Gâteau roulé à la crème mousseline au café

Ma fille Annaelle nous a fait plusieurs gâteaux roulés lorsqu’elle nous a reçus pour les fêtes de Souccot (+ 2 kg sur ma balance après mon séjour chez elle !!!!).
Elle utilise toujours la même recette de biscuit : celle de C. Felder et pour la crème, elle est, comme moi, adepte de la crème mousseline, moins grasse et plus légère que la crème au beurre.
Voici une des recettes que nous avons tous apprécié.

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INGRÉDIENTS

Roulé : recette de C.Felder pour 2 roulés (avec entre parenthèses les quantités pour un seul roulé)
– 6 oeufs entiers (3 oeufs entiers)
– 4 jaunes d’oeuf (2 jaunes)
– 125 g de sucre semoule (65 g de sucre)
– 125 g de farine (65 g de farine)

Crème mousseline (pour 2 roulés)
– 50 cl de lait (entier de préférence) ou de lait de soja
– 150 g de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 4 jaunes d’oeuf
– 35 g de farine + 35 g de maïzena
– 200 g de beurre mou ou de margarine
– liqueur de café (sabra pour moi) : facultatif
– 2 cuillères à soupe de nescafé dilué dans 3 cl d’eau (ou dilué dans un nespresso pour un parfum plus soutenu)

Sirop
-10 cl d’eau
-25 g de sucre
-25 g de liqueur de café (sabra) ou du rhum

RÉALISATION

Crème mousseline (à faire en premier pour lui donner le temps de refroidir)
Sortir  le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena, la farine et le sucre dans une casserole.
Verser le lait petit à petit en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes : Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud). Ajouter le café (je vous conseille de goûter la crème pour ajuster la quantité de café à votre goût).
Hors du feu ajouter la moitié du beurre.
Laisser bien refroidir et la mettre un moment au réfrigérateur.

Ajouter l’autre moitié de beurre dans la crème refroidie et la fouetter (utilisez votre batteur électrique) jusqu’à obtention d’une masse légère et onctueuse.
Ajoutez enfin la liqueur.

Roulé (recette de C. Felder avec mes modifications)
Préchauffez le four à 210° (pour moi 180°).
Dans un saladier, fouettez avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et les 65 g de sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un.
Continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.
Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 40 cm posée sur une plaque ( j’ai acheté une plaque extensible chez LIDL)
Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes jusqu’à légère coloration (pour moi 10 minutes).
Dès la sortie du four, roulez le biscuit sur lui même.
Lorsqu’il a refroidi, déroulez le biscuit et imbibez le de sirop avec un pinceau (attention imbibez légèrement sinon vous aurez du mal à le rouler à nouveau).
Étalez la crème sur la surface et roulez le gâteau en serrant.
Recouvrir le roulé de crème, faire des sillons avec une fourchette et décorer avec des grains de café en chocolat ou des paillettes de chocolat.

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Remarques
– La quantité de crème que je donne est prévu pour 2 roulés mais si vous voulez tartiner très généreusement votre roulé, la moitié de cette quantité sera un peu juste.
– La quantité de café dans la crème varie. Si vous souhaitez une crème avec un goût très prononcé de café, augmentez la quantité de café ou ajoutez de l’extrait de café (mais je vous déconseille de ne mettre que de l’extrait de café, la crème sera moins bonne), sinon diminuez la dose !
– Vous pouvez varier les parfums au gré de vos envies: vous pouvez parfumer la crème de vanille et parsemer le biscuit, recouvert de crème, de fraises ou de framboises avant de le rouler puis le décorer de fruits rouges.
– Vous pouvez faire la même recette au chocolat, avec du pralin etc…
– Version nutella : Tartiner le biscuit de Nutella ou de Dellinut (sorte de nutella cacher) avant de le rouler puis saupoudrer de sucre glace

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Avec du Dellinut en version mini :

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Ma recette chez Pralinette avec une très jolie déco, bien expliquée et facile à réaliser : clic

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D’autres recettes d’entremets :


Roulé de C. Felder        Bavarois              Gâteau de Diane           Framboisier

roul__citron__3_           DSCN7327      

 


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61 thoughts on “Gâteau roulé à la crème mousseline au café

  1. bonjour piroulie!! humm comme il l’a l’air bien bon tn gâteau, je t’en pique un morceau, je prends justement mon café en ce moment, ool lol, merci ma chére piurouliue pour ce délice à ne pas manquer , bon dimanche bisous

  2. Hummmmm…
    Merci Piroulie.Mes enfants adorent c est facile et rapide mais surtout c est délicieux allez tu m as donne envie alors je vais en faire ça fait un petit moment que je n en ai pas fait en plus. C est parve et ça c est super .

  3. Un magnifique roulé.
    Il va falloir que j’en fasse plus souvent au lieu d’attendre toujours la fin de l’année.
    Bon dimanche et à bientôt.

  4. perdu ton email
    désolée de passer par ce biais 2 mois sans pouvoir rien envoyer bcp d’adresses
    perdues dont la tienne. Mci m l’envoyer

  5. Bonjour,
    Je constate que ta fille est la digne fille de sa mére.
    La transmission, le partage, c’est super.
    Bon dimanche. Bisous. Nicole.

  6. Il faut que j’essaie cette recette de roulé car je suis à la recherche du biscuit parfait pour ce genre de dessert. La photo m’a l’air assez explicite, ça ne doit pas être si loin de ce que je cherche. J’adore ce genre de gâteau simple et savoureux.

  7. Magnifique ton roulé au café. Tu es très douée Margaret.
    J’aime venir admirer tes délicieuses réalisations sur ton blog clair et lumineux. C’est un réel plaisir.
    Merci de ton passage.
    Excellent week-end …(proche)
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  8. Tout d’abord bravo pour toutes ce que vous faites…. je suis très impressionnée par ce que vous réalisez.
    J’ai déjà testé quel qu’une de vos recettes qui sont vraiment excellente.
    J’ai besoin de vos conseils concernant le Gâteau roulé à la crème mousseline au café que j’aimerais faire pour cela:
    1/ pour faire un seul roulé est ce qu’il faut diviser les quantités par deux pour la crème de mousseline et le sirop, comme vous l’avez fait pour le biscuit?
    2/ mon mari n’aime pas le café alors par quoi pourrais-je le remplacer.
    est-ce que je peux garder la meme base de crème et enlever la liqueur de café et le nescafé?
    Je ne suis pas créative, j’applique à la lettre les recettes de peur de ne pas réussir, alors voilà pourquoi je vous demande autant de précision.
    Merci par avance et à très bientôt.

  9. Maryl : Je suis désolée la recette prêtait à confusion et je viens de rectifier.
    Les quantités de crème sont données pour 2 roulés mais si vous voulez tartiner votre gâteau d’une couche très épaisse les quantités sont justes !
    Vous pouvez remplacer le café par du chocolat en poudre ou du chocolat fondu, du pralin (en diminuant la quantité de sucre) ou de la vanille et du rhum.
    bonne soirée

  10. Vraiment bravo pour votre site, je suis impressionnée par tant de maitrise moi pour qui faire un gateau (mangeable) relève de l’exploit!! En tout cas vous avez réussi à travers votre site à ma me donner l’envie d’y arriver et je tesetrais bien la recette du gateau roulé à la mousseline café mais j’ai une question:
    est ce que la recette du biscuit peut servir pour faire le gateau sous forme d’entremet…style moka? ça serait pour un anniversaire et je pense que cette forme conviendrait mieux qu’en roulé.
    Merci pour votre réponse
    bonne soirée

  11. recette mais version chocolat
    bonjour piroulie,
    j’adore ce que tu fais.
    j’aimerai faire cette recette mais avec de la crème mousseline au chocolat tout parvé.
    comment je mets le chocolat fondu et les quantités stp ?
    D’avance, merci.
    chabbat chalom

  12. Bonjour Margaret,
    Je reviens vers vous suite au mail envoyé hier soir….
    Je voudrais réaliser ce roulé pr shabbat midi. Puis-je le faire dès jeudi? J’ai de la pâte pralinée, je préfère ce parfum. Comment dois-je l’utiliser? La recette initiale donne un roulé pr combien de personnes?
    Merci bcp pr votre réponse et surtout continuez à nous faire profiter de toutes vos excellentes recettes, on en redemande !!!!
    Bonne journée et hanoucca sameah !

  13. Merci bcp pr votre réponse. Juste une précision SVP : quelle quantité de pralin dois-je mettre et à quel moment de la préparation ?
    Je vous en donnerais le résultat !!!
    Bonne soirée !

  14. Huuuuuum
    Coucou ma chérie, jai tout fait à la lettre et à la fin, quand on retire du feu, j’ai mis 200g de crème de pralin. Et hop au frigo!! Je viens d’y mettre mon doigt et c’est un délice!!! Merci, je ne peux plus vivre sans

  15. Tres bonne recette
    Je cherchais une crème pour mettre dans le bouscoutou pour l anniversaire d Isaac et Laura ma dit prend la crème au café de Piroulie elle ai très bonne résultat demain Bisous ❤

  16. coucou piroulie
    j’ai essayer le roule au cafe qui etait genial!!
    je voudrais faire le mm mais cette fois avec du pralin ou de la pate au pralin
    comment faire la mousseline?
    merci

  17. Merci pour cette super recette.. elle a fait fureur pour l’anniversaire de mon mari.. (ps j’ai posté la photo sur pnrss)
    d’ailleurs j’ai également préparé le framboisier et les muffins a la pomme qui ont eu un grand succès ..
    ce que j’aime aussi dans vos recettes c’est que vous ne separez pas le blancs des jaunes.. j’adore!!

  18. Bonjour Piroulie,
    Connaissez vous l’equivalent de la maizena en israel? Est ce que je peux la remplacer par de la fecule de pomme de terre? Merci d’avance!

  19. bonjour piroulie, je salive sur vos recettes depuis la Réunion. tout a l’air succulent.
    je suis également tentée de faire ce roulé mais je me demandais si c’était faisable sous forme de gateau rond pour un anniversaire. Pensez vous que ce soit possible, si oui comment pourrais-je procéder? merci d’avance, même si je crains la balance ensuite

  20. J’ai testée votre recette pour l’anniversaire de ma fille tout le monde c’est régalé la créme est légére comme tout un vrai délice je garde cette recette dans mon cahier bien au chaud merci pour votre recette

  21. Je ne comprend pas un truc : dans les ingrédients pour la mousseline tu écris 35 gr de farine + 35 gr de maizena mais dans le déroulé de la recette il n’est pas fait état de la farine…
    C’était une erreur ?
    Bon la mousseline est au frigo on verra bien…

  22. Bonsoir, j’ai craqué sur cette recette pour faire ma buche de Noël cette année mais après l’avoir testé aujourd’hui je suis un peu déçue, je ne comprends pas pourquoi dans ma mousseline il y avait des grumeaux de beurre alors que je l’ai faite au batteur comme vous l’avez indiqué, je me demande si je ne vais pas le faire fondre la prochaine fois en espérant que cela convienne. Si vous avez des astuces je suis preneuse. Merci pour cette belle recette en tout cas.

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