J’aime beaucoup l’association poires chocolat pralin et j’ai donc essayé de faire un entremets plus facile et plus rapide à réaliser que celui proposé par ma fille ici : clic
J’ai mis plus de pralin dans la crème ainsi qu’un peu de gélatine pour que la mousse soit plus ferme et je ne peux que vous recommander cette recette qui est délicieuse et assez facile à faire
INGREDIENTS
Génoise
– 4 oeufs
– 120 g de sucre en poudre
– 120 g de farine
– extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
Mousse pralinée au chocolat
– 50 cl de crème fleurette ou de crème parvée whip
– 50 g de sucre en poudre (uniquement si vous utilisez de la crème fleurette)
– 220 g de pralin + 30 g de pralin grossièrement concassé recette ici : clic
– 100 g de chocolat à 70% de cacao
– 2 cuillères à café de gélatine cacher (1/2 sachet)
Poires pochées
– 4 belles poires
– 10 cl d’eau
– 1 sachet de sucre vanillé
Sirop d’imbibage
– eau de cuisson des poires
– 3 cuillères à soupe de liqueur de poires
Décoration
– 50 g de chocolat noir rapé avec un économe
– mini dragées
RÉALISATION
Poires pochées et sirop d’imbibage
Éplucher et couper les poires en lamelles et les faire bouillir avec 1/2 verre d’eau et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Récupérer le sirop obtenu, y ajouter éventuellement de l’eau pour obtenir 15 cl et ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de liqueur de poires ou de calvados.
Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d’eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie : Tout le secret de la réussite est là mais attention votre bol ne doit pas toucher le fond de la casserole (sinon retirer la casserole du feu après avoir fait bouillir l’eau).
Fouetter jusqu’à ce que le mélange forme un ruban : lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume (prévoir un bol assez grand).
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse puis incorporer la farine additionnée d’1 sachet de levure chimique très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Verser dans un moule d’un diamètre légèrement supérieur au cercle à contour amovible et tapissé de papier sulfurisé ou abondamment huilé sans dépasser les 3/4 de la hauteur.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes (vérifier : une aiguille piquée dans le gâteau doit ressortir sèche) Au sortir du four démouler la génoise et la retourner sur une grille et la laisser refroidir.
La découper si nécessaire au dimension du moule à contour amovible ou du cercle à entremets où vous allez monter le gâteau.
Mousse pralinée
Diluer la gélatine dans 10 cl d’eau tiède et au bout de quelques secondes bien remuer pour la diluer complètement (la chauffer au micro-onde SANS LA FAIRE BOUILLIR).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter la crème whip ou la crème fleurette (voir la remarque*) bien froide avec un batteur jusqu’à obtenir une crème épaisse et y incorporer le chocolat fondu, la gélatine puis le pralin
Montage
Découper la génoise en deux (voir la remarque**).
Dans un moule à contour amovible placer un carton recouvert de film étirable (j’ai découpé un rond du même diamètre que mon moule dans un plateau jetable en carton argenté).
Tapisser les bords du moule d’un film rhodoïd.
Placer sur le carton la première moitié de génoise et l’imbiber avec la moitié du sirop de poires.
Déposer les lamelles de poires sur la génoise et les recouvrir de la moitié de la mousse pralinée.
Poser sur le crème la deuxième génoise.
L’arroser du reste de sirop et la recouvrir du reste de crème.
Décorer l’entremets et mettre au frais au moins 4 heures ou toute la nuit avant de démouler.
Ôter le film rhodoïd au moment de servir.
Remarques
– Si vous utilisez de la crème fraîche fleurette, il faut qu’elle soit très très froide. Je vous conseille de placer la crème, les batteurs de votre robot au congélateur ainsi que le bol si c’est possible. Attention à ne pas battre la crème fraîche trop longtemps sinon vous risquez d’obtenir du beurre !
– Il est préférable de faire deux génoises au lieu d’une seule coupée en deux elles seront parfaitement symétriques.
– A la place des poires fraîches, vous pouvez utiliser des poires en sirop mais c’est moins bon !
D’autres recettes d’entremets :
Fraisier Bavarois framboises L’Andalousie Orange chocolat
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hum…c’est subliement réaliser et terriblement irrésistible
Quelle superbe entremet, je vais l’adapter avec une genoise au chocolat pour l’anniversaire de mon fils. Chana Tova!
Vraiment superbe cet entremet! digne des grands soirs!
Ola, c’est hyper gourmand ^^
Bonjour,
Comme ce gâteau donne envie je vous félicite
J’ai deux question à vous poser:
1-Les 2 cuillères à café de gélatine équivaut à combien de feuilles de gélatines?ou a combien de cuillère d’agar-agar?
2- Je ne suis pas fan fan du pralin,en le mélangeant avec le chocolat, le goût du pralin est-il subtil?Léger?
Merci et félicitations pour votre blog
Laurie
Bonsoir Laurie Le 1/2 sachet de gélatine cacher correspond à environ 2 feuilles de gélatine ou environ 2 g d’agar-agar
le goût du pralin est moins marqué quand il est mélangé au chocolat, ma fille en met bien moins : voila sa recette qui ressemble à la mienne avec une crème mousseline un peu plus longue à préparer http://piroulie.canalblog.com/archives/2012/05/13/24223724.html Sinon dans ma recette vous pouvez mettre moitié moins de pralin et plus de chocolat
Bonne soirée
Il me fait de l’oeil ton entremet! Il a l’air succulent! Je t’en prendrais bien une belle part! Bises!
Un petit coucou pour venir admirer ton magnifique entremets, il a du faire bien des heureux, bisous et bonne fin de semaine !
Oouuh laa la !!! que c’est appétissant !!
je découvre ton blog et ca commence déjà fort !
allez je retourne me balader chez toi !
bisous
Céline
bonjour
il est trop beau! mais j’ai une question c’est du pralin en creme dont vous parlez?
et la gelatine cacher c’est celle en poudre? merci bcp!!!!
j’en veux bien une part .
Bonjour, Une question concernant la mousse. Pensez-vous qu’il est possible de faire une mousse sans crème (ni nutriwhip) mais avec des œufs type mousse au chocolat?
Sarah
Piroulie,
jaimerai faire ce gateau pour chabat, est ce que je peux faire les genoises, les poires pochees et la creme jeudi soir, tout mettre au frais, et faire le montage vendredi matin, pour quil soit encore frais chabat midi? En ISRAEL les poires sont toutes petites, je dois decouper des tranches denviron quelle epaisseur?
merci davance!!
J’en salive rien que de le voir !