Petits pains complets aux céréales avec poolish ( fête du pain )

 

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La Fête du Pain débute le Lundi qui précède le 16 mai  (jour de la Saint Honoré, patron des boulangers) pour se terminer le Dimanche suivant. Elle a donc lieu cette année du Lundi 12 au Dimanche 18 mai
Pour plus de précision vous pouvez consultez le site officiel « la fête du pain »

Je n’ai pas attendu cette occasion pour pétrir car j’adore le pain, son odeur qui se répand dans la maison et j’aime bien tester différentes recettes
Et puis je me dois d’amortir ma Map que mon cher et tendre n’a pas arrêter de critiquer quand je l’ai acheté, persuadé – à tort – que j’avais bêtement cédé aux sirènes mensongères de publicitaires retors et rusés
Il a même pris les paris de mes rejetons rigolards persuadés qu’elle finirait par couler des jours tranquilles et heureux tapie dans un coin sombre de ma cave (il y a des coins plus éclairés que d’autres) en compagnie de certains gadgets qui m’avaient semblé indispensables au moment de leurs acquisitions et qui une fois dans ma cuisine ont perdu mystérieusement tous leurs attraits.
Ils ont eu tout faux, ma MAP, plus d’une fois, a failli entamer une grève sans préavis et à durée indéterminée (c’est une map française !) à cause du surcroît de travail qu’elle prétend fournir

Je vous propose donc une recette de petits pains complets aux céréales faite avec poolish

INGRÉDIENTS (pour 20 petits pains environ)

– 800 gr de farine type 150
– 200 gr de farine type 110
– 6 cuillères à soupe d’un mélange de graines de sésame, de graines de lin, de tournesol ou de pavot
– 1 càs de sel marin
– 65 à 70 cl d’eau de source
– 30 gr de levure fraîche de boulanger

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PRÉPARATION

La veille au soir (ou le matin pour le soir):Poolish
Mélangez 200 g de farine type 150 avec 200 ml d’eau de source très légèrement tiédie.
Ajoutez 10 gr de levure de boulanger
Mélangez et laissez reposer  toute la nuit ou toute la journée sous un torchon.
On peut la mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain)  la faire tourner un moment puis  laisser la poolish dans la cuve, MAP (machine à pain) fermée.
Quand on reprend la pâte, on s’aperçoit qu’elle a « bullé ».

Le lendemain (ou le soir)
Rajoutez dans la cuve de la map ou dans votre robot
– 600 gr de farine type 150 + 200 gr de farine type 110
– 2 cuillère à soupe de gluten (facultatif c’est pour aider la pâte à lever)   
– 1 cuillère à soupe de sel marin
– 400 ml d’eau de source (parfois il en faut un peu plus )
– 20 gr de levure de boulanger
– le mélange de graines

et lancez le programme pâte (attention si vous pétrissez 1 kg de farine dans votre machine à pain pensez à laisser le couvercle entrouvert sinon la pâte qui monte va se coller au hublot : voir la photo ci dessous)

Si vous faites votre pain à la main ou au robot pétrir énergiquement la pâte qui doit être collante au début du pétrissage mais ne doit plus adhérer au paroi de votre bol à la fin

Formez vos  pains ( je fais des pains de 100 gr )

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Laissez lever ( mon truc : je mets dans un verre rempli d’eau tiede une petite boule de pâte de la taille d’une bille quand cette boule flotte au dessus de l’eau le pain est prêt à être enfourné)

Depuis que j’utilise la poolish pour faire du pain intégral j’arrive enfin à le faire bien lever

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Enfournez à th 180° pendant 15 à 20 minutes environ

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24 thoughts on “Petits pains complets aux céréales avec poolish ( fête du pain )

  1. Je viens de découvrir cette technique et en surfant sur le net j’ai vu que tous ceux qui l’ont utilisé sont trés content des résultats
    Je vais donc utiliser ta recette (mais pour 1/2 kg de farine seulement) car j’ai du mal à bien faire lever mes pains complets
    je te tiendrai au courant

  2. Je connaissais pas du tout le poolish, il va falloir que je l’essaye car pour moi, mes pâtes ne montent toujours pas assez, il t’en reste, j’ai faim avec une confiture maison, quel régal ça doit etre

  3. Je découvre le poolish, a tester absolument lors de ma prochaine boulange!!!! Ils sont très appétissants tes petits pains

  4. farine
    Bonjour, Ces petits pains ont l’air délicieux…je me demandais à quoi correspond la farine 110 et 150. Je ne vis pas en France, donc n’ai aucune idée de ces références……

  5. BRAVO
    Piroulie,
    Une fois encore, je vais te dire que ton site est génial !! J’aime beaucoup ta prose et ton pain me donne envie !!!
    A bientôt, j’espère

  6. CA fait plusieurs fois que je vois ça « en poolish », il va falloir que j’essaie! J’aime beaucoup ta version petit pain et j’adore les graines!

  7. Bonjour, c’est la deuxième fois que je fais cette recette de petits pains avec de la poolish. La première fois, mon homme a squatté la cuisine et le four pendant looooongtemps, alors que mes petits pains levaient…. je les ai retrouvés tout raplapla ( 7h de levée!!! pas de place dans le frigo pour ralentir la pousse, bref…). Ils avaient trop le goût de la levure, mais en sandwich, ça passait bien. Aujourd’hui, j’ai retenté cette recette en prévenant l’homme que cette fois, la cuisine m’était réservée. J’en ai fait 17 de 110g environ et ils sont parfaits, bien ronds et très bons !!! Merci pour cette recette!

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