens de les faire : ils sont à tomber J’hésitais à cause de l’oeuf dur mais franchement c’est une tuerie ces biscuits !
Merci Margaret
Ils ont l’air excellents en effet ! Un clin d’oeil chez moi aujourd’hui.
Bonne soirée.
très beaux, ca me tente
C’est extrêmement tentant ! Merci pour cette recette que je vais tester, c’est sûr.
Bonne journée.
Plus que tentants !