Ma fille aînée a fait ces petits pains que j’ai trouvé magnifiques
Ils sont idéal pour chabbat ou pour les fêtes surtout si vous avez des invités
Vous pouvez trouver d’autres formes de petits pains là :clic et tous les façonnage là : clic
Il faut peser chaque pâton pour qu’ils aient tous le même poids (environ 80 gr ) puis les partager en 4
Voici quelques photos pour vous permettre de comprendre comment les façonner
vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir
La branche 1 va au dessus de la 2, la 3 au dessus de la 4, la 5 au dessus de la 6, la 7 au dessus de la 8
Puis la branche qui est au dessus doit passer au dessous au tour suivant :
la branche 4 au dessus de la branche 1, la 6 au dessus de la 3, la 8 au dessus de la 5, la 2 au dessus de la 7
Et on recommence encore une fois toujours en alternant : une branche doit être en alternance au dessus d’une autre puis au dessous de la suivante. Lorsque vos petits pains sont tressés il faut rabattre en dessous les morceaux de pâte qui dépassent.
J’ai reçu des mails et des messages pour me demander plus d’explications j’ai donc refait ce façonnage en pâte à modeler (merci à Laurence de me l’avoir suggéré!)
Les recettes sont là , là ou là avec 1 kg de farine faire environ 20 petits pains
D’autres formes : là
Une vidéo pour vous aider à mieux comprendre :
De nombreux blogs ont utilisé mon façonnage :
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D’autres façonnages :
Façonnage #1 Façonnage #3 Tresses à 6 branches
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bonjour Piroulie,
c’est à tomber !! je crois que je vais venir faire un stage de viennoiseries chez toi !
le temps de réserver mon billet et j’arrive ! lol
bises
Alice
petits pains
ils son magnifique tes pains mais qu’elle patience
je vois que la relève est assurée ! bravo à ta fille, ses petits pains sont magnifiques.
C’est trés beau, trés attirant, on a envie d’en prendre un, félicitations,
Pensées gourmandes…
je n’aurai qu’un mot: bravo! (c’est génétiques chez vous, la pâtisserie?)
Quel travail, c’est superbe !
J’adore tes petits pains ! Je ne sais pas si j’arriverais à tresser par contre !
ouah!!
impressionnant ! quelle patience! bravo!
biz
Eva
Une merveille ces petits pains tressés. Bien dorés, bien gonflés, vraiment très réussis. Bravo pour le tressage et pour l’avoir aussi bien explicité en photos. Je note ! je note !
Je m’éclate aussi avec mes pains et brioches souvent, faut aimer c’est tout moi j’adore faire ça, j’ai déjà fais ce genre de petits noeuds aussi, bises!
Bonsoir Piroulie,
Tu as raison, il sont vraiment magnifiques ces petits pains ronds tressés, s’agit-il de la même fille qui avait fait cette magnifique pièce montée? En tous cas elle est aussi douée que sa maman.
Bisous.
Ils sont trop beaux tes petits pains!!! Demain c’est shabbath, je me lance… Pas sure de faire aussi bien, j’ai peur de m’emmêler les pâtons!!!!
MAGNIFIQUES!!!!!
Comme d’habitude, tu m’épates. Et tu me donnes sacrément envie de les faire même si je n’ai pas tout compris sur le façonnage!!!!Ben oui, je suis un peu lente.
Merci Piroulie pour toutes ces belles choses.
Bizoux
façonnage des petits pains
Un grand BRAVO Piroulie très très beaux, je ressens ta gentillesse à travers l’écran. Un gros bisou
impressionnant bravo vraiment!!
je crois que me manque la patience pour essayer!!
bisous
WHOUAH……
Alors là whouah, je n’ai qu’un seul mot
S P L E N D I D E………et c’est ta fille qui les as faites, tu n’as pas de soucis à te faire, la relève est assurée, tu pourras lui dire C H A P E A U pour son travail
Elles sont hors du commun, merveilleuses et tu expliques la techniques divinement bien, merci pour ces splendides photos
ils sont magnifiques tes pains et en plus ils sont tres joli!!!
ca peut etre pas mal pour les invités a chabath!!!
en tout cas merci pour ton petit mot…ca me touche beaucoup!
bises
Waouh elles sont superbes et tes explications sont top !
Magnifiques tes petits pains mais perso, je serai incapable de les façonner comme toi !!!
ils sont franchement trop joli, y’a du boulot derière ce résultat!
Ils sont tout simplement superbes ces p’tits pains, je les imagines dans mon panier à pain demain matin, lolllllllllll, biz
Ah ben on sent la prof de math! quel talent!
C’est extra je m’y perd un peu mais c’est vraiment trés beau!
C’est un peu compliqué ce tissage mais le résultat est vraiment à la hauteur
Félicitations
C’est le seul mot je crois pas utiliser
Je fais des youyous ta fille a des mains d’artiste
bravo pour le ressage de ces pains, rien que ca c’est tout un art
Mais quel travail. Je suis sur le c.. ! Tes petits pains sont absolument magnifiques et tes explications géniales.
Bravo
bravo
ma chère Piroulie,
une fois de plus je suis béate d’admiraton devant mon écran. shabatt prochain c’est sur je me lance. Je dois te felciter pour tes explications tu es vraiment tres bonne pedagogue
Il faut absoluement que tu nous fasse un stage de cuisine ou plutot de presentation culinaire , moi je m’inscrit en premier!!
Piroulie , merci pour ta générosité car c’et un vrai signe de générosité de partager don savoir-faire…si,si.si!!!
Piroulie , je t’adore
effectivement, ils sont magnifiques… Bravo pour la minutie du travail !
Wahou, bravo! Tu es très forte! Ces pains sont sublimes!
Bises,
Rosa
Comme j’ai déjà eu l’occasion de te le dire, tes petits pains sont vraiment DE FOLIIIIIIIIIIIIIE!!!
Bisous
Superbes ces petits pains, c’est sûr que risque d’épater la gallerie si je me lance dans ce façonnage si bien expliqué!
Bises
génial quel boulot !!ces pains sont magnifiques ,merci pour l’explication détaillée en photos
bravo !
Un grand bravo à ta fille !!
J’ai essayé ta technique avec une pâte à brioche mais j’ai craqué au bout du 4ième : c’est joli mais vraiment trop long à faire (j’ai du peser chaque petite branche pour avoir des brioches régulières) par contre le résultat est magnifique
merci pour cette technique
Bisous
Rhoo, ils sont absolument magnifiques !! Un tout grand bravo à ta fille pour ces jolis petits pains et à toi pour les explications Bises,
Alex
Je passais par hazard voir si tu avais posté une nouveauté et qu’est ce que je vois !!!! mes yeux n’en revienne pas encore !!! c’est une technique que je vais apprendre car j’ai bien envie de surprendre moi aussi !!! et c’est parti avec du papier pour commencer !!! Merci pour ce partage. Bonne soirée
SUBLIME!!!!
C’est clair que les invités doivent être épatés ! Tes petits pains sont magnifiques. Bravo.
Bises, Marie
Hello! Je viens de découvrir ton blog grâce à celui de Mamzelle Eva, qui nous a décerné un joli prix. Je dois dire que je suis vraiment bluffée par tes petits pains. Ce sont de pures merveilles! Comment réussir à manger de si jolies petites choses?!
c’est beau c’est un bonheur, doré à souhait, on en reverait pour le petit déjeuner !!! ça mérite un diamant que tu trouveras sur mon blog, bonne journée !!
trop compliqué !!!
J’aimerai bien faire ces petits pains mais je n’ai pas bien compris la technique.
Est ce que tu pourrais faire des photos avec des brins de laine de couleurs différentes pour qu’on puisse mieux comprendre
merci et à bientôt
c’est magnifique !
Encore une idée originale, je l’ai utilisée hier pour les Hallot de Rosh Hachana !!
Bravo !
aie aie c’est super beau bon heureusement qu’il y a les numéros sur les tentacules de ton « poulpe pain » car je m’y perdais un peu
Peut-être que ça va vous faire hurler…
… mais j’adorerai manger un burger (enfin un digne de ce nom je veux dire, rien à voir avec Ronald) avec un de tes petits pains !! Il faut d’abord que j’étudie la question avec des bandes de papier, parce que je ne sais pas si j’ai tout bien compris là… La brioche de Nanterre aussi m’a l’air d’être un bon goûter de mémé !! ah là là j’aime que l’automne arrive !
J’adore, le tressage est magnifique !
Bonsoir Margaret!
olala ça me donne envie d’essayer. ça pas a pas l’air d’être evident mais c’est vraiment bien expliqué…
bizzzz
Trop beau et merci pour la méthode!
Un seul mot : SUBLIME
Merci pour le détail des explications. reste plus qu’à essayer!
Ils sont magnifiques tes petits pains et bien dorés.
Par contre quelle patience pour le faconnage (j’en serais incapable, qui plus est avec mes deux mains gauches!).
super tes explications !
le rendu est magnifique !
impressionnant !
val
J’hallucine !!!
Je suis sans voix devant tant de prouesse et de précision et quel résultat !!! J’en veux pour mon petit dej !!
Merci Piroulie
Ohlala! J’adore faire de jolis petits pains, mais là, j’ai peur de m’embrouiller les pinceaux!!!
youpiiiiiii !
Ouaich ! je les ai fait, ils sont comme sur la photo ! si ! si ! chuis trop fière de moi !
Pour tresser, une fois qu’on en a fait un, c’est facile en fait. Il suffit de tresser, la branche de dessous passe toujours dessus, une fois on tourne dans un sens, une fois dans l’autre. Oui bon ok, expliqué comme ça, ça le fait pas… mdr
En tout cas, j’ai divisé la recette par 2, remplacé l’eau par du lait pour avoir des petits pains légèrement briochés, ça m’a fait 12 petits pains, cuisson 10 mn à 200° et 15 mn à 180°. Nickel. Ha juste un truc ! il faut réduire la quantité de liquide, pour 500 gr de farine j’ai mis 260 ml d’eau (il aurait fallut 300 ml mais j’ai compté l’oeuf en liquide).
Ils sont justes fades mais c’est ma faute, j’ai oublié de saler… pfff…
J’ai fait la pate à la map hier soir, hop au frigo dans un saladier couvert et ce matin façonnage et cuisson. Je garde précieusement cette recette, je ferai ces petits pains pour Noel. Mélange de culture gastronomique… j’adore.
Merci beaucoup pour cette recette !
Bisousssssss !
Anne.
C »est EXTRA, FORMIDABLE ! Et ca a l’air si bien explique !
Merci !
trop beaux
ces petits pains sont vraiment trop beaux , de plus ils ont l’air vraiment appetissants ! vous etes vraiment douée ! merci de nous faire partager tout ceci . gros bisous et bonne continuation . lady
vraiment magnifique.Je crois que pour ce shabbat ce sera petits pains vue que je recois pas mal de monde !
Merci pour tous tes commentaires ca fait vraiment tres plaisir !
Pour le napolitain c’est vraiment tres simple et ca ne prend pas beaucoup de temps, juste que les deux biscuits cuissent ! c’est simple et ca a un super effect sur les enfants ( et les grands !)
toutes tes tresses et petits pains sont sublimes !!! merci pour ces techniques en image et bravo pour ta patience, mais le résultat en vaut la peine.
waow
Piroulie elles sont trop bien et puis j en ai fait pour roch hashana merci bisous
amandine
l’O à la bouuuuuuuuuche
Bravo Margareth
comment ne pas les faire….s’ils sont aussi bon qu’ils sont beau!!!
je me suis permise de « copier coller » tes explications en pâte à modeler.
merci pour tous ces efforts pour nous faire partager ta passion
big bisous
P’ite Anne
Je suis en admiration devant ces petits pains, quelle technique tu as, c’est fabuleux, je prends je prends, merci!
Bisous.
Quelle façonnage! Plus compliqué que celui de mon pain au babeurre… Bravo! J’y arriverais pas!
Bises,
Rosa
succés monstre !!!!!
Grace à vos petits pains j’ai épaté tous mes invités.
Merci beaucoup Piroulie (je vote pour vous tous les jours ainsi que toutes mes collègues de bureau)
Mazel tov
Bon je vais juste de dire merci (les autres commentaires appellent pour eux et surtout pour toi Respect et Chapeau bas t’as minimum un Doctorat es Tresses (hihi)) je suis restée sur le traditionnel je n’ y suis simplement pas parvenue. mais quand tu veux tu viens pour Chabbat biz et amitiés tresstiquesss
waouw la grande classe ce savant tressage
sublime
bravo 1000 fois.. on sent votre générosité qui se dégage de ce pain … bonne continuation
Coucou Piroulie,
Je voudrais refaire ces petits pains pour l’anniversaire de mon fils et je me demandais si tu avais déjà essayé de les congeler crus après la deuxième levée, Ma question est peut-être stupide, je ne sais pas, mais ça serait vraiment pratique de pouvoir les préparer à l’avance et les faire cuire le jour même. Ou peut- être pourrais-je faire une pré-cuisson avant de les congeler? Que me conseilles-tu?
Bisous et à bientôt.
Corinne : je n’ai jamais essayé de congeler la pâte crue par contre ils se congèlent très bien une fois cuit
je fais toujours mon pain de chabbat à l’avance et je le congèle puis je le rechauffe sur la plaque de chabbat
bisous et bonne nuit
bravo
je veux bien les preparer! Ils sont magnifiques et tu es très claire
je les ai tenté et ca été un vrai succès!!merci Piroulie!!!
chouquette
bravissima
sei bravissima, io non parlo francese, mi piace il tuo blog, ti metto nei miei preferiti un bacio
Merci
Chere Piroulie
Aujourd’hui, c’est le 9 Av et c’est un jour extrement triste pour le peuple juif mais en visionnant ton site, je me rends compte qu’il y encore dans ce monde des gens humbles qui partagent leur savoir et leurs talents pour faire du hessed gratuitement. Que D… continue de benir tes mains et nous permettre de faire dans nos demeures avec nos filles la hafrachat Halla.
Merci
ils sont magnifique et très attirants il faut que j’essaye j’espère que je vais y arriver merci
BOn il faut que je m’ entraine car c’est bientôt L’ Aid et je pense que ces petits pains vont être invités à notre table !!
Challah
Wow! J’ai vu le pain de Zorra et j’ai suivi le « click » pour te rétrover. Fantastique! J’adore! Ces pains sont vraiment magnifique!
Merci pour le lien vers mon blog.
Bonne journée!
Merci pour tout
Je viens de découvrir votre site et merci poru tout, il est très bien fait, plein d’astuce et de recettes …. On ne sait pas par laquelle commencer !!
Juste une petite question pour les tresses : quelle grosseur et longueur doivent avoir les brins ? Aussi bien pour les hallot traditionnelles que pour ces petits pains, je n’arrive pas à façonner des brins satisfaisants à mon goût …
Merci d’avance. Good shabbes
Magnifiques !
Bonjour,
J’aime beaucoup le tressage de ces petits pains. Je mets la recette et le façonnage en favorit.
Merci pour le partage !
Au plaisir de te relire !
Machaallah!! la relève est assurer, que Allah protège ta fille, lkhmouss 3liha.
les halots
brioche
je suis contente d avoir trouve ton site voila 3JOURs que je cherche une brioche tressee j en suis ravis
Parfait! Merci beaucoup!
Merci de m’avoir inspiré! J’ai d’abord essayé de faire un grand pain. Mais même si c’était bien doré ce n’était pas complètement cuit. Alors, j’ai essayer 4 petit pain. Parfait!
http://www.foolforfood.de/index.php/brot/rezept-zopfbrot-im-kreis-geflochten
Merci beaucoup! L´introduction est magnifique, j´ai fait un pain:
http://www.genial-lecker.de/archiv/2012/09/rezept_hefezopf_aus_vier_strangen.html
J’ai fait la Halla sans oeufs avec ce faconnage, c’etait une merveille!!
Merci Piroulie, ton explication est tres claire!!
Ils sont magnifiques tes pains
Bravo et merci pr l’explication
Merci pour le façonnage ! Réaliser sans aucun souci ça demande du temps mais quel bonheur quand on voit le résultat à la sortie du four ! Et puis c’est un délice on en raffole à la maison ! Un viennoiserie que ma petite APLV peut savourer avec bonheur !!!
Je tenais à dire que c est une réussite…je viens de découvrir ce site et des recettes merci beaucoup…chana tova et Chabot chalom
vos modeles de pains sont tres interessants
Je suis juive d. ORAN et ai perdu mon amour de mari ,ça fera 1an mi mars
Pour l année nous avons l habitude de donner des petits sacs de mendiants avec un petit pain dedans.je sais que chez les tunisiens ceux sont des couronnes Auriez vous une recette pour ces petits pains un peu sucrés de deuil s il vous plaît
Merci beaucoup Margaret pour ce façonnage nouveau pour moi que j’appréhendais d’essayer mais qui était réussi grâce à tes explications limpides pour la première fois à ce dernier kippour et qui ont été fortement appréciées à la maison… mais avec la recette de ton pain à la margarine (pain fleur aussi… mais avec des boules…) …
Tu es géniale et sans ton aide ma cuisine serait plus que monotone…
chabbat chalom (je suis fan de ton blog et de tes explications et de ta bonne humeur communicative)
je suis très touchée par la gentillesse de ce commentaire
Merci beaucoup et chavoua tov
Merci Piroulie pour ces superbes Hallot!!!! J’ai écrit mon article ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2015/09/hallot-individuelles.html?m=1 , en te citant évidemment. Bises et bonne année à toi!