La Fête du Pain débute le Lundi qui précède le 16 mai (jour de la Saint Honoré, patron des boulangers) pour se terminer le Dimanche suivant. Elle a donc lieu cette année du Lundi 12 au Dimanche 18 mai
Pour plus de précision vous pouvez consultez le site officiel « la fête du pain »
Je n’ai pas attendu cette occasion pour pétrir car j’adore le pain, son odeur qui se répand dans la maison et j’aime bien tester différentes recettes
Et puis je me dois d’amortir ma Map que mon cher et tendre n’a pas arrêter de critiquer quand je l’ai acheté, persuadé – à tort – que j’avais bêtement cédé aux sirènes mensongères de publicitaires retors et rusés
Il a même pris les paris de mes rejetons rigolards persuadés qu’elle finirait par couler des jours tranquilles et heureux tapie dans un coin sombre de ma cave (il y a des coins plus éclairés que d’autres) en compagnie de certains gadgets qui m’avaient semblé indispensables au moment de leurs acquisitions et qui une fois dans ma cuisine ont perdu mystérieusement tous leurs attraits.
Ils ont eu tout faux, ma MAP, plus d’une fois, a failli entamer une grève sans préavis et à durée indéterminée (c’est une map française !) à cause du surcroît de travail qu’elle prétend fournir
Je vous propose donc une recette de petits pains complets aux céréales faite avec poolish
INGRÉDIENTS (pour 20 petits pains environ)
– 800 gr de farine type 150
– 200 gr de farine type 110
– 6 cuillères à soupe d’un mélange de graines de sésame, de graines de lin, de tournesol ou de pavot
– 1 càs de sel marin
– 65 à 70 cl d’eau de source
– 30 gr de levure fraîche de boulanger
PRÉPARATION
La veille au soir (ou le matin pour le soir):Poolish
Mélangez 200 g de farine type 150 avec 200 ml d’eau de source très légèrement tiédie.
Ajoutez 10 gr de levure de boulanger
Mélangez et laissez reposer toute la nuit ou toute la journée sous un torchon.
On peut la mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) la faire tourner un moment puis laisser la poolish dans la cuve, MAP (machine à pain) fermée.
Quand on reprend la pâte, on s’aperçoit qu’elle a « bullé ».
Le lendemain (ou le soir)
Rajoutez dans la cuve de la map ou dans votre robot
– 600 gr de farine type 150 + 200 gr de farine type 110
– 2 cuillère à soupe de gluten (facultatif c’est pour aider la pâte à lever)
– 1 cuillère à soupe de sel marin
– 400 ml d’eau de source (parfois il en faut un peu plus )
– 20 gr de levure de boulanger
– le mélange de graines
et lancez le programme pâte (attention si vous pétrissez 1 kg de farine dans votre machine à pain pensez à laisser le couvercle entrouvert sinon la pâte qui monte va se coller au hublot : voir la photo ci dessous)
Si vous faites votre pain à la main ou au robot pétrir énergiquement la pâte qui doit être collante au début du pétrissage mais ne doit plus adhérer au paroi de votre bol à la fin
Formez vos pains ( je fais des pains de 100 gr )
Laissez lever ( mon truc : je mets dans un verre rempli d’eau tiede une petite boule de pâte de la taille d’une bille quand cette boule flotte au dessus de l’eau le pain est prêt à être enfourné)
Depuis que j’utilise la poolish pour faire du pain intégral j’arrive enfin à le faire bien lever
Enfournez à th 180° pendant 15 à 20 minutes environ
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Très réussis ces petits pains tout mimi
Je suis aussi devenue adepte de la poolish (sauf quand je suis pressée), la mie est vraiment plus aérée.
Qu’est ce qu’ils sont beaux tes tits pains Piroulie ) !!!
J’en pique un tiens, Na !
Très beaux et appétissants!
Bises,
Rosa
Quelle belle fête du pain chez toi. Ils sont superbes, vraiment.
Chrys
Tes petits pains sotn tout simplement sublimes j’aime beaucoup la mie notamment…. Hummmm
Bises Leila
Ils sont sympa tes petits pains !
ils sont super chouettes, bravo!
Je viens de découvrir cette technique et en surfant sur le net j’ai vu que tous ceux qui l’ont utilisé sont trés content des résultats
Je vais donc utiliser ta recette (mais pour 1/2 kg de farine seulement) car j’ai du mal à bien faire lever mes pains complets
je te tiendrai au courant
Faites et Fêtes du pain, c’est tellement bon fait maison ^^
qu’est que j’aimerai savoir faire du pain comme toi c’est tu me fait un cours ))
Très jolis tes petits pains, j’ai déjà essayé le poolish mais pas encore avec de la farine complète et avec des petites graines.
Merci à tous pour vos com
Effectivement la poolish permet au pain de mieux lever et de se conserver plus longtemps
ils sont bien dorés ces petits pains et en plus ils ont l’air super moelleux!
Je connaissais pas du tout le poolish, il va falloir que je l’essaye car pour moi, mes pâtes ne montent toujours pas assez, il t’en reste, j’ai faim avec une confiture maison, quel régal ça doit etre
je t’en prends un!! ils sont bien réussies!
Je découvre le poolish, a tester absolument lors de ma prochaine boulange!!!! Ils sont très appétissants tes petits pains
farine
Bonjour, Ces petits pains ont l’air délicieux…je me demandais à quoi correspond la farine 110 et 150. Je ne vis pas en France, donc n’ai aucune idée de ces références……
ils ont l’air fameux ces petits pains
BRAVO
Piroulie,
Une fois encore, je vais te dire que ton site est génial !! J’aime beaucoup ta prose et ton pain me donne envie !!!
A bientôt, j’espère
Tres beaux tes petits pains ma Piroulie!
Merci!
Bisous
CA fait plusieurs fois que je vois ça « en poolish », il va falloir que j’essaie! J’aime beaucoup ta version petit pain et j’adore les graines!
très appétissants ces petits pains pleins de graines!!
Bonjour, c’est la deuxième fois que je fais cette recette de petits pains avec de la poolish. La première fois, mon homme a squatté la cuisine et le four pendant looooongtemps, alors que mes petits pains levaient…. je les ai retrouvés tout raplapla ( 7h de levée!!! pas de place dans le frigo pour ralentir la pousse, bref…). Ils avaient trop le goût de la levure, mais en sandwich, ça passait bien. Aujourd’hui, j’ai retenté cette recette en prévenant l’homme que cette fois, la cuisine m’était réservée. J’en ai fait 17 de 110g environ et ils sont parfaits, bien ronds et très bons !!! Merci pour cette recette!