Quiche aux épinards #1

Si vous aimez les épinards, cette recette, très simple à réaliser, vous plaira sûrement.
Elle provient du site 750 g

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INGREDIENTS

Pâte
– 10 cl d’eau bouillante
– 10 cl d’huile neutre
– 250 à 280 g de farine type 55 ou 65
– 1/2 sachet de levure chimique
– sel et poivre

Garniture
– 500 g d’épinards (congelés pour moi)
– 20 g de beurre ou de margarine
– 3 gros oeufs
– 10 cl de crème fraîche ou de crème parvée
– 1 pincée de noix muscade
– sel et poivre

Ces quantités permettent de réaliser une grande quiche de 24 cm de diamètre, 12 tartelettes de 10 cm de diamètre ou 18 à 20 mini-tartelettes de 6 cm de diamètre.
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REALISATION

Fond de tartelettes
Mettre dans un saladier l’eau bouillante, l’huile et le sel et bien remuer
Ajoutez la farine pour obtenir une pâte souple qui s’étale facilement (ne pas mettre la farine d’un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter éventuellement de la farine si la pâte est trop collante)
Étalez finement la pâte sur votre plan de travail et découpez des ronds avec un emporte pièce d’une taille légèrement supérieur à celle de vos moules (j’utilise un emporte pièce de 12 cm de diamètre pour mes  tartelettes qui ont 10 cm de diamètre).
Placer les ronds de pâte dans des moules huilés en les faisant bien remonter sur les bords car la pâte peut se rétracter légèrement et les piquer avec une fourchette.
  

Garniture
Faire revenir à feu doux les épinards et le beurre dans une poêle, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporé (1/2 heure environ). Laisser refroidir.
Mélanger dans un bol, les oeufs et la crème fraîche puis y ajouter les épinards, le sel, le poivre et la noix muscade.
Étaler cette garniture sur la pâte et enfourner les tartelettes à th 170° pour 25 minutes*

* Si vous préférez faire une grande quiche, enfournez à 180° pour 30 minutes environ.

Mini-tartelettes pour apéritif :

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Tartelettes de 10 cm de diamètre : 

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Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception :clic

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19 thoughts on “Quiche aux épinards #1

  1. Il y a quelques jours j’ai fait une quiche saumon/épinards, j’ai beaucoup aimé. La tienne me tente aussi et ta recette de pâte m’intéresse aussi. il va falloir que je la fasse.

  2. Quiche aux épinards
    Tout est rentré dans l’ordre . Merci Piroulie et shabat chalom. Bises Esther

  3. salut
    Merci beaucoup pour cette recette, c’est exactement ce que je cherchais pour mes invités samedi soir !
    Tes explications sont limpides, remercie pour tes articles toujours très bien documentés, avec de très belles photos … Bonne continuation

  4. Laurence : j’ai utilisé une fois de la crème de soja et une autre fois de la crème fraîche fleurette (liquide) classique qui contient plus de 30 % de matières grasses mais tu peux utiliser la crème fraîche de ton choix

  5. Pour moi, le secret d’une recette réussi est la simplicité. Je trouve que cette tarte répond tout à fait à ce critère et après l’avoir testée je la trouve absolument succulente! Bravo!
    Nico

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