Bientôt arrivent les fêtes et pour Roch Hachana, je fais un pain plus sucré que mes hallot habituelles et contenant des graines d’anis. La coutume à l’occasion de cette fête est de faire des hallot rondes dont vous trouverez le façonnage ici : clic ou là : clic
Les conseils pour réussir les hallots sont là : clic
Quelques recettes pour Rosh Hachana ici : clic
Ingrédients
– 1 kg de farine (type 55)
– 20 cl d’huile
– 80 g de sucre
– 1 cuillère à soupe rase de sel
– 6 jaunes d’oeufs (ou 3 oeufs)
– environ 25 cl d’eau (le total des liquide eau + huile + oeufs doit représenter environ 65 cl)
– 40 g de levure fraîche de boulanger ou 2 cuillère à soupe de levure sèche
– 3 cuillères à soupe de graines d’anis entières ou 2 càs d’anis moulu (facultatif)
Garniture
– 1 oeuf ou un blanc d’oeuf battu
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Réalisation
Mettre tous les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquides et en ajoutant le sel en dernier programme pâte (ou dans un robot ou pétrir à la main). Utiliser le programme pâte numero 6 sur la mienne.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol .
La laisser lever 1 heure si vous n’utilisez pas la MAP (machine à pain).
Au bout d’une heure quand la pâte a bien gonflé, la dégazer (la pétrir pour éliminer toutes les bulles d’air)
Partager la pâte en 4 pâtons et les tresser.
Laisser lever à nouveau ( mon truc :je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau tiède quand la boule flotte: la pâte a assez levé et je préchauffe mon four ce truc d’ailleurs fonctionne mieux pour les pâtes à pains classiques que pour les pâtes briochées))
Badigeonnez les pains avec un jaune d’oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame
Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant 25 minutes environ (surveillez la cuisson, le pain doit être doré mais pas trop cuit)
Remarque :
Je préfère badigeonner mes hallots avec un blanc d’oeuf plutôt qu’avec un jaune. Bien que les hallot soient moins brillantes je trouve que leur couleur est plus uniforme et j’ai définitivement adopté cette méthode qui me permet d’ajouter un jaune d’oeuf dans ma pâte
ATTENTION :
Si vous préparez votre pâte en MAP (machine à pain) pensez à laisser le couvercle entrouvert à la fin du cycle car avec un kilo de farine la pâte déborde de la cuve et se colle au hublot
Poids des pâtons
Pour 3 grosses hallots
– Pour une hallah à 6 branches : 100 g environ par branche
– Pour une hallah à 5 branches : 120 g environ par branche
– Pour une hallah à 4 branches : 150 g environ par branche
Pour 4 hallots moyennes
– 65 g par branche pour une hallah à 6 branches
– 80 g par branche pour une halla à 5 branches
– 100 g par branche pour une hallah à 4 branches
Pour des hallot individuelles
80g à 100g par hallah
Pour les façonnages c’est là, là ou là
Nouveau clip de Rosh Hachana :
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c’est beau comme une sculpture, le genre de truce que je n’oserais jamais entamer…Mais que je me ferais un plaisir de finir
je connais . Et j’adore ;-p
Tes Challahs sont superbes! De parfaits pains! Miam!
Bises,
Rosa
Elle est vraiment très belle ta challa et ça me rappelle que ça fait longtemps que J,en ai pas fait maison.Je trouve ta recette intéressante avec l’ajout de l’anis.J,ai jamais goûté une challah de la sorte.
HUMMMM
Quelle couleur ! Elle a l’ai sublime. Je me vois la picorer tout doucement, en la laissant fondre sous le palet
Superbe !
C’est du grand art !
Merci, pour ce beau partage.
J’essaierai très vite, lorsque mon accident à la main sera terminé. Pas facile de faire les choses avec une main gauche…
Bises
sans commentaire tout simplement magnifique
Whouah, tu es sûr que tu n’es pas boulanger, elles sont superbes tes brioches et le tressage “chapeau”
Vraiment superbes….tu es vraiment douée
Oh merci encore pour ces brioches à 6 branches
j’en ai préparer une à 3 branches maintenant il faut mettre le turbo et passer à 6 !!!!!
J’ai pris également la pate à modeler de ma fille pour m’entrainer !!!!
Bonne soirée
Superbe!!! tu es vraiment douée pour le tressage des brioches, bravo!
Bonjour Piroulie,
Tu sais quoi? Ma madeleine de Proust à moi c’est ton blog tout entier! Et là tu tapes très fort avec tes hallots de roch hachana ! Elles sont magnifiques.
Merci.
C’est super joli, franchement elle est top réussie!
Je dois me répéter…mais c’est superbe, fais-tu les envois postaux, ça a l’air terriiiible !
bon…faudrait que je me lance entre deux gâteaux pour le restau…bonne journée !
lilizen
Tu m épates avec tes brioches si belles et si bien présentées. En plus elle ont l’air succulentes, ça me donne envie d’essayer du coup!!!
mc : ce ne sont pas des brioches mais des pains que l’on consomme les jours de fêtes
merci à toutes pour vos com
Merci !!!
Merci Piroulie. J’ai perdu maman récemment et je regrette tellement de ne pas lui avoir demandé toutes ses recettes, dont celle de la Halla qu’elle réussissait tellement bien ! Cette année pour Roch Hachana, je vais essayer de faire mes halot moi-même au lieu de les acheter toutes faites, grâce à tes explications, j’espère qu’elles seront aussi belles que les tiennes, merci pour tout au nom de toutes celles qui profitent de ton savoir-faire, chana tova !
C’est sublimes comme d’habitude et je retiens ton astuce de la pâte dans le verre d’eau !
Ton travail est absolument magnifique. Ta brioche est superbe et je craque complètement sur les petites, toutes mimi. Mille remerciements pour toutes tes instructions : je vais essayer de tresser aussi bien que toi.
Bises
Chrys
Bravo !
Je viens de voir tes façonnages de tresses c’est vraiment super bien expliqué : je vais les imprimer et dés que je rentre je me lance dans les hallot de Rosh Achana. Je suis vraiment une de tes fidèles et je ne pourrais plus me passer de ton blog car tes recettes correspondent à ce que je cherche et sont toutes cacher !
Merci pour toutes ces précisions
Bisous
Levana
Façonnage des tresses
Piroulie,
Peux-tu nous dire quel est le poids de chaque “boudin de pate” pour qu’une halla à 5 ou 6 branches soit assez grande ?
Ces mêmes “boudins” sont-ils uniformes ou un peu plus épais au milieu ?
Merci pour tes explication de tressage. J’imprime et je m’y mets (bli néder)
Olala ! Ces photos mettent l’eau à la bouche ! Bravo, c’est super réussi, je te félicite piroulie
Tu es une artiste en réalisation de pate briochée, et de tressage de brioche, c’est vraiment trés beau, je n’ai jamais essayé encore de tressé les brioches… Pensées gourmandes…
C’est super que tu ais mis le poids des patons
Petite question c’est quoi un halot ?
Tes photos donnent envie d’essayer ce tressage et je vais aller voir tes brioches ainsi que les techniques de tresses à 5 et 6 je n’y suis jamais arrivé
Par contre pour les tresses à 4 il y a plus simple en croisant 2 longs boudins je t’envoie un message si ça t’interresse
merci pour toutes ces précisions
splendide, j’adore!!! ils sont superbes et surement très bon!!
Comme DAB !
t es une chef…. j ai fait 3kg de hallot de cette forme pour RH…. merci ma PIROU
Un tressage vraiment parfait pour une brioche absolument divine, quelle pro tu es, un grand bravo!
wahouu je suis complètement fan bon faut que j’essaye. Faut que t’essayes de faire des chignons tressés comme ça
Superbe
J’aime beaucoup l’anis et là c’est de bonne heure aussi que je craque devant ta superbe brioche..il faut que je me décide à en faire une….zou je te prends une petite tranche s’il en reste…pour accompagner mon éternel cappuccino..
Quel beau travail! Et ces brioches toutes dorées… Miam! Merci pour ces techniques en image!
Elles sont toutes magnifiques, bien gonflées, bien dorées. Bises, Marie
trop jalouse ! Jamais réussie d’aussi jolie brioches moi !
Je suis toujours en admiration devant la beauté de tes viennoiseries.
Elles sont toujours magnifiquement tressées, un vrai plaisir pour les yeux (à défaut de ne pouvoir y goûter!).
Merci de te visite chez moi !
Quant à moi, je suis très impresionnée par ces belles brioches et toutes ces techniques de tressage !!! Je suis loin d’en faire autant mais si je m’y mets un jour, je saurais où venir ! ;o)
Ma très chère Piroulie, je t’adresse tous mes voeux de Chana Tova, une bonne et douce année…
Que D. te donne santé, bonheur, longue vie ainsi qu’à tous tes proches
En espérant retrouver tes magnifiques chefs-d’oeuvre, et tes superbes recettes…
Gros bisous
Annie
C’est magnifique, et quelle technique! Je n’ai jamais osé me lancer, mais tu me tentes beaucoup!
Qu’est ce qu’elle est belle!!! C’est marrant parce que dans ma région d’origine, les boulangers font des brioches à l’anis pour Carême….
Ces brioches sont à tomber, elles ont un doré incomparable et ça doit être fantastique en texture!!!Bravo!
de vrais merveilles, bravo!
Un seul mot, su-bli-me, ça donne envie, bravo!
Bisous.
avec de l’anis, c’est original
j’en ai mangé pour le roch hachana d’il y a 2 ans. Un vrai régal. bravo à toi j’imagine que ca prends beaucoup de temps.
Halla merveilleuse!
Salut Piroulie,
Nouvelle sur tn blog et déjà addict! J’ai fait plein de recettes à toi pour les fêtes, j’aurais pu les trouver sur d’autres sites mais tes explications sont vraiment géniales. Je cherchais depuis longtemps LA recette des halots et la voilà, je la fais depuis roch hachanah et mon mari ne veut plus acheter de hala de boulangerie!!!
merci encore et Chana Tova!
C’est magnifiquement tressé!!! vraiment bravo, c’est superbe!
il me donne trop envie j ai tres envie d essayer merci pour le patrage
Tous mes voeux chère Piroulie, plein de douceurs pour toi et pas que dans tes desserts!
Je maîtrise bien les hallot maintenant (enfin!)mais je me demandais pourquoi 20cl d’huile pour celles de Roch Hachana au lieu des 15cl habituelles (chez toi Etty et annaelle)
MIAM ET MERCI
Encore une fois MERCI…J’ai essayé cette recette (sans l’anis) pour Rosh Hachana et bien évidement ce fut un succes auprès de la famille… Je n’ai jamais été aussi fier de mes hallot. Alors MERCI.
Chana Tova je vous souhaite plein de bonnes choses pour cette nouvelle année.
J ai réduit l huile a 17 cl au lieu de 20 . Le résultat est parfait . Les halot sont excellentes. Chabbat chalom
Bonsoir,
Je viens de tester votre recette de halla avec la tresse à 6 branches et celles à 5.
La brioche est parfaite, moelleuse, en clair c’est une merveille et pas grasse du tout.
J’adore votre site et merci pour le partage.
Bonsoir Santa La hallah est plus un pain brioché qu’une brioche et effectivement elle est moins grasse qu’une brioche classique
merci pour votre commentaire
bonne soirée
Ces pains sont superbes. Je vais tenter de reproduire vos merveilles.
J’ai mangé de ces pains chez une amie quand j’étais jeune! J’avais adoré! Bises!
C’est très très appétissant tout ça! Je note pour tester!
très belles ces petites brioches toutes dorées !! j’aime !
merci pour la recette bizzz et bon mardi
Tes hallots me plaisent beaucoup et parfumés à l’anis, avoir du succès auprès de mes gourmands merci pour le partage !
Pas du tout de confession juive, en fait spirituelle mais non religieuse, je suis tombée ici car voulant montrer à mes enfants des célébrations d’autres cultures et pays, du coup je voulais leur parler de Rosh Hashana et faire sinon tout un repas au moins une douceur mangée à cette occasion par les juifs. Bref, je suis arrivée ici et suis ravie de toutes ces recettes qui me plaisent tant (que j’adorerais assister à une telle célébration ^^ mais nouvelle dans ma ville je connais bien peu de personnes, encore moins leurs croyances)
Et la vidéo, juste géniale! Cela fait plaisir et coupe court aux clichés (l’année dernière mon mari avait vu, via un de ses collègues dont la femme le fêtait, une vidéo similaire, filmée à Paris, très moderne donc dans laquelle il y avait la phrase “on mange la pomme et le miel…” ^^
Bonsoir Pourrais tu me conseiller un livre de recettes de challah? Merci
Elishéva: très bonnes explications.. j’ai essayé ta recette et ton tressage à 6 branches et devine quoi? Ça marche!! Toda rava
C’est une œuvre d’art, magnifique ! Un jour peut être que je ferais de telles merveilles…
Merci pour tous ces partages , je suis née en Algérie mais ne connaissais que la mouna !! je vais me lancer , toutes les techniques de façonnage m’impressionnent ( j’espère y arriver !!!
bravo et encore merci
je les ai faites ce soir, une grande réussite, sincèrement merci beaucoup de partager tes belles recettes!
Chère Piroulie Merci pour toutes vos recettes et vos précieux conseils. Je vais sur votre site pour toutes les fêtes et cela m’aide énormément car j’ai un manque d’inspiration et de talent ! je vous souhaite de passer de très bonnes et douces fêtes en famille. Bonne année et bonne santé pour 5776 et longue vie comme dirait ma Mère…
grosses bises
Bonjour J’adore votre recette qui est juste parfaite. Merci pour le partage.
Salut Piroulie, j’ai fais cette recette pour Rosh hachanah, et c’était… magnifique. Trop bon, tous le monde a adoré.
Merci beaucoup
j’aime beaucoup votre mise en valeur de vos produits ,bravo
JOHN