Faire du pain ou des hallots (pain brioché) ne représente pas pour moi une corvée mais bien au contraire un véritable plaisir.
J’aime également varier leurs présentations et après avoir essayé toutes sortes de tresses, je suis ravie de pouvoir tester de nouvelles formes de petites hallots.
Ce façonnage de petits pains ou de brioches est très facile à réaliser en tenant bien compte de la remarque pour les réussir !
C’est à l’occasion du mariage de mon fils que j’ai découvert ces petits pains que le traiteur nous avait préparé pour son Chabbat Hatan (repas réunissant les deux familles qui ont lieu le Vendredi et Samedi suivant le mariage).
Préparer une pâte à pain, à hallah ou à brioche suivant la recette choisie (vous avez plusieurs recettes sur le blog : là, là, là et là pour les hallots).
Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (1h30 environ).
Dégazer la pâte puis former des boules de 70 à 80 g ainsi que de fins rubans de pâte.
Poser les boules sur le plan de travail ou sur du papier sulfurisé bien fariné pour ne pas qu’elles y adhèrent.
IMPORTANT : Laisser lever les boules pendant 1 heure environ.
Après que celles-ci aient levé, entourer chaque boule d’un ruban de pâte, comme sur les photos, en les manipulant délicatement pour ne pas faire retomber la pâte (photos 1, 2 et 3). Bien souder les extrémités du ruban à l’envers de la boule (photo 4).
Reposer les boules à l’endroit sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever de nouveau 10 à 15 minutes, badigeonner les boules de jaune d’oeuf délayé avec une cuillère à café d’eau et saupoudrer de grains de sésame ou de pavot (ou des 2 en alternant).
Enfourner à th 180° pour 15 à 20 minutes.
REMARQUE IMPORTANTE : Si, comme moi, vous faites une pâte à hallah ou une pâte à brioche très collante, entourez les boules de pâtes de ruban après qu’elles aient levé. Sinon le ruban ne sera presque plus visible après la cuisson : c’est ce qui m’est arrivé la première fois que j’ai fait ces petites hallots, voila une photo d’une de ces hallot ratées où on ne distingue presque pas le ruban de la boule de pain
Vous pouvez voir ce façonnage là :
Mes expériences culinaires
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D’autres façonnages de pains (cliquer sur le nom du façonnage) :
Façonnage #1 Façonnage #2 Tresses à 6 branches
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Sublimes tes petits pains!
Un « cadeau » très sympa à faire et à manger ! merci pour l’idée que je garde précieusement. Gros bisous
Merci beaucoup Piroulie…Ce modèle viendra compléter ma série de petits pains car j’aime beaucoup varier les présentations. Shavoua tov et bisous Esther
Ils sont superbes ! Merci pour l’astuce de la bande de pâte !
Bises
Hélène
Merci Piroulie, pour ces merveilleux petits pains, en effet j’en fais souvent mais je ne connaissais pas cette manière de façonner la pâte.
Bisous et bonnes fêtes.
très beaux ces petits pains!!!
extras !
bonjour Piroulie,
J’adore, comme d’habitude c’est un vrai régal des yeux, on en mangerait volontiers.
bises et bon dimanche
Alice
c’est tout un art et le résultat est concluant!
Vraiment magnifique ces petits pains!!
Bisous
Toujours au TOP
Bon dimanche. Bisous. Nicole.
Ils sont très jolis ces petits pains façonnés de cette façon et bien dorés tout plein!
Qu’est ce que tu es douée pour la boulange, ma belle ! C’est épatant !
Tes petits pains sont tout simplement superbe ! Felicitations jolie Piroulie ! Ta petite famille a bcp de chance de t’avoir ^^
Ils sont superbes ! si on entoure les boules de pâtes de ruban après qu’elles aient levé , le poids des noeuds ne les affaisse pas en les posant ?
merci!
Grazi : non les boules ne s’affaissent pas si on les manipule délicatement
merci à toutes pour vos commentaires
Ultra mignon … bravo Pirou !!!!
Piroulie, merci pour le lien! Ces petits pains sont très jolis aussi! Bravo!
tes petits pains sont superbes .Merci pout tes conseils
saluti
bellissima la nuova forma per le brioche, è molto invitante, appena posso la proverò, bacio
Trop beaux tes petits pains, ils sont tellement brillants qu’on croirait des faux hihi !
*** Bises
qu`est ce qu`ils sont mignons !!!!! merci bocou pour l`idee !!!!! bizzz
Bellissimi
Grazie Pirouline
son bellissimi e li proverò oggi stesso
ciao
Monica
Superbe ces petits pains ,tu es vraiment douée
Je suis comme d’hab. très admirative devant tes façonnages.
A bientôt.
merci piroulie!
proverò questa forma molto presto.
ils sont choux!
TRès sympa ce façonnage les explications sont très claires!
Bises
Merci pour la technique! C’est très joli!
8)
Laitea
Ca donne de belles brioches et tres jolies bonne journée
Très mimi tes petits pains, bravo!!!
Magnífica receta y explicacion!!! un beso
hallot en ballots
Vraiment tu es merveilleuse, tu donnes tes recettes
avec toutes tes astuces pour les réussir,
c’est beau, bon et généreux! merci Margarette
Elise
Ils sont jolies comme tout avec leur petit ruban.
Merci pour cette bonne idée.
Bisous.
Superbe…
… as usual! Joking aside, they’re really great!
I’ll try my « wheat flour free » version as soon as possible!
Ciao,
Antonella
Trop jolie tes petits pains!!
trop mimis ces petits pains à tester sans tarder merci pour cette belle recette.
bises
ils sont magnifiques
j’espère que tu vs bien
bisous
Très jolis ces petits pains !!
Elles sont vraiment très belles je n’ai qu’une envie c’est de croquer dedans.
bises
Mazal tov pour le mariage de votre fils, tres jolis petits pains.
je viens de realiser ces petites merveilles.
elles sont aussi belles que bonnes!!!
ça c’est un beau cadeau! ils sont vraiment très beau et aussi très bon, j’en suis certaine. Je note l’idée de la bande de pâte. Bise.
J’avais loupé cette recette sur ton blog, comment est ce possible??
Merci pour cette recette et les astuces qui vont avec!! Elles sont toutes mimis en plus! ca donne envie de t’en piquer une tout de suite!
magnifique les formes des hallot
hum que d’idées pour varier les plaisirs! merci!
Le tressage est vraiment très beau, et ces briochettes bien dorées gourmandes à souhait, tu es vraiment une pro des viennoiseries, merci pour les liens qui vont sûrement m’être utiles!
Bisous
Ils sont superbement réalisés!
Ils sont superbes ! Merci beaucoup pour l’explication !
Grazie
è una forma bellissima
complimenti Manu
Merci ce magnifique didactitiel : ils sont magnifiques ces petits pains.
des petits pains en forme de cadeau? vivement Noel!
iza
bravo piroulie pour tes gateaux kdo généreux !! Pierre
J’aime beaucoup le tressage.
Votre blog est magnifique
Un seul mot…GENIAL!! Une nouvelle façon de faire des petits pains et original (pour épater les amis…THANK’S!!)
slt,ilson super et il donne vraiment envie merci,bizzz
génial ce post !!!
pleins de trucs et astuces j’adore !!!
bises virginie
Excellent
Super le pas à pas pour faconner les pains!
J’ai fait mes brioches en utilisant ce façonnage et elles ont eu beaucoup de succès bien que sur les miennes le ruban soit moins apparent.
J’adore tous tes façonnages et j’attends avec impatience les suivants
merci Piroulie pour ce partage
Je suis fan de tes façonnages Piroulie!! Ils sont toujours tous très beaux!!!
Magnifique ces petits pains! Ca donne envie de tresser et retresser des pains et hallots! Ca doit être très joli à table quand on a des invités. Bises!
j’adore tes façonnages!! merci pour ces jolis cadeaux!!
J’ai trop aimé le façonnage de tes petits pains et je les ai testé et publié sur mon site .Merci pour toutes tes recettes et les détails de tes explications
A bientôt
http://ninasesreveries.canalblog.com
génial ces petits pains, façonnage 3 pour faires avec mes 2 filles ! merci
Ciao
Ciao, sono italiana e ti ho raggiunto dal blog di un amica. La forma è fantastica e fa venire l’aquolina!
Un joli façonnage qui en fait un cadeau bien gourmand. Bises
Merci pour ce façonnage, il est vraiment terriblement facile à réaliser et la pâte monte bien. Le blog est super et une source infinie d’inspiration!
génial ces petits pains c’est tres bonne idée pour un repas de fête ou de mariage bravo a reprendre
I like this website very much, Its a real nice berth to read and obtain info.Leadership