Je vous recommande cette recette qui m’a donné des petits pains bien moelleux.
Avec la même base on peut faire différentes sortes de pains à agrémenter au gré de vos envies ou du contenu de vos placards.
Sarah Lewis conseille, dans un livre sur les pains en MAP édité chez Solar, d’ajouter 1/4 à 1/2 comprimé de vitamine C pour rendre le pain plus moelleux et pour le garder souple plus longtemps.
INGRÉDIENTS (pour 10 à 12 petits pains)
– 400 g de farine complète type 110
– 100 g de farine blanche type 80 ou type 55
– 5 cl d’huile de noix ou d’huile d’olive
– 150 g de noix
– 50 g de noisettes ou d’amandes
– 1 dizaine de dattes (facultatif)
– 30 à 35 cl d’eau
– 2 cuillères à café rases de sel
– 1 cuillère à soupe de cassonade
– 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
– 1/4 de comprimé de vitamine C 1000 mg nature ou aromatisé
Vous pouvez ajouter dans la pâte des raisins secs.
RÉALISATION
– Allumer le four à th 220° et déposer sur la sole du four un récipient supportant la chaleur et contenant de l’eau.
– Faire légèrement griller les noix et les noisettes (en réserver quelques unes crues pour décorer les pains).
– Diluer le 1/2 comprimé de vitamine C dans l’eau.
– Dans la cuve de votre MAP ou de votre robot mettre l’huile et l’eau (dont la quantité varie suivant la qualité de la farine utilisée), la levure et le sucre, les farines, puis en dernier le sel qui ne doit pas être en contact avec la levure ni avec la vitamine C avant que la pâte soit travaillée.
– Lancer le programme pâte seul : la pâte au départ est très collante et adhère au paroi de la cuve mais elle doit finir par être souple et se détacher des bords tout en restant légèrement collante pour obtenir des pains moelleux.
– Lorsque le programme pâte de la MAP (machine à pain) est fini, sortir la pâte de la cuve, la dégazer (la pétrir à nouveau, ce qui va expulser les bulles de gaz et, de ce fait, obtenir une mie fine et régulière), y ajouter les noix et les noisettes grossièrement concassées puis la partager en 10 à 12 pâtons suivant la grosseur désirée et former les petits pains. Décorer éventuellement de noix et de noisettes non torréfiées en les enfonçant légèrement dans la pâte.
– Si la pâte est faite au robot la pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et la laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1 h 30) puis former les petits pains.
– Laisser lever à nouveau environ 1 heure en recouvrant les pains d’un torchon (je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau froide quand la boule flotte je commence à préchauffer le four).
– Enfourner dans le four préchauffé à 220° en jetant 1/2 verre d’eau sur la sole pour créer de la buée (cette vapeur d’eau va humidifier les pains, retarder le formation de la croûte et permettre ainsi au pains de mieux lever : le pain sera plus moelleux et la croûte croquante).
– Faire cuire pendant 20 minutes en surveillant en fin de cuisson.
Si vous préférez une croûte plus moelleuse, cuire à th 180° pendant 25 minutes environ (ce que j’ai fait pour mes petits pains aux olives).
Remarques
– Pour une pâte encore plus aérée et moelleuse, préparer la pâte la veille, la laisser lever 1 heure puis la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, sortir la pâte, la dégazer, former les pains, laisser monter et les faire cuire.
– Avec la même base de pâte j’ai fait des petits pains aux olives et aux oignons rissolés (250 g d’olives + 3 gros oignons rissolés dans un peu d’huile d’olive + 1 cuillère à café de thym et une de basilic) et des petits pains aux 4 céréales ( 25 g de flocons d’avoine, 20 g de graines de sésame, 20 g de graines de lin, 20 g de graines de tournesol).
– En variant la température du four j’ai obtenu des pains avec une croûte croustillante (th 220°) et d’autres avec une croûte plus moelleuse (th 180°)
– Pourquoi laisser lever deux fois la pâte ? : Lors de la première levée, la levure en fermentant dégage des bulles de gaz carbonique qui dilatent doucement le gluten et font gonfler la pâte. Si vous enfourniez aussitôt, la mie de pain serait lâche, cotonneuse et creusée d’énorme trous. Pour expulser les bulles de gaz, et de ce fait, obtenir une mie fine et régulière, pétrissez la pâte en boule et, après une nouvelle pause pour laisser reposer le gluten et pouvoir manier la pâte, donnez au pain sa forme et laissez lever à nouveau.
– La vitamine C est détruite par la cuisson c’est l’acide ascorbique qui joue un rôle dans la panification du pain, voir un article là : clic .
Petits pains aux olives
Petits pains aux céréales
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D’autres recettes de pains complets :
Petits pains complets Petits pains au poolish Pain de campagne en cocotte
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Très beaux et surement très bons petits pains
Bisous
bonjour Piroulie!! hummm tes petits pains!!!j’adore!!! je note bien sur!!!! merci pour le partage ma chère, bonne journée gros bisous
vite qie je retrouve une map
J’adore
Petite question : pourquoi la vitamine C? C’est la première fois que j’entend ça !
En tout cas ça fait bien envie. Merci
Kikou Piroulie ! Ils sont superbes et bien croustillant on dirait ! bizzz
comment résister ????
Hummm!!! de bons petits pains maison, j’adore!!!
Ils ont l’air très bon ces petits pains!
Je profite de mon passage ici pour te dire que j’organise un concours sur mon blog si ça t’intéresse .
Qu ils sont beaux tout ses Pains… J en ai fait récemment aux dattes et amandes, c était extra !
tout a fait le genre de pain gourmand que j’aime !!!!
bisous et bonne journée pleine de gourmandise virginie
Je ne connaissais pas l’astuce du comprimé.
Il va falloir que j’en achète.
Tu me donnes faim et tes petits pains sont parfaits .
A très bientôt.
J’apprécie beaucoup toutes ces explications précises et complémentaires qui me seront très utiles. C’est un plaisir de parcourir ces articles aussi convaincants que complets, avec de si jolies photos .
Merci, j’ai vraiment envie de me mettre à la boulange..
Très bonne journée .
C’est original l’ajout de la vitamine C je n’en avais jamais entendu parler !
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*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Miam! Ma chère, ces petits pains je me les imagine très bien et je trouve qu’ils ont l’air très bons.
Sublime ces petits ….
très réussis ces petits pains bravo
bises
Yolande
tres chouette tes p’tits pains !
Ils sont beaux ces pains !!!! moi on m’avait parlé d’aspirine alors je ne sais pas si c’est la même chose mais ils sont bien réussis, merci Margaret, bonne journée
Il me reste plus qu’à tester car je rafolle faire mon pain maison et changer souvent de recettes ^^
Bonne soirée
Bisous Andy
Vraiment très beaux !
Et délicieusement parfumés en plus… que du bonheur !
Bisous
Val :voila le lien d’un article sur le rôle de l’acide absorbique en panification: http://www.boulangerie.net/l-acide-ascorbique-en-panification-t24252.html
Avec de la bonne charcuterie, miam!!
Bravo quel talent, magnifiques petits pains!
A tres vite Piroulie!
Mmm, un délice ces petits pains !
Ils ont l’air trop trop bons!
Ils ont l’air très moelleux ces petits pains, ça me donne faim tout ça !!
Bises
Félicitations pour l’honneur sur la page d’accueil de canalblog.
Karim
miam miam..je veux gouter !!!!!!!
bises
Ah oui très tentants ces petits pains !