Hallot sans œuf à l’eau gazeuse et nouveau façonnage

J’ai déjà fait des beignets : clic et une pizza à l’eau gazeuse : clic et comme j’ai trouvé la pâte très légère, j’ai donc essayé cette méthode avec mes hallots et j’ai été très contente du résultat.

J’ai l’impression qu’elles ont « monté » plus vite que les hallots à l’eau plate et elles sont très très légères (mais c’est le cas de toutes les hallots sans oeuf !).

Je vous conseille vraiment d’essayer cette recette, surtout si vous n’avez jamais fait de hallot sans oeuf, je suis sûre que vous allez être emballées par le résultat.
La pâte monte plus vite, elle est bien plus facile à travailler et le pain est très moelleux avec une mie filante, légère et très aérée.

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INGRÉDIENTS

– 1 kg de farine type 55 
– 1/2 verre de sucre en poudre (80g)
– 1 cuillère à soupe de sel
– 15 cl d’huile neutre (1 petit verre)
– 2 cuillères à soupe de levure sèche de boulanger (ou 40  g de levure fraîche)
– 2 verres et demi d’eau gazeuse tiède* : 45 à 50 cl

1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à café d’eau pour la dorure ou 1 blanc d’oeuf légèrement battu 

* j’ai utilisé du Perrier puis de l’eau gazeuse sans marque et c’était aussi bien (mais pas de Badoit ni de Quezac trop salées)

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RÉALISATION

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot l’eau gazeuse tiède, le sucre et la levure.
Y ajouter la farine, l’huile et le sel 
en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP (n°6 sur la mienne) ou faire tourner le robot (au moins 15 minutes).
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol tout en étant légèrement collante. Si la pâte est trop sèche, ajouter éventuellement 3 à 5 cl d’eau. Dans le cas contraire ajouter de la farine. 
Laisser le programme de la Map se finir ou laisser lever la pâte 1 à 2 heures si vous n’utilisez pas la MAP (le temps de levée dépend de la température de la pièce).
Dégazer la pâte en la pétrissant vigoureusement puis former les pains.

Façonnage :
Étaler un morceau de pâte d’environ 450 g en rectangle (photo 1)
Couper le bas du rectangle en lanière (photo 2)
Rouler le haut du rectangle en boudins en étirant légèrement le boudin (photo 3)
Rabattre les lanières sur le boudin de pâte (photo 4)
Former une couronne avec ce boudin en collant les deux extrémités : j’ai soulevé une des bandes que j’ai ensuite rabattu sur la « soudure » (photo 5 et 6)
Former un boudin avec un morceau de pâte d’environ 80 g et faire un « noeud » (photo 7)
Placer ce pain au centre de la couronne.

 

hallot sans oeuf

Laisser lever à nouveau 45 minutes environ jusqu’à ce que les hallots doublent de volume (mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau tiède quand la boule flotte, je commence à préchauffer le four).
Badigeonner les pains avec un jaune d’oeuf battu (les hallots seront bien brillantes) ou avec un blanc d’oeuf (pour une couleur plus uniforme) et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de graines de pavot.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes environ (surveiller la cuisson, le pain doit être doré mais pas foncé).
Il faut bien surveiller les pains en fin de cuisson car ils dorent très vite.

J’ai fait aussi quelques petits pains individuels dont le façonnage est là : clic


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21 thoughts on “Hallot sans œuf à l’eau gazeuse et nouveau façonnage

  1. waouh, oui je suis emballée , j’essayerais vendredi, prochain…… hummm……..  » « FAITES PETILLER VOS HALLOTS « ……….. bisous bisous TITOU…….

  2. Shavoua tov Margaret et famille,
    Elles sont magnifiques ces Hallots! Je vais vite essayer sans oeufs et aussi reussies sa me tente!
    Merci pour tes precieuses recettes et conseils.
    Gros gros bisous
    Lucie (vacances avec la tête dans les livres, examens dés la rentrée…)

  3. J’ai pris l’habitude de faire les halotes sans œufs, toujours appréciées, cette dernière nouveauté à base d’eau gazeuse me tente et la présentation est magnifique. Ce sera ma prochaine application de halote, vendredi prochain.
    Mon seul souci, trouver l’info de la catégorie de farine identique…Je ne trouve pas cette info sur les paquets de farine ici mais peut-être que je regarde mal.
    Shavoua tov Margaret et mille fois merci. Je t’embrasse affectueusement. Esther

  4. Bonjour. Merci pour vos merveilleuses recettes. Je souhaiterais utiliser cette recette lorsque mon fils reçoit ses amis végétaliens (c’est la grande mode chez mes ados en ce moment…)
    Le problème c’est l’œuf pour dorer… Que pourrais-je utiliser à la place? Auriez vous une idée?

  5. Bonjour Piroulie, j’ai un peu de mal avec la facon d’utiliser l’eau gaseuze.doit- on la tiedir ou l’utiliser à temperature ambiante? Merci et bravo pour votre blog

  6. C’est pratiquement ma recette de halots sauf que j’utilise de l’eau « normale ». Elles sont déjà très légères. J’essaierai avec l’eau gazeus. Merci pour l’idée.

  7. Je les ais fait hier et elles sont ultra moelleuses
    Moi aussi j’ai l’impression que la pâte a gonflé plus rapidement et en tout cas tu m’as converti aux hallots sans oeufs
    Je n’en ai fait qu’1/2 kg pour tester et je regrette de ne pas en avoir fait plus

  8. Comme je te le disais en MP, elles sont super légères mais pas plus que celles de ton anciennes recette sans oeuf donc je ne suis pas sûre que l’eau gazeuse ait changé quelque chose
    Par contre j’ai adoré la forme

  9. Bonsoir Piroulie
    J’ai fait cette recette, les halots sont effectivement très moelleuses et légères mais je vois pas de différence avec la recette à l’eau plate
    Elles ont gonflé de la même manière
    La forme est superbe mais la mienne n’est pas aussi régulière
    Bon jeûne pour demain

  10. Bonjour Piroulie
    Les hallots sont effectivement très aérées et légères mais je les trouve pas assez briochées
    Je préfère les hallots d’Etty
    C’est vrai qu’elles gonflent plus vite
    Bonne fin de jeûne

  11. Coucou Piroulie
    Elles viennent de sortir du four et elles ont l’air hyper moelleuses, elles sont bien gonflées. Par contre mes petites halots ont tellement levé qu’elles se sont déformées.
    Verdict après chabbat mais je suis sûre qu’elles sont réussies.
    J’adore ton blog
    chabbat chalom

  12. merci pour toutes tes recettes mais ce que j’aime le plus ce sont tes différents façonnages de halla qui épatent toujours ma famille

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