Tarte passionnément chocolat aux fruits de la passion et aux abricots de Pierre Hermé

Cette recette de tarte au chocolat aux fruits de la passion garnie d’abricots moelleux, figure dans plusieurs livres de recettes de Pierre Hermé : Dans le Larousse du chocolat (sous forme de tartelettes), dans la Larousse des desserts (mini-tartelettes) et enfin sous une forme beaucoup plus sophistiquée, décorée de nougatine sur un biscuit au chocolat dans Plaisirs sucrés.

Dans les deux premiers ouvrages la ganache est faite avec du chocolat au lait et dans le dernier avec du chocolat noir et de la crème fraîche : c’est celle que j’ai utilisé dans ma recette.

L’association chocolat-fruit de la passion est originale et agréable bien que j’ai préféré la ganache framboise-chocolat : clic, mais si vous êtes fan de fruit de la passion vous l’apprécierez.
Je referai cette recette en ajoutant la compotée d’abricots qui figurait dans la recette initiale et en mettant un peu plus de pulpe de fruit de la passion.

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INGRÉDIENTS (pour une dizaine de tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre ou une grande tarte)

Pâte sucrée du Larousse du chocolat   
– 250 g de farine
– 95 g de sucre glace
– 1 oeuf
– 150 g de beurre ou de margarine à température ambiante
– 30 g de poudre d’amandes
– 2 pincée de sel
– 1/4 de gousse de vanille

Ganache aux fruits de la passion (de Plaisirs sucrés)
– 16 cl de crème liquide (fleurette ou parvée)
– 350 g de fruits de la passion (6 à 7 fruits)
– 20 g de sucre en poudre
– 300 g de chocolat noir à 66 % de cacao (ou de chocolat au lait)
– 70 g de beurre

Garniture(Larousse des desserts)
– 250 g d’abricots secs
– jus d’1 citron
– 1 cuillère à café de miel d’acacia
– 10 cl d’eau
– poivre noir du moulin

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RÉALISATION

Garniture abricots (je ne l’ai pas mis dans cette tarte mais j’aurai du respecter la recette !)
Pressez le citron, coupez les abricots secs en gros cubes et mettez-les dans une casserole avec l’eau, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 pincée de poivre et le miel.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et continuez la cuisson pendant 8 minutes à feu doux.
Versez le mélange dans un saladier et laissez macérer au frais 3 ou 4 heures.

Pâte
Fendre la gousse de vanille et grattez les graines .
Dans un bol, mélangez les graines et le sucre glace.
Tamisez la farine et la saupoudrer de sel.
Disséminez le beurre coupé en petits morceaux sur la farine.
Frottez la farine et le beurre entre les mains pour obtenir un mélange sableux.
Faire un puits au milieu du mélange sableux, cassez l’oeuf au centre, y verser le sucre vanillé et la poudre d’amandes.
Mélanger mais sans trop malaxer la pâte.
Avec la paume de la main, écrasez la pâte en la repoussant.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 4 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°
Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Détaillez des disques de 10 cm de diamètre et les réfrigérez 30 minutes ou formez une grande tarte.
Beurrez des moules à tartelettes et y placer les disques, les piquer avec une fourchette.
Pour les mini-tartelettes, couvrir de ronds de papier sulfurisé de 14 cm de diamètre frangés sur 2 cm. Mettez dessus des haricots secs.
Pour la grande tarte recouvrir d’un grand rond de 28 cm de diamètre frangé sur 3 cm.
Enfournez pour 20 minutes environ (25 minutes pour une grande tarte).

Ganache aux fruits de la passion
Hachez le chocolat.
Coupez les fruits de la passion en deux, évidez-les, à l’aide d’une petite cuillère, dans une passoire. Pressez le contenu de la passoire au-dessus d’un bol pour recueillir le jus (la quantité est insuffisante à mon goût, j’en mettrai plus la prochaine fois).
Dans une casserole portez à ébullition la crème, la purée de fruits, et le sucre. Aux premiers bouillons, retirez du feu, versez la moitié de cette préparation sur le chocolat. Mélangez. Incorporez le reste de la crème aux fruits puis le beurre. Remuez pour obtenir un mélange homogène.

Montage
Coulez une couche de ganache sur les fonds de tartelettes cuits.
Déposez la moitié des cubes d’abricots sur la ganache puis les recouvrir d’une deuxième couche de chocolat.
Placez les tartelettes 30 minutes au réfrigérateur.
Décorez les tartelettes avec l’autre moitié des cubes d’abricots

 

 

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Les conseils de Pierre Hermé
Servez ces tartelettes à température ambiante, surtout pas trop froide, accompagnées éventuellement d’un coulis d’abricots (250 g d’abricots frais ou en boite, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 50 g de sucre en poudre).
Préparez la veille la pâte sablée et les abricots, et le lendemain la ganache.

Version mini :



D’autres recettes de tartes au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :

  Choco-poire            Chocolat            Framboise-chocolat         Bounty        

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Rappel
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32 thoughts on “Tarte passionnément chocolat aux fruits de la passion et aux abricots de Pierre Hermé

  1. Tarte aux fruits
    Passionnément intéressée par la lecture de ton texte, je devines la déception une fois la cause connue…..Sympa la recette mais je pense que je vais revoir cette recette après Pessah. Bon courage pour l’instant . Dur, Dur…mais nous y arriverons avec l’aide de D.Bisous Esther

  2. Je connaissais tes talents de cuisinière, desormais je connais ton super talent de conteuse, et en plus t’es bonne en maths!!!! J’espère bien que cette année les élèves st plus cools…Bonne semaine et merci pour la recette.

  3. Je me demandais bien qu’elle allait etre la chute ! qu’elle histoire !
    En tout cas choco passion c’est un mélange que j’apprécie énormément !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

  4. quelle histoire !!!
    Une superbe recette comme celà, vallait bien une histoire dont je n’ai pu me retenir de rire.

  5. Quel roman!
    Tous les éléments d’un roman sont réunis dans cette introduction, c’est assez incroyable .Tu m’as rappelé des souvenirs d’enseignante d’il y a 15ans!
    La tarte « fruits de la passion » est superbe
    ce n’est pas le fruit que l’on préfère mais il y a toujours de bonnes choses à prendre.encore MERCI

  6. Et bien quelle drôle d’histoire, j’imagine à quel point tu as du t’imaginer que ta méthode était payante au final. Bon ben maintenant tu sais ce qu’il te reste à faire pour obtenir le silence et l’écoute de tes élèves… »les incendier » symboliquement parlant!
    Et cette tarte alliant chocolat et passion, ça me laisse rêveuse, je me garde cette idée sous le coude et te souhaite un bon dimanche.

  7. J’ai beaucoup aimé lire ce récit de tes débuts en enseignement. C’Est vrai que les premières années sont difficiles. Il y a près de 10 ans que j’enseigne maintenant… Lors de mes trois premières années, qu’est ce que j’en ai versé des larmes de découragement et de rage Cette tarte du maître Hermé a l’air délicieuse. Je n’ai aucun de ses bouquins et j’aimerais bien en avoir un, lequel serait le meilleur à avoir, selon toi?

  8. ton superbe récit m’a bien fait penser à ma maman, institutrice…..elle avait l’art de nous raconter ses péripéties professionnelles!
    on lui disait toujours d’en faire un roman, elle savait « broder » de façon magistrale!!!
    Merci de m’avoir refait vivre ces beaux souvenirs!

  9. Bonjour Margaret,
    Je ne savais pas que tu étais prof !!!
    C’est vrai, quelle satisfaction de voir toute la classe en plein silence… J’espère qu’à la fin de cette histoire, tu n’as pas été trop déçue par le motif de ce grand calme !!!
    Ta tarte jolie doit être exquise avec l’association du chocolat et des fruits de la passion. Un dessert au succès assuré, même si tu n’as pas mis la garniture abricot … Bises,
    Patricia

  10. Bonjour Kim : je ne suis pas super fan des recettes de P. Hermé, je préfère celles de C. Felder mais parmi tous ces livres (dont j’ai emprunté une partie à la bibliothèque) je te conseille son Larousse des desserts qui reprend toutes les bases de pâtisseries ou le Larousse du chocolat (livre que j’aime beaucoup mais où toutes les recettes sont à base de chocolat !)
    les recettes sont très accessibles et bien expliquées, bien que souvent trop riche en beurre à mon goût !
    Clémence : j’ai légèrement transformé la chute de mon histoire qui s’est vraiment passé mais avec une fin plus classique !
    Bythia : mes élèves sont vraiment super cette année, à l’exeption d’une de mes terminales dans laquelles les filles sont adorables mais bavardes et agitées
    Merci pour vos commentaires, je suis ravie de vous avoir amusées et bonne semaine à toutes

  11. Vous etiez ma prof de maths en troisieme et étiez la meilleure prof que j ai jamais eu
    j adore votre blog ça va faire un an que je le visite chaque jour merci de partager avec nous toutes vos recettes

  12. Superbe recette ! Quel beau métier prof, je travaille dans une bibliothèque, j’hésitais entre les deux métiers Bisous

  13. Je suis d’accord: quel beau métier. j’adore mon métier. Et j’aime beaucoup ton histoire.
    Je travaille beaucoup l’interculturel avec mes élèves (tous non-francophones) et je fais beaucoup intervenir la nourriture.
    J’aime beaucoup ta tarte.
    A très bientôt.

  14. J’adore………
    Merci pour toutes ces bonnes recettes et histoires, on en a l’eau à la bouche, rien qu’à les lire
    Bonnes fetes de Pessah à toutes

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